Animalsworld – удивительный мир животных

СТРАНСТВИЯ | ЭКОСИСТЕМЫ | ДИКАЯ ЖИЗНЬ | ДИКОЕ МЕНЮ | БРЕМ : ЗВЕРИ | ПТИЦЫ | РЫБЫ | РЕПТИЛИИ | ЗЕМНОВОДНЫЕ

Семейство соневые ¦стр. 4 - Animalsworld.info
Реклама
Интернет-магазин туристической литературы

Гид гурмана - путешествия по национальным кухням мира
 

ЖИЗНЬ ЖИВОТНЫХ → ЗВЕРИ


Семейство соневые ¦стр. 4

Лесная соня (Diyomys nitedula) является связующим звеном между полчком и садовой соней, имеет в длину 17 см, из которых почти половина приходится на хвост*.

* Длина тела лесной сони – до 11 см, хвост такой же длины. Хвост равномерно опушен, как у полчка, но волосы сверху словно расчесаны на прямой пробор. На задних лапах противопоставляться остальным может не только наружный, но и внутренний палец.

Окраска меха на голове и спине красновато-бурая или буровато-серая, на животе совсем белая; под глазами начинается черная полоса, которая, расширяясь, охватывает глаза и продолжается до ушей; позади ушей лежит грязное серовато-белое пятно. Хвост сверху темный, буро-серый, на конце немного светлее, а снизу белый.

Родиной лесной сони надо считать южную Россию; отсюда она распространилась на запад до Венгрии, южной части Австрии и Силезии, однако там встречается довольно редко*. По образу жизни она, насколько до сих пор известно, ничем существенным не разнится от полчков и садовых сонь.

* Лесная соня имеет самый широкий ареал среди сонь, на север и северо-восток она доходит до Швеции, Поволжья, Алтая, на юг – до Италии, лесных массивов Передней и Средней Азии, на Восток – до Монголии. На западе доходит только до Австрии и Южной Германии. Предпочитает широколиственные и жестколиственные леса средиземноморского типа.

Садовая соня (Eliomys quercinus) достигает в длину самое большее 14 см, при 9,5 см длины хвоста. Голова и спина красновато-серо-бурые, брюшко белое; глаза окаймлены блестяще- черным кольцом, которое продолжается под ушами до шеи; перед ушами и позади находится по беловатому пятну, а над ухом – черноватое. Хвост у корня серо-бурый, а на конце двухцветный – сверху черный, снизу белый.

Волосы на животе двухцветные – у корней они серые, на кончиках белые, а местами попадаются желтоватые или сероватые. Уши мясного цвета, усы черные, с белыми кончиками; когти цвета светлого рога, верхние передние зубы светло-бурые, нижние светло-желтые. Красивые темные черно-карие глаза придают садовой соне умное, живое выражение.

Садовая соня, известная уже древним римлянам под названием Nitella, принадлежит главным образом умеренной полосе средней и западной Европы; отечеством ее считаются Франция, Бельгия, Швейцария, Италия, Германия, Венгрия, Галиция, Трансильвания и русские остзейские губернии*.

* Садовая соня в значительной мере связана с хвойными породами деревьев, на север она проникает дальше других видов – до Карелии, Вологодской области, на восток – до Урала, но при этом отсутствует на Балканах, Кавказе, в Малой Азии.

Она живет как на равнинах, так и в холмистых странах, но все же охотнее ютится в гористых местностях и здесь преимущественно в лиственных лесах, хотя попадается и в хвойных, а иногда заходит в низкие кустарники и сады. В Швейцарии подымается до высоких глетчеров.

Питается тем же, чем и полчок; но, кроме того, таскает из домов горных жителей сало и масло, жир и ветчину; молодых птичек и яйца ест, по-видимому, еще охотнее и больше, чем полчок, которого она, безусловно, превосходит в лазании и прыгании.

Гнездо ее отличается от гнезда полчка тем, что находится в открытом месте; впрочем, иногда садовая соня пользуется щелями в стенах, старыми крысиными норами, ходами кротов и другими углублениями между камнями и в земле; она мягко устилает гнездо мхом и устраивает его с возможным удобством. Особенно охотно селится в пустых гнездах белок; в случае необходимости и сама может построить гнездо, которое вешает на видном месте между ветвями дерева.

Пора любви для садовой сони наступает в первой половине мая. Несколько самцов часто заводят горячий спор из-за обладания самкой, гоняются друг за другом, при этом шипят, сопят и носятся по деревьям, как угорелые. Насколько они миролюбивы в обыкновенное время, настолько теперь делаются задорными, злыми и драчливыми; между ними происходят настоящие битвы, и притом с такой яростью, какой трудно было от них ожидать; часто случается, что один из противников бывает смертельно укушен другим и тут же съеден.

После 24-30-дневной беременности самка мечет 4-6 голых слепых детенышей в большинстве случаев в прекрасно приготовленном и открыто помещенном на дереве гнезде; для этого она часто пользуется старым гнездом белки, вороны или черных и обыкновенных дроздов, которые захватывает иногда насильственным образом, затем выстилает мхом и шерстью и наглухо закрывает.

Мать кормит детенышей довольно долгое время и, когда они немного подрастут, приносит им в изобилии пищу. Если в это время подойти к ее гнезду и попробовать вынуть оттуда детенышей, то встревоженная самка со сверкающими глазами начинает шипеть на врага, оскаливает зубы, бросается ему прямо в лицо и с остервенением старается укусить.

Замечательно, что во всем другом чистоплотная садовая соня содержит свое гнездо крайне неопрятно. Вонючие испражнения накапливаются в гнезде целыми кучами и распространяют такую сильную вонь, что не только собаки, но даже и привычный человек на далеком расстоянии в состоянии узнать присутствие такого гнезда.

стр. 4


 

ГЛАВНАЯ | Карта сайта |

Рейтинг@Mail.ru

© 2010-2018 Animalsworld.info - «Мир животных»
Редакция сайта: info@animalsworld.info