Animalsworld – удивительный мир животных

СТРАНСТВИЯ | ЭКОСИСТЕМЫ | ДИКАЯ ЖИЗНЬ | ДИКОЕ МЕНЮ | БРЕМ : ЗВЕРИ | ПТИЦЫ | РЫБЫ | РЕПТИЛИИ | ЗЕМНОВОДНЫЕ

Семейство мышиные ¦стр. 4 - Animalsworld.info
Реклама
Интернет-магазин туристической литературы

Гид гурмана - путешествия по национальным кухням мира
 

ЖИЗНЬ ЖИВОТНЫХ → ЗВЕРИ


Семейство мышиные ¦стр. 4

Пасюк (Rattus norvegicus)
Пасюк (Rattus norvegicus)

Пасюк (Battus norvegicus) значительно больше, длиной тела 42 см, включая 18 см длины хвоста, цвет шерсти различен на спине и на животе*. Верхняя часть тела и хвоста буровато-серого цвета, нижняя часть туловища серовато-белого, обе части разграничены. Подшерсток большей частью бледно-серый. Хвост имеет около 210 чешуйчатых колец. Иногда встречаются особи совершенно черные, белые с красными глазами, чалые и пегие.

* Пасюк, называемый также серой, рыжей, норвежской или корабельной крысой, изредка достигает длины 28 см, при длине хвоста 23 см и массе свыше полукилограмма. По некоторым данным, иногда в результате мутаций появляются крысы еще более внушительных размеров.

С большой вероятностью можно принять, что пасюк пришел к нам из Азии, а именно из Индии или Персии*.

* По одной из версий, родиной пасюка является Китай, и в Европу она пришла с востока, форсируя крупные реки, например Волгу, не раньше середины XVI века.

Весьма возможно, что уже Элиан имел его в виду, рассказывая, что «каспийская мышь» в известное время переселяется в бесконечном множестве, безбоязненно переплывая реки, причем каждое животное зубами держится за хвост переднего.

«Если они нападают на поля, – говорит он, – то подтачивают хлеб и влезают на деревья за плодами, но в свою очередь становятся добычей налетающих целыми тучами хищных птиц и множества живущих там лисиц. По величине они нисколько не уступают ихневмону, очень злы и зубасты и имеют столь крепкие зубы, что могут перегрызть ими даже железо, как вавилонские мыши, нежные шкурки которых вывозятся в Персию, где они идут на подкладку платьев».

Паллас первый описывает пасюка, как несомненно принадлежащего к европейским животным, и сообщает, что он осенью 1727 года после одного землетрясения в большом количестве появился в Европе из прикаспийских стран. В Туркмении, по показаниям А. Вальтера, он не считался туземным животным и в прошлом десятилетии еще совершенно не встречался в Ашхабаде и Мерве, куда теперь, вероятно, занесла его русская железная дорога*.

* В настоящее время серая крыса распространена по всем населенным пунктам России, включая Заполярье, отсутствует лишь на некоторых высокоарктических островах, ряде районов Центральной и Восточной Сибири.

В начале прошлого столетия он большими стадами переправлялся через Волгу у Астрахани и оттуда быстро распространился к западу. Почти в то же время, а именно в 1732 году, он был доставлен на кораблях из Ост-Индии в Англию и тогда начал свое кругосветное путешествие также отсюда. В восточной Пруссии он появился в 1750 году, в Париже в 1753, а в 1780 году был уже известен во всей Германии, в Швейцарии только с 1809 года, а в Дании приблизительно с того же времени его считают туземным животным.

В 1755 году он был перевезен в Северную Америку и здесь точно так же в течение самого короткого времени достиг невероятного распространения, однако в 1825 году он проник еще недалеко за Кингстон на север Канады и в прошлом десятилетии не достиг еще верховьев Миссури.

Однако достоверно известно, что теперь он распространен во всех частях Великого океана и находится даже на самых пустынных и уединенных островах. Будучи больше и сильнее черной крысы, он захватывает везде те места, в которых прежде жила она, и численно увеличивается в такой же степени, в какой та убывает*.

* Поскольку экологические ниши серой и черной крыс не тождественны, полного вытеснения одного вида другим не произошло. Черная крыса более теплолюбива, является лучшим верхолазом, в местах совместного обитания с пасюком она уходит от конкуренции на верхние этажи, чердаки.

По образу жизни, по своим нравам и привычкам, а также местам обитания оба вида крыс настолько сходны, что, описывая одну, изображаешь и другую. Если принять, что пасюки гнездятся чаще в нижних помещениях строений и главным образом в сырых погребах и подвалах, водосточных трубах, шлюзах, выгребных и помойных ямах и по берегам рек, тогда как черная крыса предпочитает верхние части домов, например хлебные амбары, чердаки, то весьма мало останется такого, что бы не было общим обеим породам. И тот, и другой вид этих вредных животных живет во всевозможных закоулках человеческих жилищ и всех местах, доставляющих им возможность добывать себе пищу. От погреба до чердака, от парадных комнат до отхожего места, от дворца до хижины – повсюду встречаются они*.

* Пасюки могут селиться даже в холодильниках, с постоянной температурой ниже 10 градусов мороза. Вообще же есть целые популяции серых крыс живущих круглогодично, или только летом вне строений – на полях, огородах, в садах, парках, на пустырях. В южных районах России они заселяют и естественные ландшафты, предпочитая, околоводные биотопы.

Они живут там, где представляется хотя бы малейшая возможность к существованию, впрочем, черная крыса все-таки имеет более права на название домашнего животного и, по возможности, только немного удаляется от самого жилища человека.

стр. 4


 

ГЛАВНАЯ | Карта сайта |

Рейтинг@Mail.ru

© 2010-2018 Animalsworld.info - «Мир животных»
Редакция сайта: info@animalsworld.info