Animalsworld – удивительный мир животных

СТРАНСТВИЯ | ЭКОСИСТЕМЫ | ДИКАЯ ЖИЗНЬ | ДИКОЕ МЕНЮ | БРЕМ : ЗВЕРИ | ПТИЦЫ | РЫБЫ | РЕПТИЛИИ | ЗЕМНОВОДНЫЕ

Семейство шиншилловые ¦стр. 5 - Animalsworld.info
Реклама
Интернет-магазин туристической литературы

Гид гурмана - путешествия по национальным кухням мира
 

ЖИЗНЬ ЖИВОТНЫХ → ЗВЕРИ


Семейство шиншилловые ¦стр. 5

Вискаша селится на скудно поросших и на большие пространства обнаженных сухих равнинах и выкапывает здесь обширные подземные норы, охотнее всего поблизости от кустарников и недалеко от полей. Норы устраиваются сообща и населяются тоже сообща. Они снабжены бесчисленными ходами и галереями для бегства и внутри разделены на несколько камер, в зависимости от величины семейства, которое здесь поселилось. Число членов семьи может доходить до 8-10, но в таком случае часть населения оставляет старое жилище и основывает новое, охотно селясь около старого*.

* Обычно вискачерас занимает площадь около 600 мг и насчитывает около 20 нор до 200 м длиной и входом до 1 м в диаметре. Население одного вискачераса составляет 20-30 зверьков, «руководит» им взрослый самец. Благодаря выбросам земли из системы нор, территория колонии приподнята над плоской поверхностью пампы на 50-80 см.

Нередко случается, что пещерная сова является сюда и без больших затруднений овладевает тем или другим жилищем. Чистоплотные вискаши никогда не выносят присутствия сожителя, который не заботится о порядке в такой же степени, как они, и мгновенно удаляются, если один из пришельцев досаждает им своей нечистоплотностью*.

* Вискачерас населяют многие животные. Большинство квартирантов занимают уже брошенные норы и безвредны для колонии, лисы и крупные змеи представляют угрозу.

Благодаря этому почва оказывается иногда подрытой на пространстве квадратной мили. Целый день все семейство лежит, спрятавшись в жилище, ко времени солнечного заката показывается одно животное, другое, а с наступлением сумерек перед входами собирается многочисленное общество. Оно заботливо исследует, все ли спокойно, и долго бродит поблизости жилища, прежде чем идти за пищей.

В это время можно видеть, как сотни этих зверьков играют между собой, и слышать уже на значительном расстоянии их хрюканье, похожее на свиное. Если все совершенно спокойно, то общество направляется за пищей, и ему годится все съедобное, что ни попадется. Травы, корни и кора составляют, конечно, главную часть корма, но если поблизости есть поля, то животные посещают и их и производят там заметные опустошения.

При своих переходах на пастбище они тоже крайне осторожны: никогда не случается, чтобы они забыли обезопасить себя. Один за другим вискаши поднимаются на задние лапы, тщательно прислушиваются и вглядываются в ночную темноту. При малейшем шуме обращаются в бегство и с поспешностью, издавая громкий крик, бросаются к своим норам; страх их так велик, что они и тогда еще кричат и шумят, когда уже достигнут безопасного жилища*.

* Вискаши постоянно поддерживают связь в колонии звуковыми сигналами. Их репертуар необычайно богат.

Своими движениями вискаши во многом сходны с кроликами, однако они значительно уступают им в быстроте, хотя бодрее, веселее и более расположены к играм. Идя на пастбище, они почти непрерывно заигрывают друг с другом, суетливо бегают вокруг, прыгают с хрюканьем друг через друга*.

Они уносят к своим норам различные вещи, которые находят во время выходов на пастбище и кладут их беспорядочной кучей перед входом, как будто бы эти предметы могут служить им игрушками. Перед норами бывают нагромождены кости и гнезда, коровий помет и случайно потерянные человеком вещи, которые не приносят животным ни малейшей пользы, и гаучо, потеряв что-нибудь, отправляются к ближайшим вискачерасам, чтобы поискать там утраченный предмет.

