Animalsworld – удивительный мир животных

СТРАНСТВИЯ | ЭКОСИСТЕМЫ | ДИКАЯ ЖИЗНЬ | ДИКОЕ МЕНЮ | БРЕМ : ЗВЕРИ | ПТИЦЫ | РЫБЫ | РЕПТИЛИИ | ЗЕМНОВОДНЫЕ

Семейство страусовые - Animalsworld.info
Реклама
Интернет-магазин туристической литературы

Гид гурмана - путешествия по национальным кухням мира
 

ЖИЗНЬ ЖИВОТНЫХ → ПТИЦЫ


Семейство страусовые

Отряд страусообразные (Struthioniformes)
Семейство страусовые (Struthionidae)

Африканский страус (Struthio camelus)
Африканский страус (Struthio camelus)

Африканский страус (Struthio camelus) имеет следующие отличительные признаки: очень сильное тело, длинную, в большей своей части голую шею, маленькую плоскую голову, большие, блестящие глаза, на верхнем веке заметны ресницы; уши голые, открытые, внутри обросшие волосами. Клюв средней длины, прямой, округленный спереди, плоский на конце, снабженный роговым когтем: обе половинки клюва гибкие, ротовая щель доходит до самых глаз; ноздри продолговатые, открывающиеся приблизительно посередине клюва.

Ноги у страуса высокие, сильные и голые, покрытые только на бедрах щетинами; плюсны в крупных чешуйках, лапы двупалые, внутренний палец которых вооружен большим широким и тупым когтем.

Крылья довольно большие, но все же неспособные для летанья, снабженные двумя шпорами; маховые перья у них длинные, рыхлые, мягкие и висячие; хвост довольно длинный, состоящий из таких же перьев. Оперение всего тела довольно густое, мягкое и курчавое; на середине груди остается обнаженная роговая мозоль. У самцов все мелкие перья туловища угольно-черного цвета, длинные крыловые и хвостовые перья ослепительно белые; голые части шеи ярко-красные; бедра мясо-красного цвета.

Глаза карие; клюв желто-рогового цвета. У самок мелкое оперение буро-серое и только на крыльях и на хвосте черноватое; маховые и рулевые перья нечисто-белого цвета.

Молодые, недоразвитые еще страусята, сбросив свой птенцовый покров, получают такое же оперение, как у самок. Рост взрослого страуса-самца достигает в высоту приблизительно 2,5 метра, в длину, считая от кончика клюва до конца хвоста, по крайней мере 2 метра. Средний вес около 75 килограммов, доходит до 80-90.

Разумеется, что песчаные пространства пустынь, где нет никакой растительности, не могут прокормить страуса. Поэтому он встречается только в тех низменностях пустынного пояса, в которых растут хоть какие-нибудь скудные растения. Впрочем, следы этой птицы нередко можно встретить и на совершенно голых пространствах, так как страус, переходя из одной низменности в другую, пересекает такие места.

Наступающая засуха принуждает страусов покидать равнины и уходить в другие, зачастую очень отдаленные местности, переселяться даже на избегаемые ими в другое время высоты; необыкновенная подвижность птиц дает им возможность легко совершать подобные переселения.

Даже в богатых растительностью степях, где бесконечные травяные пространства, перемешанные с поросшими кустарником низинами, во всякое время года доставляют обильную пищу, страусы ведут все-таки кочевую жизнь, если только гнездование не приковывает их к определенному месту.
стр. 1


 

ГЛАВНАЯ | Карта сайта |

Рейтинг@Mail.ru

© 2010-2018 Animalsworld.info - «Мир животных»
Редакция сайта: info@animalsworld.info