Animalsworld – удивительный мир животных

СТРАНСТВИЯ | ЭКОСИСТЕМЫ | ДИКАЯ ЖИЗНЬ | ДИКОЕ МЕНЮ | БРЕМ : ЗВЕРИ | ПТИЦЫ | РЫБЫ | РЕПТИЛИИ | ЗЕМНОВОДНЫЕ

Семейство американские дикобразы ¦стр. 2 - Animalsworld.info
Реклама
Интернет-магазин туристической литературы

Гид гурмана - путешествия по национальным кухням мира
 

ЖИЗНЬ ЖИВОТНЫХ → ЗВЕРИ


Семейство американские дикобразы ¦стр. 2

Детеныши, которых берут из гнезда и содержат в неволе, скоро привыкают к своим хозяевам и к окружающей обстановке. Кормят их всякого рода растениями, очень охотно они едят хлеб. Если их пускают свободно бегать в саду, то они тотчас же взбираются на деревья и начинают есть кору и листья.

Одюбон рассказывает, что бывший на его попечении иглошерст только тогда гневался, когда его хотели удалить с садового дерева, на которое он всегда взбирался. «Наш пленник мало-помалу сделался очень ручным и редко пускал в дело свои иглы, а поэтому его можно было время от времени выпускать на свободу из его клетки и давать возможность пользоваться удовольствием свободной прогулки в саду.

Он знал нас; если мы его звали и предлагали ему картофель или яблоко, он медленно оборачивал к нам свою голову, смотрел на нас кротко и дружелюбно, медленно приближался, брал плод из рук, садился на задние лапы и подносил ко рту пищу передними. Он часто приходил в нашу комнату, когда бывала открыта дверь, приближался к нам, терся о ноги и смотрел просительно, в надежде получить что-нибудь лакомое.

Напрасно старались мы его рассердить: он никогда не употреблял своих игл против нас. Но иначе он вел себя, когда приближалась собака. Тотчас же становился в оборонительное положение. Опустив нос, растопырив все иглы и шевеля хвостом, он казался совершенно готовым к борьбе*.

* Иглы проникают в тело врага и иногда вызывают смерть, попав, например, в кровоток. Еще одним средством защиты служит едкий запах, распространяемый железой у основания хвоста.

Большой, злой и в высшей степени драчливый бульдог, живший по соседству, имел привычку выкапывать себе проход под забором нашего сада и время от времени являться к нам незваным гостем. Однажды утром мы увидели, что он бежит в угол нашего сада, направляясь к какому-то предмету: это был, как оказалось, наш иглошерст. Ночью он высвободился из своей клетки и бегал спокойно по саду, пока не явилась собака.

Его обычная угроза, по-видимому, не подействовала на бульдога, последний, может быть, думал, что ему приходится иметь дело с животным не сильнее кошки, одним словом, бульдог внезапно с разинутой пастью бросился на иглошерста. В эту минуту иглошерст сделался словно вдвое больше своего роста, зорко наблюдал за приближающимся врагом и, улучив удобную минуту, нанес ему хвостом такой удар, что бульдог мгновенно утратил свою храбрость и громко, жалобно завизжал.

Его морда, язык и нос были усеяны иглами противника. Он не мог сжать челюстей и с открытой пастью опрометью бросился бегать по саду. Кажется, это послужило ему уроком на всю жизнь, потому что ничто не могло его заставить возвратиться к тому месту, где он однажды был так негостеприимно принят. Хотя ему тотчас же выдернули иглы изо рта, тем не менее голова его в течение многих недель оставалась опухшей и рот зажил не ранее, чем через несколько месяцев».

Иглошерстов год от года становится все меньше. «В западном Коннектикуте, – так рассказывал Вильям Казе Одюбону, – иглошерст несколько лет тому назад встречался так часто, что, охотясь за белками, можно было в полдня убить их от 7-8 штук, и притом на расстоянии 3-4 миль от города, между тем в настоящее время там не встретишь ни одного иглошерста*.

* Популяции иглошерста испытывают 12-20-летние колебания численности, связанные с цикличностью обилия кормовых растений.

Они выводятся с удивительной быстротой; охотники убивают их из мести за раны, причиняемые ими охотничьим собакам. Кроме человека, только немногие враги оказываются опасными так хорошо вооруженному животному»*.

Одюбону принесли канадскую рысь, которая жестоко поплатилась за нападение на иглошерста. Это хищное животное находилось почти при смерти, голова его была сильно воспалена, а рот полон острых игл. Этот же натуралист неоднократно слышал, что собаки, волки и даже ягуары умирают от подобных ран.

Только индейцы умеют надлежащим образом использовать убитого иглошерста. Они охотно едят его мясо, от которого, впрочем, не отказываются и белые. Мех зверя после удаления из него игл вследствие своей мягкости находится в большом употреблении, а иглами украшают охотничьи сумки, сапоги и другие вещи.

* Крупная американская куница пекан, или илька (Martes pennanti), специализируется в охоте на иглошерстов. Она вертится вокруг грызуна и, улучив момент, быстрыми укусами в голову приканчивает его.

стр. 2


 

ГЛАВНАЯ | Карта сайта |

Рейтинг@Mail.ru

© 2010-2018 Animalsworld.info - «Мир животных»
Редакция сайта: info@animalsworld.info