Animalsworld – удивительный мир животных

СТРАНСТВИЯ | ЭКОСИСТЕМЫ | ДИКАЯ ЖИЗНЬ | ДИКОЕ МЕНЮ | БРЕМ : ЗВЕРИ | ПТИЦЫ | РЫБЫ | РЕПТИЛИИ | ЗЕМНОВОДНЫЕ

Семейство мышиные ¦стр. 14 - Animalsworld.info
Реклама
Интернет-магазин туристической литературы

Гид гурмана - путешествия по национальным кухням мира
 

ЖИЗНЬ ЖИВОТНЫХ → ЗВЕРИ


Семейство мышиные ¦стр. 14

Японцы, не меньшие любители разведения животных, сумели сделать из мыши поистине удивительное животное. Японская мышь, справедливо названная мышью-танцовщицей, встречается также разнообразной окраски, у меня были черные и желтые с белым, также серые и голубые с белым.

От обыкновенной мыши она отличается меньшей величиной и удлиненной головой. Но главный ее характерный признак заключается во врожденной привычке с бешеной быстротой описывать круги или с невероятной скоростью кружиться на одном месте. На такой танец часто сходятся две, редко три мыши, танец обычно начинается в сумерки и время от времени возобновляется ночью, по большей же части он исполняется в одиночку, и неутомимые танцорки движениями своими совершенно очищают некоторые места пола своей клетки от покрывающего его толстого слоя опилок.

И при обыкновенных движениях эта мышь выказывает свою живую натуру. Она с быстротой молнии, по-видимому, бесцельно, поворачивается то туда, то сюда и беспрестанно мордочкой обнюхивает воздух. Один торговец, с которым я разговаривал о танцующих мышах, вероятно на основании слышанного, старался истолковывать себе наследственную страсть этих животных по-своему. Он утверждал, будто танцующие мыши происходят из Перу и устраивают себе гнезда в зрелых плодах хлопчатника и кружатся для того, чтобы образовать в мягкой вате пустоту, вследствие этого мышь-танцовщицу называют также «хлопчатниковой мышью».

Во всяком случае она происходит, так же как и лазающая мышь, из Японии или Китая, хотя мне не удалось добыть на этот счет более точных сведений. В книгах и временных изданиях я ничего не мог найти относительно домашних мышей китайцев и японцев»*.

* Выведено много «культурных» пород домовой мыши, использующихся как декоративные комнатные и лабораторные животные. Белая мышь-альбинос самое распространенное лабораторное животное в мире.

Самым злейшим врагом домашней мыши всегда была и останется кошка. В старых постройках верной помощницей ее является сова, а в деревне оказывают хорошие услуги хорек и ласка, еж и землеройка, во всяком случае лучшие, чем всякого рода ловушки.

Лесная и полевая мышь разделяют большинство качеств домовой мыши. Первая, за исключением разве стран дальнего севера, распространена по всей Европе и средней Азии и в горах доходит до 1000 метров над уровнем моря.

Она живет в лесах, по опушкам, в садах, реже также в открытых безлесных полях, а зимой любит забираться в дома, погреба и кладовые, но как только появляется возможность, взбирается наверх и бродит на чердаках и под крышами. В своих движениях она по меньшей мере так же ловка, как домовая мышь, но отличается от нее тем, что прыгает большими скачками, наподобие тушканчиков, делает несколько прыжков подряд и затем только немного отдыхает*.

* Некоторые виды рода лесных мышей, например крупная и яркая желтогорлая мышь (S. flavicollis), тяготеют к широколиственным лесам, селятся в дуплах, хорошо лазают по деревьям.

По наблюдениям Радде, зрение у нее не очень развито; можно, осторожно подвигаясь вперед, приблизиться к ней на расстояние около 60 сантиметров и без особого труда убить ее. На воле она ест насекомых и червей, плоды, вишневые косточки, орехи, желуди, буковые орешки, а в случае нужды также кору молодых деревьев. Она заготовляет себе также запас на зиму, но не подвержена зимней спячке и лакомится накопленными сокровищами только в ненастные дни*.

* В питании лесных мышей преобладают калорийные растительные корма семена злаков, желуди, орехи. В норах желтогорлой мыши находили кладовые с 4 килограммами лесных орехов.

Лесная мышь два или три раза в год мечет по 4-6, реже по 8 голых детенышей, которые растут довольно медленно, а красивый, рыжевато- желтый оттенок своей шкурки получают только на второй год.

Границы распространения полевой мыши гораздо уже, чем у родственных ей пород, она живет от Рейна до западной Сибири, и от северной Гольштинии до Ломбардии. В Германии она почти везде очень обыкновенна, но на высоких горах отсутствует*.

* На север полевая мышь доходит до границы южной тайги. Ареал в Евразии разорван в области Байкала и Монголии на европейско-сибирскую и дальневосточно-китайскую части.

Местопребыванием ее служат возделанные поля, опушки лесов, редкий кустарник, а зимой скирды хлеба, амбары и конюшни. Во время жатвы бывают видны целые скопления их, бегающих по жнивью. Паллас рассказывает, что в Сибири они иногда переселяются с места на место неправильными группами. В своих движениях полевая мышь гораздо менее ловка, а по нравам или гораздо добродушнее, или гораздо глупее своих родичей. Пища ее состоит главным образом из хлебных зерен, семян растений, луковиц, насекомых и червей. Она точно так же собирает запасы*.

* Полевые мыши помимо семян охотно поедают насекомых, ягоды, зелень. На зиму они не делают больших запасов.

Летом она три или четыре раза мечет от 4 до 8 детенышей.

стр. 14


 

ГЛАВНАЯ | Карта сайта |

Рейтинг@Mail.ru

© 2010-2018 Animalsworld.info - «Мир животных»
Редакция сайта: info@animalsworld.info