Animalsworld – удивительный мир животных

СТРАНСТВИЯ | ЭКОСИСТЕМЫ | ДИКАЯ ЖИЗНЬ | ДИКОЕ МЕНЮ | БРЕМ : ЗВЕРИ | ПТИЦЫ | РЫБЫ | РЕПТИЛИИ | ЗЕМНОВОДНЫЕ

Семейство соневые - Animalsworld.info
Реклама
Интернет-магазин туристической литературы

Гид гурмана - путешествия по национальным кухням мира
 

ЖИЗНЬ ЖИВОТНЫХ → ЗВЕРИ


Семейство соневые

Отряд грызуны (Rodentia)
Семейство соневые (Myoxidae)

Соня-полчок (Myoxus glis, 1), садовая соня (Eliomys quercinus, 2)
Соня-полчок (Myoxus glis, 1), садовая соня (Eliomys quercinus, 2)

* Соневые – одна из самых древних групп современных грызунов. Большое количество подсемейств и родов при невысоком видовом богатстве указывает на реликтовость группы. Древесные формы похожи скорее на белок, наземные – на мышей, у древесных форм развиты подошвенные мозоли для лучшего лазания, наружные пальцы могут противопоставляться остальным. В природе сони живут 2-6 лет. Шкурки крупных сонь считаются второстепенной пушниной.

По своему внешнему виду и по образу жизни сони близко стоят к белкам, но значительно разнятся от них некоторыми особенностями в строении тела. Они имеют узкую голову с более или менее заостренной мордой, довольно большие глаза и большие голые уши, вытянутое туловище, небольшие конечности и тонкие ноги, на передних лапах которых по четыре пальца, и вместо большого – бородавка с приплюснутым ногтем, а на задних – по пяти пальцев.

Хвост средней величины, густой и перистый; мех также густой и мягкий. Передние зубы плоско закруглены, нижние с боков сжаты, четыре коренных зуба каждой челюсти имеют резко выделяющиеся корни и несколько довольно ровно обточенных, глубоко врезывающихся в эмалевую поверхность поперечных бороздок. Череп похож скорее на мышиный, нежели на беличий.

До сих пор известно не больше дюжины отдельных видов этого семейства, все они принадлежат к жителям Старого Света. Местопребыванием своим они избирают холмистые и гористые местности, леса и кустарники, рощи и сады. Сони живут на деревьях и в дуплах, реже – в земляных норах, выкопанных ими самими, а также между корнями деревьев «ли в расщелинах скал и каменных стен, причем стараются запрятаться как можно глубже и дальше от глаз.

Большинство днем спят и только рано утром и в вечерние сумерки выходят за добычей. Поэтому достать это животное довольно трудно и видеть можно только случайно. Но, выспавшись, они становятся крайне подвижными: отлично бегают и еще лучше лазают, хотя не могут делать таких больших прыжков, как белки.

В умеренных странах с наступлением холодного времени года сони впадают в оцепенение и проводят зиму в сонном состоянии в гнездах. Многие из них собирают для этого времени пищевые запасы и едят их в перерывах от сна; другие же в этом не нуждаются, так как за лето и осень откармливаются и могут просуществовать за счет накопленного жира. Их пища состоит из плодов и различных семян; многие, кроме того, едят насекомых, яйца и молодых птенцов. Во время еды они сидят по-беличьи на задней части тела и передними лапами подносят пищу ко рту.

Некоторые сони держатся обществами или, по крайней мере, парами; другие в высшей степени неуживчивы. Летом самка мечет в красивом гнезде от 4-5 детенышей, которых воспитывает с большой любовью. Пойманные молодыми, все сони становятся довольно ручными, только они не любят, чтобы до них дотрагивались руками, а старые звери совсем этого не выносят.

Существенной пользы сони не приносят, а скорее даже вред, так как они занимаются хищничеством в наших садах; но их миловидность заставляет забывать разные провинности и завоевывает наше расположение, какого большинство их не заслуживают.

стр. 1


 

ГЛАВНАЯ | Карта сайта |

Рейтинг@Mail.ru

© 2010-2018 Animalsworld.info - «Мир животных»
Редакция сайта: info@animalsworld.info