Animalsworld – удивительный мир животных

СТРАНСТВИЯ | ЭКОСИСТЕМЫ | ДИКАЯ ЖИЗНЬ | ДИКОЕ МЕНЮ | БРЕМ : ЗВЕРИ | ПТИЦЫ | РЫБЫ | РЕПТИЛИИ | ЗЕМНОВОДНЫЕ

Семейство соневые ¦стр. 2 - Animalsworld.info
Реклама
Интернет-магазин туристической литературы

Гид гурмана - путешествия по национальным кухням мира
 

ЖИЗНЬ ЖИВОТНЫХ → ЗВЕРИ


Семейство соневые ¦стр. 2

Семейство сонь подразделяют на четыре рода, из которых три имеют своих представителей у нас в Европе, тогда как четвертый род принадлежит Африке*.

* Шесть видов африканских сонь рода Graphiurus населяют Африку к югу от Сахары, остальные сони обитают во внетропической Евразии: в Европе и Средиземноморье живут 7 видов, в аридных внутренних частях Азии – 4 вида, в горах Китая – 1 и в Японии – 1. В горы сони поднимаются до 4500 м над уровнем моря, В России – 4 вида из 4 родов.

К первому роду принадлежит соня-полчок (Myoxus glis)*.

* Полчок – крупнейший представитель семейства. Длина тела до 19 см, хвоста – до 16,5 см, масса около 170 г. Мягкий, довольно густой мех на спине одноцветный пепельно-серый, то с более светлым, с более темным черновато-бурым отливом; по сторонам тела он светлее. На животе и внутренней стороне ног шерсть молочно-белого цвета с серебристым блеском. Вокруг глаз темно-бурое кольцо. Густой и перистый хвост буровато-серый с белой продольной полоской внизу.

Это животное хорошо известно по имени, но не многим удавалось его внимательно рассмотреть. Каждый, изучавший древнюю историю, знает эту соню, как любимцу римлян, которые имели даже особенные заведения для воспитания этих животных. Дубовые и буковые рощи обносили гладкими стенами, на которые не могли взлезть сони, и устраивали там различные норы для гнезд и спанья. Полчков вскармливали желудями и каштанами, а впоследствии для окончательного откармливания сажали в глиняные сосуды или кадки, называвшиеся глирариями.

Раскопки Геркуланума познакомили нас воочию с этими глирариями: это были небольшие, полукруглые чаши с перегородками в виде выступов на внутренних стенках и закрывавшиеся сверху решеткой. В них сажали по несколько полчков, которым в излишке давали пищу. Откормив как следует, зверьков убивали, чтобы в качестве особенно лакомого блюда подавать к столу богатых гастрономов.

Марциал даже воспел этих маленьких животных, в уста которых он вложил такие слова: «Зима, мы тебя просыпаем и чванимся своим дородством как раз в те месяцы, когда нас ничто, кроме сна не питает!» Полчок имеет в длину 16 см и хвост в 13 см.

Настоящая родина полчка – южная и восточная Европа. Область его распространения охватывает Испанию, Грецию, Италию, южную и среднюю Германию; в Австрии, Штирии, Каринтии, Моравии, Силезии, Богемии и Баварии этот зверек очень многочислен, а в Кроации, Венгрии и южной России распространен решительно повсюду. На севере Европы, даже в северной Германии, Англии и Дании его уже нет. Живет он преимущественно в гористых местностях; сухие дубовые и буковые леса – любимое его местопребывание.

Весь день он лежит, спрятавшись в дуплистых деревьях или в расселинах скал, в норах, выкопанных в земле между корнями деревьев, в оставленных норах хомяков или же, наконец, помещается в гнездах сорок и ворон; к вечеру выходит из своего убежища и всю ночь рыщет, отыскивая пищу; по временам забегает в нору, чтобы переварить съеденную пищу и немного отдохнуть, после чего снова отправляется за добычей и только к утру, редко когда после солнечного восхода, соединившись обыкновенно с самкой или с каким-нибудь товарищем, возвращается в свое убежище, чтобы залечь в нем на весь день.

Во время ночных походов полчок проявляет большую подвижность, расторопность и оживленную деятельность; он с ловкостью настоящей белки лазает по деревьям и скалистым выступам, уверенно прыгает с ветки на ветку, сверху вниз, а по земле быстро бегает вприпрыжку. Однако видеть все это можно только в тех местах, где уже заранее открыто его местопребывание, так как ночь совершенно скрывает его от глаз человека и многих других врагов.

Немного найдется грызунов, которые бы превзошли полчка в прожорливости. Он ест до тех пор, пока в состоянии есть. Главную пищу составляют желуди, буковые и другие лесные орехи; не отказывается от грецких орехов, каштанов, сладких и сочных плодов. В животной пище полчок также, по-видимому, ощущает потребность, потому что нападает на каждое маленькое животное, которое ему под силу догнать, умерщвляет его и поедает, разоряет, разрушает гнезда, душит птенцов – одним словом, проявляет свои хищнические наклонности. Воды пьет мало, а когда у него есть сочные плоды, то и совсем ее не употребляет.

В продолжение всего лета полчок каждую ночь, если только не очень дурная погода, рыщет за добычей по своим владениям. Во время таких походов он поминутно садится по-беличьи и передними лапами кладет в рот что-нибудь съедобное. Постоянно можно слышать щелканье орехов, которые полчок разгрызает, или падение выеденных плодов, которые он бросает вниз.

К осени зверек собирает пищевые запасы и складывает в своих норах. В это время он еще ест, пока в силах; затем начинает заботиться об устройстве зимнего жилища, приготовляет глубокую нору или отыскивает подходящее местечко в трещинах и расселинах скал и старых стен или в глубоких дуплах деревьев, где и устраивает из нежного мха теплое гнездо. Здесь он свертывается в клубок в сообществе с несколькими товарищами и погружается в глубокий сон еще задолго до того времени, когда термометр опустится до точки замерзания; в суровых горных местностях это время настает уже в августе, в более теплых равнинах – около октября.

стр. 2


 

ГЛАВНАЯ | Карта сайта |

Рейтинг@Mail.ru

© 2010-2018 Animalsworld.info - «Мир животных»
Редакция сайта: info@animalsworld.info