Animalsworld – удивительный мир животных

СТРАНСТВИЯ | ЭКОСИСТЕМЫ | ДИКАЯ ЖИЗНЬ | ДИКОЕ МЕНЮ | БРЕМ : ЗВЕРИ | ПТИЦЫ | РЫБЫ | РЕПТИЛИИ | ЗЕМНОВОДНЫЕ

Семейство тушканчиковые ¦стр. 4 - Animalsworld.info
Реклама
Интернет-магазин туристической литературы

Гид гурмана - путешествия по национальным кухням мира
 

ЖИЗНЬ ЖИВОТНЫХ → ЗВЕРИ


Семейство тушканчиковые ¦стр. 4

Иногда тушканчик ложится на бок или даже на спину, причем странным образом протягивает ноги кверху, оставаясь всегда в свернувшемся положении. Уши во время сна плотно прижимает к голове и завертывает на концах так, что они кажутся покрытыми складками, как бы измятыми. Животное без движения лежит в своем теплом гнездышке, пока совершенно не стемнеет. Тогда в гнезде замечается легкий шорох и движение.

Соня чистится, приглаживает уши, издает тихий, похожий на слабый кашель, звук, одним прыжком выскакивает из гнезда и начинает свою оригинальную ночную деятельность. По чистоплотности тушканчик превосходит других грызунов. Он употребляет почти все свободное время на то, чтобы держать в порядке свою мягкую, как шелк, шкурку. Прочесывает и облизывает каждый волосок» причем все части тела, даже хвост подвергаются основательной чистке. Мелкий песок оказывает ему при этом важную услугу. Тушканчик вообще не может обойтись без песка; он с истинным сладострастием валяется, роется и возится в нем и никак не может от него оторваться.

Когда это животное ходит спокойно, то передвигается быстрыми шагами. Во время ходьбы вытягивает ноги в пяточном суставе вперед и так сгибает голень, что она кажется выходящей из тела несколько дальше половины туловища, которое спереди несколько приподнято кверху и удерживается в равновесии при помощи хвоста. Тогда тушканчик начинает переступать ногами, быстро ставя их одну перед другой. Передние он по обыкновению держит сложенными под подбородком.

Он лишь в редких случаях делает более значительные прыжки, что происходит главным образом тогда, когда ему приходится преодолеть какое-нибудь препятствие, например перепрыгнуть через большую, поставленную перед ним книгу. При этом он подпрыгивает без всякого разбега исключительно при помощи одних задних ног на высоту 40 сантиметров и более. Когда я однажды неожиданным движением вспугнул одного из них во время ночного странствования, он прыгнул кверху на высоту одного метра.

Если его сажаешь на стол, то он без отдыха бегает взад и вперед и поглядывает вниз, выбирая удобное место для того, чтобы соскочить, он упирается на передние ноги, только когда доходит до края стола, в другом случае этого не делает. Рассказы, будто тушканчик при каждом прыжке на одно мгновение падает на передние ноги и затем снова поспешно приподнимается, не верны. Даже в том случае, когда прыгает на землю с высоты одного метра и более, всегда падает на задние ноги и, не нагибаясь вперед, продолжает бежать так же спокойно, как будто сделал самый обыкновенный шаг.

Благодаря сильным задним ногам и хвосту, на который упирается, он может удержать свое туловище как в горизонтальном, так и в вертикальном положении и в состоянии также нагибаться вперед до самой земли.

Во время еды тушканчик сидит, опираясь на всю ступню, причем сильно нагибает туловище вперед и быстро схватывает с земли пищу. Питья требует очень мало и может обходиться без него в продолжение нескольких месяцев, если давать ему сочные коренья.

По-видимому, у тушканчика все чувства очень хорошо развиты. Он видит и слышит очень хорошо, о том свидетельствуют его большие глаза и уши, но также хорошо у него обоняние и осязание, потому что, уронив зерно или кусочек моркови или другую пищу на землю, он всегда отыскивает их чутьем, а также, может быть, ощупывает усами*, затем с большой уверенностью хватает этот предмет.

* Осязание играет исключительно сажную роль у этих ночных зверьков. Усы-вибриссы у многих видов тушканчиков очень густые и могут достигать длины тела.

Сладкие плоды ест с таким очевидным удовольствием, что не остается никакого сомнения, что он испытывает при этом очень сильное вкусовое наслаждение. Осязание выражается ясно как чувствительностью кожи при прикосновении, так и способностью ощупывать предметы. У тушканчика очень тонко развито чувство осязания в усах, а также в передних лапах, особенно же в концах пальцев.

Его умственное развитие я ставлю не очень высоко, но нет никакого сомнения, что он очень скоро привыкает к определенному месту, хорошо знакомится с людьми, которые занимаются им, и проявляет некоторую сообразительность в своих поступках. Зверек каждое утро довольно долгое время занимается устройством своего гнезда.

Если ему дать сена, ваты и шерсти и положить начало постройки гнезда, то он разумно продолжает ее, приносит клочки ваты, теребит и укладывает их лапами, втыкает куда следует шерсть, затем чистит и гладит округленное углубление гнездышка до тех пор, пока оно, на его взгляд, не примет надлежащий вид. Затем вытаскивает или откусывает торчащие стебельки и тем окончательно приводит все в полнейший порядок.

Из всех бывших у меня до сих пор в плену грызунов тушканчик доставлял мне наибольшее удовольствие. Своими качествами он располагает к себе всякого. Зверек такой безобидный, ласковый, ручной, чистоплотный, а в бодром состоянии такой веселый и резвый, позы, которые он принимает, так оригинальны и вместе с тем представляют столько разнообразия, что им можно забавляться целыми часами.

К хозяину своему тушканчик относится крайне ласково. Ему никогда не приходит в голову укусить того, кто его берет в руки, позволяет себя трогать, гладить и носить.

Тушканчики приносят немаловажную пользу. Арабы охотно изготовляют из их блестящего меха шубки детям и женам или же украшают ими седла, обшивают попоны и т. д. Вреда тушканчики, конечно, не приносят, они пользуются лишь теми пустынными местами, где не живет никакое другое животное.

стр. 4


 

ГЛАВНАЯ | Карта сайта |

Рейтинг@Mail.ru

© 2010-2018 Animalsworld.info - «Мир животных»
Редакция сайта: info@animalsworld.info