Animalsworld – удивительный мир животных

СТРАНСТВИЯ | ЭКОСИСТЕМЫ | ДИКАЯ ЖИЗНЬ | ДИКОЕ МЕНЮ | БРЕМ : ЗВЕРИ | ПТИЦЫ | РЫБЫ | РЕПТИЛИИ | ЗЕМНОВОДНЫЕ

Семейство шиншилловые ¦стр. 3 - Animalsworld.info
Реклама
Интернет-магазин туристической литературы

Гид гурмана - путешествия по национальным кухням мира
 

ЖИЗНЬ ЖИВОТНЫХ → ЗВЕРИ


Семейство шиншилловые ¦стр. 3

На севере и в средней части Чили короткохвостую шиншиллу заменяет другой, более мелкий вид*. По образу жизни этот вид, по-видимому, совершенно сходен с предыдущим, также близок к нему по внешнему виду и окраске меха. Но он гораздо меньше: вся длина равняется самое большее 35-40 см, из которых хвост занимает приблизительно треть.

Густая мягкая шерсть на спине длиной 2 см, на задней части и боках 3 см. Цвет ее светло пепельно-серый с темными крапинками, нижняя сторона и ноги с матово-сероватым или желтоватым налетом. На верхней стороне хвоста волосы при основании и на кончике грязно-белого цвета, посередине буро-черного, нижняя сторона хвоста бурая.

* Крупная короткохвостая шиншилла населяет Анды Южного Перу, Боливии и Северной Аргентины. Собственно шиншилла обитает на севере Чили.

Лишь после многих просьб естествоиспытателей в Европу* были присланы несколько черепов, а позднее и живые животные, хотя о шиншилле путешественники упоминают уже очень давно.

* В настоящее время во всем мире налажено разведение шиншиллы на фермах в качестве пушного животного, поголовье насчитывает более миллиона особей, ведется селекция, созданы породы с различной окраской меха, от белого до черного. К сожалению, мех клеточных зверьков через 1-2 поколения начинает уступать меху диких шншилл. В неволе шиншиллы доживали до 20 лет.

Хаукинс, издавший описание своего путешествия в 1622 году, сравнивает ее с белкой, а Овалле говорит, что эти белки водятся лишь в долине Гуаско и чрезвычайно ценятся и преследуются ради хорошего меха. Молина познакомил нас с этим животным в конце прошлого столетия. Он говорит, что шерсть этого вида так тонка, как нити паутины, и притом так длинна, что ее можно прясть.

«Животное это живет под землей в северных областях Чили и охотно держится вместе с другими родичами. Пища его состоит из луковиц и луковичных растений, обыкновенных в тех сторонах. Оно рождает два раза в год по 5-6 детенышей. Пойманные становятся настолько ручными, что не пытаются кусаться или убежать, если их берут в руки, они спокойно сидят, даже если их посадить на колени, как будто бы это было их собственное логовище, и, повидимому, чрезвычайно любят, чтобы их гладили.

Так как они очень чистоплотны, то нет основания бояться, чтобы они запачкали платье или придали ему дурной запах, у них и нет особенно дурного запаха, как у других мышей. Зверьков можно поэтому держать в домах без неудобств и с незначительными издержками, все расходы они с избытком возмещали бы, если им стричь шерсть. Древние перуанцы, которые были гораздо изобретательнее нынешних, умели делать из этой шерсти одеяла и другие материи».

В 1829 году малая шиншилла была привезена живой в Лондон и описана Беннетом. Это очень тихое существо, которое, однако, иногда пыталось кусаться, если находилось в дурном расположении духа. Она редко была весела, и лишь иногда можно было видеть ее странные прыжки. Садилась на задние лапы, но могла стоять и стоя держаться на задних ногах, пищу подносила ко рту передними лапами. Зимой пришлось внести ее в умеренно отапливаемую комнату.

Зерна и сочные растения она любила больше, чем сухие травы, которые, наоборот, очень охотно ела более крупная короткохвостая шиншилла. Малую шиншиллу нельзя было сажать вместе с большой; когда однажды сделали это, началась страшная битва, в которой малая непременно погибла бы, если бы бойцов не разъединили тотчас же.

Наблюдения, которые я мог произвести сам над одной малой шиншиллой в неволе, согласуются в существенных чертах с данными Беннета. Однако моя пленница доказывала, что она более ночное, чем дневное животное. Правда, шиншилла и днем могла бодрствовать, но лишь в том случае, если ее тревожили. Когда она однажды ускользнула из клетки и могла по желанию бродить по дому, то постоянно пряталась днем, зато тем живее была ночью.

Южноамериканцы очень охотно едят мясо обоих видов шиншилл, европейским путешественникам оно, по-видимому, тоже нравится, хотя они и говорят, что его нельзя сравнить с мясом нашего зайца. Впрочем, мясо это употребляется лишь между прочим, главную цель охоты составляет шкура.

Шиншиллы высоких Кордильер особенно ценятся, по словам Чуди, так как волосы их длиннее, гуще и тоньше и у них гораздо более прочный мех, чем у береговых зверьков, шкуры которых почти не имеют никакой ценности. В Америке теперь из этой шерсти делают лишь шляпы; искусство первобытных мастеров умерло вместе с ними.

В меховой торговле различают, по словам Ломера, два рода шкур: шкуры более крупных короткохвостых шиншилл, длинно- и тонко-волосистые, и шкуры меньших шиншилл, коротковолосистые; первые стоят по 15-25 марок штука, вторые лишь по 1-5 марок*.

Первых в торговлю поступает ежегодно до 20 000. Различие между самыми лучшими и самыми худшими шкурами очень бросается в глаза, но есть переходные формы, определение которых затруднительно и для знатока.

* В противоположность сказанному Бремом, мех более крупной короткохвостой шиншиллы ценится меньше меха собственно шиншиллы, продолжающего оставаться одним из самых дорогих в мире.

стр. 3


 

ГЛАВНАЯ | Карта сайта |

Рейтинг@Mail.ru

© 2010-2018 Animalsworld.info - «Мир животных»
Редакция сайта: info@animalsworld.info