Animalsworld – удивительный мир животных

СТРАНСТВИЯ | ЭКОСИСТЕМЫ | ДИКАЯ ЖИЗНЬ | ДИКОЕ МЕНЮ | БРЕМ : ЗВЕРИ | ПТИЦЫ | РЫБЫ | РЕПТИЛИИ | ЗЕМНОВОДНЫЕ

Семейство агутиевые - Animalsworld.info
Реклама
Интернет-магазин туристической литературы

Гид гурмана - путешествия по национальным кухням мира
 

ЖИЗНЬ ЖИВОТНЫХ → ЗВЕРИ


Семейство агутиевые

Отряд грызуны (Rodentia)
Семейство агутиевые (Dasyproctidae)

Бразильский агути, или золотой заяц (Dasyprocta agouti)
Бразильский агути, или золотой заяц (Dasyprocta agouti)

* Небольшое семейство кавиоморфных грызунов, насчитывает 3-4 рода и около 16 видов. Близки к свинковым и капибаровым.

Агути, или гути, своим видом сильно напоминают маленькую кабаргу, это высоконогие, коренастые грызуны с длинной остромордой головой, маленькими круглыми ушами, голым, кургузым хвостом и задними конечностями, которые гораздо длиннее передних. Эти последние, при четырех пальцах, имеют еще маленький зачаток большого пальца, тогда как на задних конечностях имеется только три пальца, совершенно разделенных и очень длинных.

Все пальцы вооружены крепкими, широкими, мало загнутыми копытообразными когтями, которые особенно на задних ногах сильно развиты, зачаток большого пальца имеет небольшой плоский ноготь. В общем агути сложены легко и красиво и потому производят очень приятное впечатление.

Зубы у них хорошо развиты: особенно бросаются в глаза плоские, гладкие резцы, верхняя их пара окрашена в довольно яркий красный цвет, а нижняя в желтоватый, несколько закругленные коренные зубы имеют единственную срединную полоску и несколько отдельных островков эмали.

В настоящее время агути живут или парами, или маленькими стадами* в лесистых равнинах и преимущественно в самых густых лесах по низовьям рек, но некоторые из них поднимаются в горы до 2000 метров над уровнем моря. Из описания самого обыкновенного вида мы можем познакомиться с жизнью всех их.

* Агути живут только постоянными парами, сохраняющимися до смерти одного из партнеров. Площадь участка семьи составляет 1-2 га, его границы активно охраняются.

Бразильский агути, или золотой заяц (Dasyprocta agouti), как его называют еще за его красивый мех, есть один из самых нарядных видов всего семейства и имеет густой, гладко прилегающий волосяной покров. Жесткие, толстые, почти щетинистые волосы имеют сильный глянец. Мех красновато-лимонного цвета, перемешанный с черно-бурым, на волосах имеет от трех до четырех черно-бурых поперечных полос и столько же красновато-лимонных, некоторые волосы со светлым кончиком, а другие с темным, отчего и происходит перелив цветов. На некоторых местах преобладает желтый цвет, причем черный или совершенно исчезает, или образует только узкое кольцо.

Таким образом общая окраска может изменяться или вследствие движений животного, или от различного освещения, или, наконец, от того, что на иных местах волосы длиннее, а на других короче. Морда и конечности покрыты только короткими волосами, задняя часть тела более длинными, на крестце и на бедрах длина волос доходит до 6 сантиметров; горло голое.

На голове, затылке, нижней части спины и на наружной стороне конечностей преобладает рыжеватый цвет, потому что здесь очень густо разбросаны крапинки; на нижней части спины в области крестца животное кажется более желтым, потому что крапины здесь реже. Общая окраска зависит также и от времени года: летом она светлее, зимой – темнее. Длина тела взрослого самца достигает 40 см, а длина кургузого хвоста только 1,5 см*.

* Длина тела взрослых агути достигает 62 см, масса – до 4 кг.

Гвиана, Суринам, Бразилия и север Перу являются родиной агути. Во многих местах он попадается часто, но чаще всего в низменностях по берегам рек Бразилии. Живет в лесах, притом как в сырых первобытных, так и в сухих, внутри страны. Бродит и в прилежащих травянистых степях, заменяя зайца, в открытых полях с короткой травой он никогда не встречается. Обычно его находят в дуплах деревьев невысоко от земли и чаще в одиночку*.

* В основном агути живут в норах между камнями и в берегах рек. Дупла, ниши под корнями используются лишь в качестве временных убежищ для отдыха.

Днем он лежит спокойно в убежище и показывается только там, где считает себя совершенно в безопасности*.

* Там, где зверьков не тревожат, агути ведут дневной образ жизни.

С закатом солнца выходит кормиться, и в хорошую погоду рыщет целую ночь. Он имеет привычку, как сообщает Ренггер, часто покидать свое жилище и снова возвращаться, от этого быстро образуется узкая тропинка, иногда имеющая около 100 метров длины, по которой легко узнать местопребывание животного.

Если логовище не запрятано в непроницаемой чаще, то, направив собаку по такой тропинке, почти всегда удается взять агути живым. Лай собак загоняет животное в дупло, тогда остается вытащить его из убежища или откопать. Но если агути вовремя заметит приближение собак, то он мгновенно удаляется и, тогда ловкость и быстрота бега скоро уносят его за пределы преследования.

стр. 1


 

ГЛАВНАЯ | Карта сайта |

Рейтинг@Mail.ru

© 2010-2018 Animalsworld.info - «Мир животных»
Редакция сайта: info@animalsworld.info