Animalsworld – удивительный мир животных

СТРАНСТВИЯ | ЭКОСИСТЕМЫ | ДИКАЯ ЖИЗНЬ | ДИКОЕ МЕНЮ | БРЕМ : ЗВЕРИ | ПТИЦЫ | РЫБЫ | РЕПТИЛИИ | ЗЕМНОВОДНЫЕ

Семейство дикобразовые - Animalsworld.info
Реклама
Интернет-магазин туристической литературы

Гид гурмана - путешествия по национальным кухням мира
 

ЖИЗНЬ ЖИВОТНЫХ → ЗВЕРИ


Семейство дикобразовые

Отряд грызуны (Rodentia)
Семейство дикобразовые (Hystricidae)

* В семейство дикобразовых (Hystricidae), понимаемое в нынешнем объеме, входят 11 видов, объединяемых в 3-4 рода. Распространение дикобразов охватывает большую часть Африки, Средиземноморье, Азию, на север до Закавказья, предгорий Средней Азии, Тибета, юго-востока Китая. Это наземные животные, они предпочитают леса, кустарниковые заросли, в горы поднимаются до 3000 м. Во времена Брема к этому семейству относили и американских дикобразов, ныне выделяемых в особое семейство.

Иглистый покров гораздо больше, чем у других млекопитающих, вооруженных иглами, развит в семействе дикобразовых, заключающем в себе многие виды. Вся эта группа носит название, данное наиболее известному виду. Что касается внешних признаков членов итого семейства, то нет надобности вдаваться в подробное описание их. Иглистый покров, как бы различно он ни был образован, составляет принадлежность всех животных этой группы.

Туловище сжато, шея короткая, голова толстая, морда короткая, тупая с раздвоенной верхней губой, хвост короткий или очень длинный, а у одной породы цепкий*, ноги почти одинаковой длины, лапы четырех- или пятипалые с широкими ступнями, пальцы вооружены сильно изогнутыми когтями, уши и глаза маленькие.

* Имеются в виду цепкохвостые американские дикобразы.

Отличающиеся длиной и твердостью иглы стоят рядами между редким подшерстком или между длинными волосами, которых бывает так много, что они совершенно закрывают иглы, которые отличаются довольно яркой окраской. Резцы на передней стороне гладкие или с бороздками, четыре коренных зуба в каждом ряду почти одинаковой величины и со складками зубной эмали.

Все дикобразовые водятся в умеренных и жарких странах Старого Света. Будучи необщительными, они, однако, соединяются в небольшие общества на время течки и тогда проводят вместе несколько дней, в остальное время каждая особь живет отдельно, сама по себе. Движения их медленны, размеренны, ленивы, лазающие породы обладают в высшей степени трудным искусством оставаться неподвижными на одном и том же месте целыми часами и днями.

Однако было бы ошибкой утверждать, что дикобразовые неспособны к более быстрым и ловким движениям. С наступлением ночи эти животные обычно делаются бодрее, тогда одни из них весьма быстро бегают по земле вприпрыжку, другие довольно ловко лазают по ветвям вверх и вниз, хотя, конечно, не так проворно, как белки. Живущие на земле мастерски умеют рыть землю и устранять всякие трудности, предоставляемые им твердой почвой.

Из внешних чувств у всех без исключения лучше всего развито обоняние, зрение же и слух, напротив, слабы. Умственные способности стоят на низкой ступени. Они глупы, беспамятны, мало изобретательны, злы, сердиты, трусливы и пугливы, хотя при угрожающей опасности стараются испугать врага, топорща свои иглы, а некоторые шуршат особенным образом хвостовыми иглами.

С другими животными дружат так же мало, как и между собой; из-за любого кусочка даже между самкой и самцом может возникнуть сильная ссора. Никогда не приходилось видеть, чтобы два дикобраза играли друг с другом или общались дружески. Каждый живет сам по себе, нимало не заботясь о других, и разве только двух спящих дикобразовых можно встретить лежащих рядом.

Они никогда не дружат с человеком, который содержит их в неволе и заботится о них, не умеют даже отличать своего сторожа от других лиц. Голос их состоит из хрюкающих глухих звуков, сопенья, тихих стонов и не поддающегося описанию визга.

Пищей дикобразовых служат всевозможные части растений от корня до плодов. Подобно другим грызунам, они подносят пищу ко рту передними лапами или прижимают ими ее к земле, пока едят. По-видимому, они могут обходиться долгое время без воды, вероятно, им достаточно росы на съедаемых ими листьях.

О размножении дикобразов наблюдения собраны только в недавнее время. Детеныши, число которых колеблется между 1-4, рождаются приблизительно после 7-9 недель беременности*.

* Беременность длится от 42 до 110 дней, в течение года бывает один помёт из 1-5 (обычно 2) детенышей.

Для человека дикобразовые почти не имеют никакого значения. Впрочем, они надоедают тем, что роют норы в полях и садах, но зато приносят пользу мясом и красиво разрисованными гладкими иглами, употребляющимися для различных целей.

стр. 1


 

ГЛАВНАЯ | Карта сайта |

Рейтинг@Mail.ru

© 2010-2018 Animalsworld.info - «Мир животных»
Редакция сайта: info@animalsworld.info