Animalsworld – удивительный мир животных

СТРАНСТВИЯ | ЭКОСИСТЕМЫ | ДИКАЯ ЖИЗНЬ | ДИКОЕ МЕНЮ | БРЕМ : ЗВЕРИ | ПТИЦЫ | РЫБЫ | РЕПТИЛИИ | ЗЕМНОВОДНЫЕ

Семейство тростниковые крысы - Animalsworld.info
Реклама
Интернет-магазин туристической литературы

Гид гурмана - путешествия по национальным кухням мира
 

ЖИЗНЬ ЖИВОТНЫХ → ЗВЕРИ


Семейство тростниковые крысы

Отряд грызуны (Rodentia)
Семейство тростниковые крысы (Thryonomyidae)

Большая тростниковая крыса (Thryonomys swinderianus)
Большая тростниковая крыса (Thryonomys swinderianus)

* Семейство тростниковые крысы составляет один род с двумя видами дикобразных грызунов, распространенных в Африке к югу от Сахары. Внешне они очень напоминают нутрию.

Малая тростниковая крыса (Thryonomys gregorianus). Животное плотного сложения с маленькой головой, короткой и широкой мордой, маленькими, голыми, полукруглыми ушами и короткими четырехпалыми ногами с зачаточными большими пальцами. Пальцы снабжены крупными серповидными когтями, длина тонкого хвоста достигает длины половины туловища, которая равна приблизительно 50 см. Из зубов особенно своеобразны верхние резцы, отличающиеся тремя бороздками, пробегающими по верхней половине передней стороны.

Масса животного, по наблюдениям, проведенным в западной Африке, около 4-5 кг. Мех состоит из гладких, похожих на иглы, щетин с гибкими концами. При основании они пепельно-серого цвета, посередине темнее, а на конце, перед которым по большей части находится буровато-желтое кольцо, черного цвета. Подбородок и верхняя губа беловатые, грудь грязно-желтоватая, нижняя сторона тела буроватая с серо-бурыми крапинками. Шерсть на ушах желтовато-белого цвета, усы окрашены белым и черным цветом*.

* Брем в описании явно смешивает малую тростниковую и большую тростниковую крысу.

От этого вида, не имеющего плавательных перепонок, описанного впервые Темминком, фон Гейглин отличил в области Верхнего Нила второй вид, большую тростниковую крысу (Thryonomys swinderianus), отличающуюся своими плавательными перепонками на задних ногах. Однако этот вид вовсе не ограничивается упомянутой областью, а встречается также, как показал в новейшее время Ноак, в западной Африке на Нижнем Конго. Область распространения тростниковой крысы простирается, по нашим сведениям, по восточной Африке на юг до Капской области и охватывает в западной Африке как Верхнюю, так и Нижнюю Гвинею, в области Верхнего Нила водится, по-видимому, лишь второй вид.

По образу жизни оба вида в сущности сходны между собой. Они не живут обществами и не составляют больших стад, но встречаются в удобных для них местах довольно часто. Они всегда держатся поблизости воды и живут преимущественно в береговой полосе в густых зарослях травы, камыша и тростника, а также в низком и густом кустарнике.

По Швейнфурту, тростниковые крысы, находящиеся на северо-востоке, выкапывают глубокие норы, но относительно живущих в Нижней Гвинее этого не известно; Бюттикофер тоже ничего не сообщает об этом из Либерии, а Друммонд говорит о тех, которых он наблюдал в юго-восточной Африке, следующее: «Они не выкапывает никаких подземных жилищ, а убегают, если их выгнать из травы и тростника, где они прятались, в какие-нибудь отверстия и щели скал или же в покинутые жилища других животных»*.

* Большие тростниковые крысы населяют прибрежные заросли, заболоченные поймы, малые крысы предпочитают более сухие участки со скалами, встречаются до высот 2600 м. Оба вида активны ночью, но малая – иногда и днем. Живут в неглубоких норах, питаются сочными частями растений, семенами, орехами, малая тростниковая крыса и корой деревьев. Образуют смешанные по возрасту и полу группы, возможно, семьи, но в сухой сезон самки объединяются в отдельные группы, самцы держатся поодиночке. В году бывает два помёта, обычно в сухой сезон. Самки рожают от 2 до 6 (обычно 4) зрячих, покрытых шерсткой детенышей. Половозрелы с годовалого возраста, продолжительность жизни не превышает 3 лет. Оба вида обычны, местами вредят плантациям. Активно истребляются из-за вкусного мяса.

Пища их состоит из трав, корней и клубней, которые они находят в достаточном количестве по берегам вод и на влажных низменностях. Друммонд рисует их очень вредными животными, которые могут производить большие опустошения на полях сахарного тростника и маиса, и потому ревностно преследуются в населенных местностях. По его словам, некоторые плантаторы в юго-восточной Африке, которым эти животные сильно досаждают, уплачивают за каждый убитый экземпляр от 0,5 до 1 марки.

стр. 1


 

ГЛАВНАЯ | Карта сайта |

Рейтинг@Mail.ru

© 2010-2018 Animalsworld.info - «Мир животных»
Редакция сайта: info@animalsworld.info