Animalsworld – удивительный мир животных

СТРАНСТВИЯ | ЭКОСИСТЕМЫ | ДИКАЯ ЖИЗНЬ | ДИКОЕ МЕНЮ | БРЕМ : ЗВЕРИ | ПТИЦЫ | РЫБЫ | РЕПТИЛИИ | ЗЕМНОВОДНЫЕ

Семейство землекоповые - Animalsworld.info
Реклама
Интернет-магазин туристической литературы

Гид гурмана - путешествия по национальным кухням мира
 

ЖИЗНЬ ЖИВОТНЫХ → ЗВЕРИ


Семейство землекоповые

Отряд грызуны (Rodentia)
Семейство землекоповые (Bathyergidae)

Африканская кротообразная мышь капский пескорой (Bathyergus suillus)* так же некрасив, как и остальные, сюда принадлежащие животные, он неуклюж, туловище его валькообразное, голова широкая, тупая, без ушных раковин, с очень маленькими глазами и широким хрящевым кончиком носа; у него короткие ноги и пятипалые ступни, вооруженные огромными когтями для рытья.

* Брем смешивает несколько южноафриканских представителей этого семейства – капского пескороя (Bathyergus suillus), готтентотского пескороя (Cryptomys hottentotus) и капского землекопа (Georychus capensis). Впрочем, биология и экология этих видов различаются лишь в деталях.

Густой мех необыкновенно мягок и тонок, длинные, толстые усы окружают морду, хвост как бы обрубленный, кончается лучистой кистью. Слабоизогнутые белые резцы поразительной длины и далеко выдаются, на верхней паре заметны глубокие желобки. Из четырех коренных зубов в каждой челюсти задний – самый большой. Общая окраска меха белая, наверху желтоватая, а внизу с серым налетом. Длина, включая сюда хвост в 5 см, доходит до 30 см.

Капский пескорой распространен в относительно малой части южной Африки, чаще всего встречается на мысе Доброй Надежды. Песчаные прибрежья являются местом его пребывания, более твердой и богатой растениями почвы он тщательно избегает; поэтому часто встречается на дюнах или песчаных прибрежных буграх.

Образ жизни его подземный. Он роет себе глубоко в песке длинные ветвистые трубчатые ходы, лучеобразно расходящиеся из многих центров и многократно связанные между собой. Их направление обозначено рядами набросанных куч. Ходы гораздо шире, чем у крота, так как животные величиной почти с хомяка должны рыть ходы с большим диаметром, чем маленький крот.

Создается впечатление, что пескорой настойчиво старается всюду преградить доступ наружному воздуху в свои норы, так как он в высшей степени боится света. Попадая случайно на поверхность земли, он спасается бегством. Если его схватить, то он сердито бросается передней частью тела во все стороны и яростно кусает все вокруг себя. Буры* ненавидят пескороя, потому что он так подрывает землю, что лошади часто проваливаются в ямы и подвергаются опасности сломать ноги, даже люди и те часто ушибаются.

* Буры, или африканеры, – потомки голландских переселенцев, колонизировавших Южную Африку в XVII-XVIII веках.

Обыкновенно пескорой набрасывает свои кучи утром около шести часов или ночью около полуночи. Этим пользуются крестьяне для истребления животного. Они убирают прочь кучу, открывают одно из отверстий, кладут в нее морковь или другой корнеплод, прикрепляя его к веревке, которая тянет курок ружья, направленного дулом к дыре. Как только пескорой дернет за морковь, он разряжает ружье и выстрелом убивает самого себя. Проводят также в нору воду, чтобы утопить его.


 

ГЛАВНАЯ | Карта сайта |

Рейтинг@Mail.ru

© 2010-2018 Animalsworld.info - «Мир животных»
Редакция сайта: info@animalsworld.info