Animalsworld – удивительный мир животных

СТРАНСТВИЯ | ЭКОСИСТЕМЫ | ДИКАЯ ЖИЗНЬ | ДИКОЕ МЕНЮ | БРЕМ : ЗВЕРИ | ПТИЦЫ | РЫБЫ | РЕПТИЛИИ | ЗЕМНОВОДНЫЕ

Семейство соневые ¦стр. 6 - Animalsworld.info
Реклама
Интернет-магазин туристической литературы

Гид гурмана - путешествия по национальным кухням мира
 

ЖИЗНЬ ЖИВОТНЫХ → ЗВЕРИ


Семейство соневые ¦стр. 6

Орешниковая соня (Muscardinus avellanarius)
Орешниковая соня (Muscardinus avellanarius)

Орешниковая соня (Muscardinus avellanarius) – один из самых миловидных, симпатичных и резвых европейских грызунов; она нравится не только внешней красотой, но и чистоплотностью, миловидностью, а также кротостью характера. Животное это приблизительно такой же величины, как наша домашняя мышь; общая длина его достигает 14 см, из которых почти половина приходится на хвост.

Густой и гладкий мех состоит из средней длины блестящих и мягких волос желтовато-рыжего цвета, снизу мех немного светлее, на груди и на горле – белый; глазные впадины и уши – светло-красноватые, ноги – рыжие, пальцы – беловатые, верхняя сторона хвоста – буровато-красная. Зимой верхняя сторона последней половины хвоста покрывается легким черноватым налетом. Это происходит оттого, что новые волосы ости имеют черноватые кончики, впоследствии стирающиеся. Молодые животные – ярко-рыжего цвета.

Родина маленьких орешниковых сонь – средняя Европа: Швеция и Англия составляют, по-видимому, северную границу ее распространения, а Тоскана и северная часть Турции – южную; на востоке она не переходит за пределы Галиции, Венгрии и Трансильвании. Особенно многочисленна орешниковая соня в Тироле, Каринтии, Штирии, Богемии, Силезии, Словении и в северной Италии, так как в южных краях она водится в большем количестве, чем в северных*.

* Этот самый мелкий вид семейства (весит 15-35 г), предпочитая широколиственные леса, тем не менее отсутствует на большей части Малой Азии, в Крыму и на Кавказе. Северная граница в России совпадает с северной границей смешанных лесов. На восток орешниковая соня распространена до Предуралья. Численность вида везде невысока, отмечена высокая смертность молодых. Систематически орешниковая соня, близка к полчку, как и он, является наиболее древесным видом сонь, сравнительно редко спускающимся на землю.

Жилища их почти такие же, как и у их родичей; образ жизни нимало не отличается от вышеописанного. Орешниковая соня селится как по равнинам, так и по горам, но она не поднимается выше границы произрастания лесов, т. е. 1500 метров над уровнем моря. Излюбленным местожительством служат низкий кустарник, терновник, а главным образом ореховые рощи.

Днем орешниковая соня лежит где-нибудь спрятавшись и спит, ночью добывает пищу, которая состоит из орехов, желудей, твердых семян, сочных плодов, ягод и почек; но больше всего она любит орехи, которые искусно разгрызает и съедает: не срывает орехи с дерева и не вынимает их из зеленой оболочки. Она любит ягоды рябины и потому нередко попадает в силки, расставленные для птиц*.

* Орешниковая соня питается почти исключительно растительной пищей, летом это главным образом сочные корма, к осени – калорийные твердые семена, орехи.

Орешниковые сони живут маленькими обществами, впрочем, не тесно связанными друг с другом. Каждая соня отдельно или две сони вместе выстраивают в очень густом кустарнике мягкое, теплое, довольно искусно сделанное гнездо из травы, листьев, мха, кореньев и шерсти, а ночью выходят из него, чтобы в товариществе с другими, живущими поблизости, раздобыть пищи.

Как настоящие древесные животные, они мастерски лазают даже по самым тонким ветвям, не только как белки и другие сони, но и по-обезьяньи; часто можно видеть, как она вешается задними ногами за ветвь, чтобы достать дальний орех и разгрызть его, или бегает по нижней стороне сучка с такой же уверенностью, как и по верхней, совершенно так же, как и обезьяны – лесные акробаты тропических стран.

Даже по гладкой земле они бегают очень проворно, особенно когда торопятся вернуться в свои древесные владения.

Время случки у орешниковых сонь совпадает с серединой лета; редко спаривание происходит раньше июля. Приблизительно после четырехнедельной беременности, обыкновенно в августе, самка мечет 3-4 голых, слепых детенышей в своем круглом, очень удобном летнем гнезде, искусно построенном из мха и травы и выстланном внутри шерстью разных животных.

Гнездо это сони стараются устроить в густом кустарнике на высоте одного метра над землей. Детеныши вырастают необыкновенно скоро, но сосут еще целый месяц, пока настолько не возмужают, чтобы самостоятельно бегать за пищей*.

* В благоприятные годы орешниковая соня приносит до 3 выводков, роды происходят с интервалом в 2 месяца. Брачный сезон начинается в апреле, протекает весьма мирно, без конфликтов и драк между самцами. В это время орешниковая соня молчаливее других видов, партнеры ориентируются главным образом не на брачные «песни», а на запаховые метки. В выводке обычно 3-4 детеныша, которые через месяц после рождения перестают питаться молоком и становятся вполне самостоятельными.

Трудно поймать орешниковую соню, когда она бодрствует; очень редко попадается в ловушки, которые расставляют в излюбленных зверьком местах, кладя в них для приманку – орехи или другую лакомую пищу. Легче всего ее можно достать поздней осенью или зимой в лесах и садах, во время сгребания сухих листьев и сучьев. Забравшись на зимовку в гнездо, устроенное под сухими листьями, орешниковые сони легко даются в руки опытному охотнику, так как выдают свое присутствие писком; тогда охотник осторожно выкапывает гнездо, плотно укутывает его мехом и несет домой, где устраивает зверьков в клетке или передает какому-нибудь любителю.

Если орешниковая соня попалась в руки, то ее легко сделать совсем ручной. Ей никогда не придет в голову употреблять насилие против своего хозяина, защищаться и кусаться; при самом сильном испуге ограничивается тем, что пищит или громко шипит. Она скоро покоряется своей участи, спокойно дается в руки и подчиняется воле человека, оставляет всякую дикость, хотя не утрачивает врожденной робости и пугливости.

В Англии их держат в качестве комнатных животных в обыкновенных птичьих клетках и продают на рынке. Зверьков можно держать в самых изысканных комнатах, так как они не распространяют никакого дурного запаха, и только летом немного пахнут мускусом, да и то так слабо, что не вызывают ни малейшего отвращения.

В неволе орешниковая соня подвергается зимней спячке, если в помещении не поддерживают одинаково теплую температуру. Перед спячкой она пробует устроить гнездышко и свертывается в нем или засыпает в уголке клетки. Если спящую соню снова внести в теплое место, она пробуждается, но скоро снова засыпает.

стр. 6


 

ГЛАВНАЯ | Карта сайта |

Рейтинг@Mail.ru

© 2010-2018 Animalsworld.info - «Мир животных»
Редакция сайта: info@animalsworld.info