Animalsworld – удивительный мир животных

СТРАНСТВИЯ | ЭКОСИСТЕМЫ | ДИКАЯ ЖИЗНЬ | ДИКОЕ МЕНЮ | БРЕМ : ЗВЕРИ | ПТИЦЫ | РЫБЫ | РЕПТИЛИИ | ЗЕМНОВОДНЫЕ

Семейство страусовые ¦стр. 2 - Animalsworld.info
Реклама
Интернет-магазин туристической литературы

Гид гурмана - путешествия по национальным кухням мира
 

ЖИЗНЬ ЖИВОТНЫХ → ПТИЦЫ


Семейство страусовые ¦стр. 2

Некоторые путешественники говорят о значительных страусовых стадах, которые они встречали на своем пути. Обыкновенно страус живет маленькими обществами в 5-6 птиц или даже семьями, где больше самок, чем самцов. Такая семья занимает довольно обширное пастбище и держится на нем с постоянством.

Первое условие, которому должно удовлетворять подобное место, это наличие воды. В пустынях, где находятся такие водные места, постоянно наталкиваешься если не на самих страусов, то на несомненные признаки присутствия птиц; их следы нельзя смешать с чьими-то другими следами. Страусы ходят на водопой постоянно одной и той же дорогой, так что вытаптывают настоящие тропинки, в необитаемых местностях они часто приводят в заблуждение – заставляют предполагать о прохождении здесь людей. Там, где разница между временами года не так резка, а потому и влияние их смены на растительный мир не столь велико, страусы, по всей вероятности, из года в год держатся один раз избранной местности и редко удаляются за ее границы.

В утренние и полуденные часы все члены одного стада заняты пастьбой. Страусы спокойно расхаживают, блуждают по своему району, переходя от одного съедобного растения к другому. К полудню желудок их наполняется, и они предаются отдыху в течение нескольких часов, стоя на ногах или лежа на брюхе. А то бодро и неутомимо бегают кругами; иногда кружатся в каком-то сумасшедшем танце, причем приподнимают крылья и трепещут ими, будто собираются взлететь на воздух. Удручающая жара, по-видимому, нимало не отягощает их, раскаленный песок также не беспокоит.

Потом страусы отправляются на водопой, иногда даже купаются; сначала идут вброд по песчаной отмели, а затем уже на значительном расстоянии от берега погружаются в воду по шею, и в таком виде долго стоят в воде. В послеполуденные часы они опять пасутся, а к вечеру подыскивают себе подходящее местечко для ночлега; лежат с подогнутыми под брюхо ногами и спят, но ухо держат настороже. Перед непогодой они обыкновенно ложатся на землю. Вообще же страусы предпочитают находиться в движении, нежели в покое.

Сильные и ловкие ноги не вполне заменяют страусу крылья, однако делают его таким подвижным, что приходишь просто в изумление. При очень быстром беге страус распускает крылья, может быть не столько для равновесия, сколько вследствие возбуждения, которое овладевает им в этом случае и которое он выражает подобным способом.

Из всех чувств самое развитое у страуса, несомненно, зрение. Глаза его очень красивы и сила зрения положительно громадная. Все наблюдатели соглашаются с тем, что поступки этой птицы свидетельствуют о ее прекрасном зрении, которое охватывает большие пространства пустынного местожительства. После зрения больше всего развиты слух и обоняние. Чувства осязания и вкуса чрезвычайно тупы, по крайней мере, судя по поведению птицы.

Об умственных способностях страуса существуют различные суждения; одни исследователи соглашаются с Библией, где говорится, что Бог отнял у этой птицы мудрость и не наделил ее никаким разумом; другие прославляют ее ум, в особенности осторожность и робость. Я в продолжение нескольких лет имел дело со страусами и должен подтвердить библейское суждение.

По моему мнению, страус принадлежит к самым глупым и тупоумным птицам, какие только существуют на этом свете. Трусость его не подлежит никакому сомнению: он поспешно удирает от всякого непривычного явления, но вряд ли способен оценить опасность по ее настоящему значению, потому что приходит в тревогу при виде даже самых безвредных для него животных.

К другим представителям своего вида он относится обыкновенно равнодушно, но в пору размножения или в раздраженном состоянии старается сорвать злость на ком попало и ужаснейшим образом обижает свою жертву без всякой причины и повода. Один ручной страус – самец, живший у нас и не успевший еще привыкнуть к самке, опасно ранил ее своими острыми когтями. Он бил ее ногой и притом с такою силой, что нанес страшную рану бедной самке.

Нас он боялся не больше, чем животных, и когда находился в раздражении, нечего и думать показываться на одном с ним дворе без здорового кнута в руках. Мне не приходилось замечать, чтобы он отличал нас от чужих людей, хотя не хочу этим сказать, что страус не способен хоть мало-помалу привыкнуть к окружающим его людям.

Главную, хотя вовсе не исключительную пищу страуса составляет растительность. На свободе он пасется подобно индюку, щиплет траву и зелень, подбирает с земли зерна, насекомых и маленьких позвоночных; в неволе проглатывает решительно все, что может схватить. Когда я в Хартуме терял что-нибудь не очень объемистое для страусового горла, то, прежде всего мы искали потерянное в страусовом помете, и очень часто не без успеха. Так, например, довольно большая связка моих ключей совершала, если я не ошибаюсь, несколько раз такую экскурсию в желудок страуса.

Бертон при вскрытии одного страуса нашел в его желудке различные предметы весом в 4,228 кг; песку, пакли и тряпок было 3,5 кг, затем 3 куска железа, 9 английских монет, 1 медный шарнир, 2 железных ключа, 17 медных и 20 железных гвоздей, свинцовые пульки, бубенчики, кремень и прочее.
стр. 2


 

ГЛАВНАЯ | Карта сайта |

Рейтинг@Mail.ru

© 2010-2018 Animalsworld.info - «Мир животных»
Редакция сайта: info@animalsworld.info