Animalsworld – удивительный мир животных

СТРАНСТВИЯ | ЭКОСИСТЕМЫ | ДИКАЯ ЖИЗНЬ | ДИКОЕ МЕНЮ | БРЕМ : ЗВЕРИ | ПТИЦЫ | РЫБЫ | РЕПТИЛИИ | ЗЕМНОВОДНЫЕ

Семейство американские дикобразы ¦стр. 5 - Animalsworld.info
Реклама
Интернет-магазин туристической литературы

Гид гурмана - путешествия по национальным кухням мира
 

ЖИЗНЬ ЖИВОТНЫХ → ЗВЕРИ


Семейство американские дикобразы ¦стр. 5

Цепкохвостый дикобраз, или коэнду (Coendou prehensilis)
Цепкохвостый дикобраз, или коэнду (Coendou prehensilis)

Цепкохвостый дикобраз, или коэнду (Coendou prehensilis)*, по внешнему виду похож на бразильского дикобраза, но заметно больше его и кажется крепче сложенным.

* Более крупный вид, чем предыдущие, весит до 5,3 кг.

Длина его составляет около 1 м, причем 45 см приходятся на долю хвоста. Иглы начинаются у самой морды, распространяются по всей верхней части тела, покрывают ноги до щиколотки, верхнюю часть хвоста и даже всю нижнюю часть живота, но неплотно прилегают к телу. Редкие волосы, выступающие между ними, большей частью совсем ими прикрыты и делаются заметными только тогда, когда раздвинешь иглы. Сидят они в коже очень слабо, все одинакового вида – твердые, крепкие, почти круглые, гладкие и блестящие, у корня слабые, на остальном протяжении имеют равномерную толщину, а к очень острому концу сразу сильно утончаются.

На задней части спины иглы достигают около 12 см длины, по направлению к нижней части живота постепенно укорачиваются и на брюхе мало-помалу переходят в настоящие щетины, которые в нижней стороне хвоста снова становятся иглообразными, то есть, жесткими и колючими.

Цвет светлый, желтовато-бледный, но под кончиком резко выступает темно-коричневая полоска. Волосы на носу и морде рыжеватые, на остальном теле бурые, между ними встречаются белые щетинки. Очень крепкие и длинные усы, располагающиеся продольными рядами, кажутся черными.

Об образе жизни коэнду на воле малоизвестно. Животное обитает на значительной части Южной и Центральной Америки и в некоторых местностях попадается нередко*. По примеру своих родичей, коэнду спит днем, сидя на верхушке дерева в указанном выше положении, а ночью бегает по ветвям медленно, но ловко. Пища его состоит из разного рода листьев.

* Коэнду распространен в тропической части Южной Америки к востоку от Анд. В горы поднимается до 1500 м. Лапы коэнду прекрасно приспособлены для лазания благодаря сильным когтям и своеобразным костным и кожным мозолям. Вместо большого пальца на передних лапах развита подушечка, противопоставляемая четырем пальцам. Ведут одиночный ночной образ жизни. Система размножения – как у иглошерста.

Мясо коэнду ценится туземцами, иглы служат для различного употребления. Между индейцами распространены такие же сказки о коэнду, как у нас о дикобразе. Некоторыми индейскими племенами иглы коэнду употребляются для лечения, так как они верят, что воткнутые в кожу больного иглы действуют как пиявки.

стр. 5


 

ГЛАВНАЯ | Карта сайта |

Рейтинг@Mail.ru

© 2010-2018 Animalsworld.info - «Мир животных»
Редакция сайта: info@animalsworld.info