Animalsworld – удивительный мир животных

СТРАНСТВИЯ | ЭКОСИСТЕМЫ | ДИКАЯ ЖИЗНЬ | ДИКОЕ МЕНЮ | БРЕМ : ЗВЕРИ | ПТИЦЫ | РЫБЫ | РЕПТИЛИИ | ЗЕМНОВОДНЫЕ

Семейство зайцевые ¦стр. 6 - Animalsworld.info
Реклама
Интернет-магазин туристической литературы

Гид гурмана - путешествия по национальным кухням мира
 

ЖИЗНЬ ЖИВОТНЫХ → ЗВЕРИ


Семейство зайцевые ¦стр. 6

«Беляка, – рассказывает Чуди далее, – можно, наверное, встретить на высотах во всех альпийских кантонах и обычно в таком же количестве, как русака в нижнем поясе. Охотнее всего он держится между границей сосен и вечным снегом, приблизительно на одной высоте с альпийским тетеревом и сурком, между 1600 и 2600 метрами над уровнем моря, однако часто забегает и гораздо выше. Леман видел одного зайца на высоте 3600 м над уровнем моря. Глубокая зима заставляет его спуститься несколько ниже к альпийским лесам, где он может найти некоторую защиту и свободные от снега места для пастбища, однако заяц неохотно спускается ниже 1000 м и как можно скорее возвращается на свои любимые высоты».

Летом наш зверек живет приблизительно так: логовище его расположено между камнями, в пещерке или под стелящимися или карликовыми соснами. Здесь самец лежит, подняв голову и уши. Самка, напротив, обычно кладет голову на передние ноги и закладывает уши назад. Рано утром или еще ночью оба оставляют логовище и пасутся на солнечных местах, поросших травой, причем уши в движении, а нос нюхает, нет ли поблизости одного из их многочисленных врагов: лисицы или лесной куницы, которая, правда, редко забегает на эти высоты, ястреба, орла, сокола, ворона, может быть, и ласки, которая вполне может справиться с молодым зайцем.

Любимая пища беляка состоит из клевера, ромашки, тысячелистника и фиалок, малорослой ивы и коры волчника. Между тем аконит и кусты герани, которые, по-видимому, и для него ядовиты, он не трогает даже в такие зимы, когда терпит большой недостаток в пище. Насытившись, заяц ложится, вытянувшись, в теплую траву или на освещенный солнцем камень, на котором его нелегко заметить, так как цвет его подходит к цвету почвы. Он лишь изредка пьет воду.

Когда наступает вечер, снова пасется и прогуливается по скалам и пастбищам, причем часто высоко поднимается на задних ногах. Затем возвращается обратно к своему логовищу. Ночью подвергается преследованиям со стороны лисиц, хорьков и куниц, но филин, который легко бы мог овладеть им, никогда не подымается на эти высоты. Зато заяц часто становится жертвой других больших альпийских хищных птиц*.

* На оба вида беляков охотится очень много хищников. Из хищных птиц это, прежде всего, беркут, ястреб-тетеревятник, филин, белая сова. Наиболее специализированным в охоте на зайцев четвероногим хищником оказывается не лисица, а рысь. Динамика численности канадской рыси тесно увязана с динамикой численности американского беляка. Вообще численность беляков подвержена регулярным циклическим колебаниям в 3-4 года.

«Зимой ему часто приходится терпеть нужду. Если ранний снег захватит прежде, чем у зайца вырастет более густая зимняя шерсть, он часто по нескольку дней не выходит из-под своего камня или куста, голодает и зябнет. Точно так же остается лежать в поле, если повалит сильный снег. Он, подобно рябчикам и белым тетеревам, предоставляет снегу засыпать себя, часто сантиметров на шестьдесят, и выходит наружу лишь тогда, когда мороз сделает снег настолько твердым, что может выдержать его. До этого заяц разгребает под снегом чистое место и грызет листья и корни альпийских растений. Если зима окончательно наступила, то он отыскивает траву и кору в жидких альпийских лесах.

Очень часто в это время года альпийские зайцы подходят к сараям с сеном. Если им удается добраться с помощью прыжков до сена, то они поселяются там, часто целым обществом, съедают значительную часть сена и покрывают его своим пометом. Но обычно в это время сено свозят на санях в долину. Тогда зайцы усердно посещают санные дороги, подбирают упавшие травинки или ночью разыскивают места полуденных стоянок дрововозов, чтобы подъесть остатки лошадиного корма.

Во время перевозки сена они охотно прячутся в пустых хижинах или сараях и бывают при этом очень осторожны, нередко по очереди наблюдают, нет ли опасности. Если приближаются люди, то убегают вместе, мало того, тот из них, который первый заметит опасность, вместо того, чтобы тотчас убежать, сначала обегает вокруг сарая, чтобы разбудить спящего товарища, после чего оба спасаются бегством. Как скоро ветер обнажит местами землю, заяц снова возвращается на высокие Альпы.

Столь же плодовитая, как и самка обыкновенного зайца, альпийская зайчиха каждый раз приносит по 2-5 детенышей величиной с мышь, уже на второй день они прыгают вслед за матерью и очень скоро начинают есть молодые травы. Первый помет приходится обычно на апрель или май, второй на июль или август, бывает ли третий помет рано весной или поздно осенью, об этом еще спорят, но охотники утверждают, что встречали с мая до октября каждый месяц детенышей величиной в четверть взрослого животного*. Беременность зайчихи продолжается 30 дней. Почти невозможно наблюдать семейную жизнь этих животных, так как чутье их очень остро, а детеныши умеют чрезвычайно хорошо прятаться во всех щелях и дырах между камнями.

* В тундровой зоне беляк приносит только один выводок, в тайге 2, в средней полосе – 3. Обычно рождается 2-5 детенышей, редко – до 7.

Охота на них представляет известные трудности, но зато и вознаграждает охотника. След альпийского зайца представляет нечто своеобразное: он состоит из больших прыжков, причем передние ноги очень широко отставляются от задних. Строение ноги альпийского зайца превосходно приспособлено к жизни в снежном царстве. Подошва сама по себе шире, а лапы толще, чем у обыкновенного зайца.

На бегу он широко расставляет пальцы, которые служат ему при этом как бы лыжами, и потому не проваливается, на льду ему оказывают превосходную услугу выдвижные когти. Если за ним охотятся с собаками, то он при преследовании лишь изредка прячется в узкие норы сурков, но никогда в норы лисиц.

Замечательно, что альпийского зайца легче приручить, чем обыкновенного, он ведет себя спокойнее и доверчивее, но редко долго выдерживает неволю. Зимой он белеет и в неволе. Шкура его ценится невысоко, мясо очень вкусно.

стр. 6


 

ГЛАВНАЯ | Карта сайта |

Рейтинг@Mail.ru

© 2010-2018 Animalsworld.info - «Мир животных»
Редакция сайта: info@animalsworld.info