Из своих жилищ животные заботливо удаляют все лишнее. Собирают ли они запасы на зиму в норах, чтобы питаться ими в течение сурового времени года, еще не известно, по крайней мере это утверждает один из старых естествоиспытателей. Их голос – странное, громкое и неприятное фырканье или хрюканье, не поддающееся описанию.

* Вискаши бегают со скоростью 40 км/ч, могут совершать трехметровые прыжки. Нередко им приходится пастись довольно далеко от вискачераса, поскольку трава вокруг него давно съедена, и стремглав бежать к норе при опасности, делая резкие повороты.

О размножении до настоящего времени ничего достоверного не известно. Говорят, что самки рождают 2-4 детенышей, которые вырастают за 2-4 месяца*.

* В течение года бывает один (в северных районах – два) выводок в июле – августе. Беременность длится 5 месяцев, в помете обычно 2 хорошо развитых детеныша. В неволе вискаши доживали до 10 лет.

Геринг видел при старых вискашах лишь по одному детенышу. Он держался всегда около самой матери. Она обращается с ним с большой любовью и защищает в случае опасности.

Если поймать детенышей и заниматься ими, то они становятся ручными и их легко держать, как и наших кроликов. Местами они встречаются и в европейских зоологических садах, вискаша, которую держали во Франкфуртском саду, была, по словам Гааке, всегда невосприимчива, угрюма и отличалась бешеной злобой.

Вискаш менее преследуют ради их мяса и шкуры, чем из-за их подземного рытья. В тех местах, где они обыкновенны, верховая езда действительно связана с опасностью для жизни, так как лошади часто продавливают своды неглубоко лежащих ходов и от этого чрезвычайно пугаются, если совсем не падают, сбрасывают седока или даже ломают ноги.

Туземец уже издали узнает вискачерас по одной маленькой дикой горькой дыне, которую животные охотно едят. Это растение всегда встречается там, где много вискачерасов, что служит признаком, по которому можно избегать опасных мест. Вискаш стараются изгнать из мест, близких к селениям, всеми средствами и употребляют огонь и воду для их уничтожения. Траву вокруг нор сжигают, лишая их, таким образом, пищи. Жилища затопляют и заставляют животных искать спасения вне норы, где подстерегающие собаки скоро их схватывают.

Кроме человека у этого животного множество других врагов. Кондор, говорят, так же часто охотится за вискашами, как и за их родичами в горах, дикие собаки и лисицы сильно преследуют их в степи, если они покажутся перед норами, а сумчатая крыса проникает даже в их жилища, где и нападает на животных. Правда, вискаша по мере сил защищается от своих сильных врагов, долго дерется с собаками, храбро сражается с сумчатой крысой, даже кусает за ноги людей, но что может поделать бедный грызун против сильных хищников!

Однако несмотря на все эти преследования, число вискаш едва ли стало уменьшаться, если бы их размножению не препятствовало все расширяющееся возделывание почвы. И в этом отношении человек, завладев почвой, становится самым страшным врагом этого животного.

Степные индейцы полагают, что запертая в своей норе вискаша не способна освободиться сама и должна погибнуть, если ее не откопают сородичи. Поэтому индейцы затыкают главные выходы вискачерасов и привязывают там в качестве сторожа одну из своих собак, чтобы она не позволяла приблизиться другим вискашам, которые готовы прийти на помощь заключенным, пока туда не возвратятся индейцы с петлями и сетями. Естественно, что запертые вискаши боятся выйти, замечая около жилища собаку, и индеец достигает таким образом своей цели.

Индейцы едят мясо вискаш и пользуются их шкурой, хотя она имеет гораздо меньшую ценность, чем шкуры вышеназванных видов.

стр. 5


 

ГЛАВНАЯ | Карта сайта |

Рейтинг@Mail.ru

© 2010-2018 Animalsworld.info - «Мир животных»
Редакция сайта: info@animalsworld.info