Animalsworld – удивительный мир животных

СТРАНСТВИЯ | ЭКОСИСТЕМЫ | ДИКАЯ ЖИЗНЬ | ДИКОЕ МЕНЮ | БРЕМ : ЗВЕРИ | ПТИЦЫ | РЫБЫ | РЕПТИЛИИ | ЗЕМНОВОДНЫЕ

Семейство мышиные ¦стр. 9 - Animalsworld.info
Реклама
Интернет-магазин туристической литературы

Гид гурмана - путешествия по национальным кухням мира
 

ЖИЗНЬ ЖИВОТНЫХ → ЗВЕРИ


Семейство мышиные ¦стр. 9

Средства, которые уже употреблялись для истребления крыс, неисчислимы. Против них ставятся ловушки всевозможных сортов, и временно помогает немного всякий способ охоты. Если животные замечают, что их сильно преследуют, то они нередко выселяются, но водворяются снова, когда гонение ослабевает. Если они снова вернулись, то за короткое время размножаются в такой степени, что прежняя мука возобновляется в полной силе.

Самыми обыкновенными средствами для их истребления остаются яды различных сортов, которые ставят на излюбленных крысами местах, но помимо того, что, отравляя животных, причиняют им самую ужасную и мучительную смерть, средства эти все-таки опасны, ибо крыс иногда рвет, этим они отравляют хлеб или картофель и могут таким образом сделаться опасными для других животных и даже для людей. Гораздо лучше давать им смесь солода и негашеной извести: она возбуждает в них жажду и влечет за собой смерть, после того, как они выпьют должное количество воды, необходимое для погашения извести.

Лучшими истребителями крыс остаются во всех отношениях их естественные враги, прежде всего совы, ласки, кошки и собаки-крысоловы, хотя часто случается, что кошки не осмеливаются нападать на крыс, особенно на пасюков. Дене видел в Гамбурге на берегу каналов собак, кошек и крыс, гуляющих вместе, причем ни одно из упомянутых животных и не думало объявлять другому войну, и мне лично известны многие примеры того, что кошки не обращают никакого внимания на крыс.

Как между другими домашними животными, так и между кошками есть хорошие породы, члены которых страстно предаются охоте за крысами, хотя им сначала приходится много потрудиться, чтобы одолеть этих зубастых грызунов. Едва ли меньшую услугу приносят хорек и ласка, первый в доме, вторая в саду и в конюшнях.

Против этих хищников, которые также таскают то яйцо, то цыпленка, то голубя и даже курицу, еще можно защититься, заперев покрепче хлев, но против крыс всякая защита напрасна, и потому следовало бы холить и оберегать этих стройных хищников, где только возможно.

В заключение я опишу на пользу и в назидание многих из моих читателей мышеловку, которая, правда, не делает чести человеческому сердцу, но зато действует превосходно. В местах, часто посещаемых крысами, например, между конюшнями, вблизи отхожих мест, шлюзов и других, выкапывают яму в 1,5 метра глубины и выкладывают ее внутри гладкими каменными плитами. Четырехугольная плита в один квадратный метр образует основание, 4 других, более узких вверху, образуют стены.

Яма должна быть наверху наполовину уже, чем внизу, так, чтобы стены нависали со всех сторон и отнимали бы у попавших туда крыс возможность выкарабкаться обратно. Затем на дно наливают растопленное сало, разбавленный водой мед и другие сильно пахучие вещества, ставят туда глиняный сосуд с узким отверстием вверху, мажут его медом и наполняют кукурузой, пшеницей, коноплей, овсом, жареным салом и другими лакомствами.

Потом насыпают на дно ямы немного рубленой соломы и наконец кладут решетку над отверстием, чтобы случайно не упали в него курица или какое-либо другое молодое неловкое домашнее животное. Теперь все готово и ни о чем больше не нужно заботиться.

«Приятный запах и теплая сечка из соломы – говорит Ленц, – побуждают крысу весело и в приятном ожидании прыгнуть вниз. Там все пахнет так прекрасно: и салом, и медом, и сыром, и зернами, но приходится довольствоваться только запахом, ибо во внутренность горшка нельзя пробраться и ничего другого не остается, как только одному пленному пожирать другого».

Первая, упавшая вниз крыса, понятно, скоро начинает ощущать голод и тщетно старается выбраться из ужасной тюрьмы, затем падает сверху вторая. Начинают взаимно обнюхиваться, может быть, они и советуются, как тут быть, но первая пленница слишком голодна, чтобы пускаться в долгие рассуждения. Начинается страшная драка, борьба не на жизнь, а на смерть, и одна пленница умерщвляет другую.

Если остается победительницей первая, то она моментально набрасывается на труп подруги, чтобы пожрать его, если же победила вторая, то происходит тоже самое несколькими часами позже. Только крайне редко можно найти трех крыс разом в этой ловушке, а на следующий день, уже наверное, не хватит одной из них. Короче говоря, одна пленница съедает другую, а яма остается довольно чистой, хотя представляет собой пещеру смерти в самом ужасном значении этого слова.

Более простая, но точно так же постоянно действующая и гораздо менее жестокая ловушка состоит из прямо поставленной, вверху открытой бочки, к краю которой ведет шероховатая планка. Поперек отверстия бочки укреплена на легко подвижном валике гладкая дощечка, снабженная снаружи небольшим грузом, благодаря которому она очень легко опрокидывается, но тотчас же опять выпрямляется.

На конце, удаленном от планки, на дощечке укрепляется на проволоке кусочек зажаренного сала таким образом, что его нельзя достать с края сосуда. Привлекаемые запахом крысы бегут по планке вверх и всходят на дощечку, чтобы достать приманку: дощечка тотчас опрокидывается, и крыса падает в бочонок. В нем находится вода, но она покрыта слоем мелко изрубленной соломы, который настолько мешает крысе плавать, что она скоро утомляется и тонет. Эта ловушка действует превосходно, остается только вынимать погибших*.

* Ловушки не способны серьезно сократить численность крыс, поскольку умные животные скоро распознают подвох и избегают ловушек. Ко многим ядам у крыс постепенно вырабатывается иммунитет. Сейчас для дератизации применяют в основном антикоагулянты и вещества, приводящие к бесплодию.

стр. 9


 

ГЛАВНАЯ | Карта сайта |

Рейтинг@Mail.ru

© 2010-2018 Animalsworld.info - «Мир животных»
Редакция сайта: info@animalsworld.info