Animalsworld – удивительный мир животных

СТРАНСТВИЯ | ЭКОСИСТЕМЫ | ДИКАЯ ЖИЗНЬ | ДИКОЕ МЕНЮ | БРЕМ : ЗВЕРИ | ПТИЦЫ | РЫБЫ | РЕПТИЛИИ | ЗЕМНОВОДНЫЕ

Семейство американские дикобразы - Animalsworld.info
Реклама
Интернет-магазин туристической литературы

Гид гурмана - путешествия по национальным кухням мира
 

ЖИЗНЬ ЖИВОТНЫХ → ЗВЕРИ


Семейство американские дикобразы

Отряд грызуны (Rodentia)
Семейство американские дикобразы (Erethizontidae)

Иглошерст (Erethizon dorsatum)
Иглошерст (Erethizon dorsatum)

* Семейство американских дикобразов насчитывает 4-5 родов и около 12 видов. Американские дикобразы находятся в очень дальнем родстве с дикобразами Старого Света, но являются ближайшими родственниками кавиоморфных грызунов.

В Северной Америке представителем дикобразов является иглошерст (Erethizon dorsatum)*

* Единственный нетропический член семейства и самый северный в мире дикобразный грызун.

Он отличается от южноамериканских лазающих дикобразов сжатым с боков туловищем и коротким, плоским и широким хвостом, покрытым с верхней стороны иглами, а с нижней – щетинами. Иглошерст достигает длины 80 см, из которых на долю хвоста приходится 19 см. Голова у него короткая, толстая и тупая, морда усеченная, маленькие ноздри более или менее плотно прикрываются полукруглыми клапанами.

Передние ноги четырехпалые и без большого пальца, задние пятипалые, когти длинные и сильные, подошвы голые, с сетью бороздок па коже. Тело покрыто густым мехом, который на затылке достигает 11 см длины, а на нижней стороне тела и на кончике хвоста переходит в колючие щетины. Между волосами и щетинами по всей верхней стороне тела находятся иглы около 8 см длиной, которые большей частью прикрыты волосами*.

* Иглы бывают от 3 до 10 см длиной, они светлые с темными вершинами и могут поворачиваться в разных направлениях.

Окраска его представляет смесь бурого, черного и белого цветов, волосы на верхней губе желтовато-бурые, на щеках и на лбу бурые, перемешанные с черным и белым, длинные волосы туловища совершенно черные, или совершенно белые, или черные у корня и белые на кончиках, волосы нижней части тела бурые, волосы же хвоста на кончиках грязно-белые.

Картрайт, Одюбон, Бахман и принц фон Вид дают нам подробное описание жизни и нрава этого животного. Иглошерст живет в лесах северной Америки до Виргинии и Кентукки и от Лабрадора до Скалистых гор. Часто встречается в лесистых местностях к западу от Миссури, в восточных же странах, напротив, почти совсем вывелся*.

* Лишь на юго-востоке США дикобраз не живет, несмотря на богатую древесную растительность. На Аляске и Лабрадоре встречается вплоть до арктического побережья.

«Иглошерст, – говорит Картрайт, – ловко лазает, и зимой, по всей вероятности, не спускается на землю, пока не уничтожит кору на вершине дерева. Обычно он движется в лесу по прямой линии и редко проходит мимо дерева, разве уж оно очень старое. Но больше всего любит молодые деревья: один иглошерст может в течение зимы погубить сотни деревьев. Знакомые с нравами этого животного всегда легко могут отыскать его, так как путь его движения указывается трухой обглоданной коры».

Одюбон уверяет, что ему случалось проходить через леса, в которых кора была ободрана иглошерстом со всех деревьев, так что можно подумать, что в лесу свирепствовал пожар. Иглошерст наносит особенно большой вред вязам, тополям и елям. Своими бурыми блестящими резцами он снимает кору с ветвей так гладко, как будто работа сделана ножом. Говорят, что он всегда начинает с вершины дерева и затем спускается ниже, чтобы снять кору с ветвей, и, наконец, и со ствола*.

* Основу питания иглошерста составляют летом листья различных деревьев, особенно тополей и берез, а зимой – кора и камбий, мелкие веточки хвойных.

Можно с некоторой уверенностью рассчитать, что ежедневно в течение нескольких месяцев найдешь его в том же дупле, которое он раз выбрал себе для сна*.

* Он ведет одиночный образ жизни, избегает пограничных конфликтов и совершенно равнодушен к собратьям.

Зимней спячке он не подвержен; но очень вероятно, что в самые холодные зимние дни прячется в заранее выбранное убежище.

В таких дуплах или в расщелинах скал находят его гнездо и в нем в апреле или в мае детенышей, обычно двух, реже трех или четырех. По сообщению принца фон Вида, индейцы полагают, что самка иглошерста не имеет сосцов, следовательно, детеныши ее не могут сосать, и она поэтому принуждена тотчас же после рождения отгонять их от себя и таким образом принуждает их уже с первых дней своей жизни приниматься за трудную работу*.

* Самка иглошерста имеет 2 пары сосков. Сразу после рождения детеныш способен следовать за матерью, быстро приучается к зеленому корму, но питается молоком до 4 месяцев.

стр. 1


 

ГЛАВНАЯ | Карта сайта |

Рейтинг@Mail.ru

© 2010-2018 Animalsworld.info - «Мир животных»
Редакция сайта: info@animalsworld.info