Animalsworld – удивительный мир животных

СТРАНСТВИЯ | ЭКОСИСТЕМЫ | ДИКАЯ ЖИЗНЬ | ДИКОЕ МЕНЮ | БРЕМ : ЗВЕРИ | ПТИЦЫ | РЫБЫ | РЕПТИЛИИ | ЗЕМНОВОДНЫЕ

Семейство шиншилловые - Animalsworld.info
Реклама
Интернет-магазин туристической литературы

Гид гурмана - путешествия по национальным кухням мира
 

ЖИЗНЬ ЖИВОТНЫХ → ЗВЕРИ


Семейство шиншилловые

Отряд грызуны (Rodentia)
Семейство шиншилловые (Chinchillidae)

Короткохвостая шиншилла (Chinchilla brevicaudata)
Короткохвостая шиншилла (Chinchilla brevicaudata)

* Небольшое семейство кавиоморфных грызунов, включающее 3 рода и 6 видов.

Лишь в последнее время стали лучше известны представители этого маленького семейства американских животных, шкуры которых уже с древних времен употреблялись коренными обитателями Южной Америки, а начиная с конца прошлого столетия стали в больших количествах привозиться в Европу. Тело их одето мехом, более нежным, чем у всех остальных млекопитающих. Цвет меха светло-серый с белым и черно-бурым или желтым оттенком.

Все шиншиллы живут в Южной Америке и большей частью в горах на значительной высоте, между голыми скалами ниже снеговой линии, лишь один вид обитает в низменности. Жилищем им служат естественные пещеры или вырытые ими самими норы. Все они общительны, некоторые живут семьями в одной и той же пещере. Избегая, подобно зайцам, света, они показываются в основном в сумерках или ночью. Это быстрые, ловкие, робкие и пугливые животные, по своим движениями они полукролики, полумыши.

Слух у них, по-видимому, – наиболее развитое чувство. Умственные способности ничтожны. Корни и лишаи, луковицы и кора, а также и плоды составляют их пищу. Размножение приблизительно так же сильно, как у зайцев. Они легко переносят неволю и доставляют удовольствие своей чистоплотностью и легкой приручаемостью. Некоторые виды приносят вред или, по крайней мере, досаждают, роясь под землей, но все полезны своим мясом и мехом.

Известны лишь два вида этих животных: короткохвостая шиншилла (Chinchilla brevicaudata) и собственно шиншилла (Chinchilla laniger). Первая достигает в длину 30 см, хвост ее длиной 13 см, а с волосами 20 см. Однообразный, тонкий, чрезвычайно мягкий мех на спине и на боках состоит из волос, имеющих более 2 см длины, волосы у корня темного голубовато-серого цвета, далее покрыты широкими белыми кольцами, а на концах темно-серые. Благодаря этому общий цвет кажется серебристым с темным налетом. Нижняя сторона и ноги чисто белого цвета; хвост сверху имеет две темные поперечные полоски; усы у корня черно-бурые, на кончике серо-бурые; большие глаза черного цвета.

Уже во времена инков перуанцы из тонкой шелковистой шерсти шиншилл делали сукно и другие подобные материи, которые были в большом ходу, и такие писатели, как Акоста и Молина, дают довольно подробные, хотя и не совсем верные, описания этого важного в промышленном отношении животного.

В прошлом столетии первые шкуры появлялись в Европе как большая редкость через Испанию, теперь они стали обыкновенным предметом торговли. Торговцы мехами знали гораздо раньше зоологов два вида настоящих шиншилл. Лишь в 1829 году Беннет мог сообщить об этом животном более подробные сведения, после того как достал его живым и долгое время наблюдал в Англии. Но и теперь еще естественная история шиншиллы во многих пунктах очень темна.

Путешественник, который с западного берега Южной Америки поднимается в Кордильеры, достигнув высоты 2000-3000 метров над уровнем меря, замечает часто на протяжении целых миль, что все скалы покрыты шиншиллами и двумя видами другого рода того же семейства*.

* Имеются с виду горные вискоши (Lagidium). И шиншиллы, и горные вискаши редко роют собственные норы, предпочитая находить убежища в пустотах под камнями, расщелинах скал.

В Перу, Боливии и Чили эти животные должны быть чрезвычайно обычны, так как от путешественников мы узнаем, что они в течение одного дня проезжали мимо тысячи зверьков. В светлые дни можно видеть, как шиншиллы сидят перед своими норами, но не на солнечной стороне скал, а всегда в глубочайшей тени.

Еще чаще замечаешь их в утренние и вечерние часы. Они оживляют тогда горы и особенно хребты бесплодных каменистых и скалистых местностей, где существует лишь самая скудная растительность. По-видимому, именно на совершенно голых крутых скалах они бродят взад и вперед с необыкновенной быстротой и живостью. С изумительной легкостью лазают туда и сюда по отвесным скалам, на которых не за что уцепиться. Поднимаются вверх на 6-10 метров с такой ловкостью и быстротой, что за ними едва можно уследить глазами.

Хотя они и не особенно робки, но не позволяют подойти близко и мгновенно исчезают, лишь только сделаешь вид, что хочешь их преследовать. Отвесная скала, покрытая сотнями животных, становится пустой и мертвой в ту же минуту, как только по ним выстрелят. Каждая шиншилла поспешно прячется в расщелине скалы и исчезает в ней, точно волшебством скрывшись с глаз.

Чем более раздроблены утесы, тем чаще они населены шиншиллами, так как именно щели, расщелины и пустоты между камнями дают им убежище... Иногда случается, что путешественник, который, не делая ничего дурного этим животным, отдыхает на высотах, бывает просто осажден этими жителями скал. Камни понемногу оживляются, из каждой щели, каждой расселины выглядывает голова*.

* В описанные Бремом времена шиншиллы встречались колониями до 100 и более особей. Из-за бесконтрольного промысла их численность резко упала, но сейчас снова восстанавливается в результате охранных мер.

стр. 1


 

ГЛАВНАЯ | Карта сайта |

Рейтинг@Mail.ru

© 2010-2018 Animalsworld.info - «Мир животных»
Редакция сайта: info@animalsworld.info