Animalsworld – удивительный мир животных

СТРАНСТВИЯ | ЭКОСИСТЕМЫ | ДИКАЯ ЖИЗНЬ | ДИКОЕ МЕНЮ | БРЕМ : ЗВЕРИ | ПТИЦЫ | РЫБЫ | РЕПТИЛИИ | ЗЕМНОВОДНЫЕ

Семейство страусовые ¦стр. 3 - Animalsworld.info
Реклама
Интернет-магазин туристической литературы

Гид гурмана - путешествия по национальным кухням мира
 

ЖИЗНЬ ЖИВОТНЫХ → ПТИЦЫ


Семейство страусовые ¦стр. 3

Мелких позвоночных страус ест охотно. Мои хартумские пленники съели несколько цыплят, неосторожно приблизившихся к ним; Мэтюэнь наблюдал то же самое. «Одна утка вывела совершенно здоровую большую семью утят, которых с материнскою гордостью водила за собою по птичьему двору. Здесь они встретились со страусом, он важно расхаживал по двору, а затем одного за другим, быстро проглотил всех утят, как будто это были устрицы».

Гейглин не без основания причисляет всех пресмыкающихся, молодых птиц и степных крыс к обычному корму страусов.

Не подлежит сомнению, что страус, подобно верблюду, может пробыть несколько дней и без воды; но обыкновенно он ежедневно ходит на водопой к источникам или просто лужам и пьет с такой жадностью, что даже забывает присущую ему робость.

«Когда страусы пьют у источника, – говорит Андерсон, – они как будто ничего не видят и не слышат. Во время нашего пребывания у такого источника, где я в короткое время убил 8 штук этих великолепных птиц, они регулярно появлялись там каждый полдень, и хотя я не мог подкрасться к ним незамеченным, они все-таки подпускали меня на выстрел и отступали неторопливо шаг за шагом».

Шпарраман был первым натуралистом, который дал описание размножения страуса на основании собственных наблюдений. «Сегодня, – рассказывает он, – мы спугнули одного страуса-самца с его гнезда, находившегося среди открытого поля и состоявшего просто из голой земли, на которой и лежали врассыпную яйца. Таким образом, страус не предоставляет одному солнцу выводить его птенцов, а сам сидит на яйцах, по крайней мере, он поступает так в этой части Африки. Из некоторых обстоятельств можно заключить, что самец и самка насиживают по очереди.

Настоящее количество яиц, составляющих обычную кладку страуса, я не берусь определить с точностью. В этот раз мы нашли всего 11 штук яиц; все они были свежи и количество их, по всей вероятности, умножилось бы, так как в другой раз мои готтентоты опять согнали страуса и нашли у него в гнезде 14 яиц, из которых большую часть принесли мне, прочие же оставили, считая их уже не свежими. Таким образом, можно предположить, что страус кладет 16, 18, даже 20 яиц».

Лихтенштейн подробнее описывает размножение страусов. Сообщив предварительно, что в птенцовую пору живут вместе никак не больше 4-5 страусов, т.е. при одном самце 3-4 самки, он продолжает дальше:

«Все самки кладут яйца в одно и тоже гнездо, которое представляет собою не что иное, как простое круглое углубление в несколько разрыхленной глинистой почве, как раз таких размеров, что при высиживании птица совершенно покрывает его своим телом. Вокруг всего гнезда они выкапывают ногами нечто вроде вала, к которому и прислоняются яйца, располагаясь, таким образом, в виде круга. Каждое яйцо стоит в гнезде на кончике для того, чтобы их поместилось там возможно большее количество.

Как только в гнезде накопится 10-12 яиц, страус начинает насиживать попеременно с самками: днем самки сменяют друг друга, а ночью насиживает один самец, чтобы защищать гнездо от нападения шакалов и диких кошек, которые жадно охотятся за страусовыми яйцами. Между тем самки продолжают нести яйца во время насиживания, и не только до тех пор, пока гнездо наполнится, т.е. когда там будет лежать 30 яиц, но даже и дольше. Эти, после снесенные яйца, лежат вокруг гнезда уже в беспорядке и, по-видимому, самой природой назначены для удовлетворения хищного аппетита упомянутых врагов, так как страусы охотнее уступают эти свежие яйца, чем уже насиженные.

Помимо того, эти яйца имеют еще другое значение, они служат первой пищей молодых страусов, которые, только вылупившись, уже имеют величину обыкновенного петуха, но еще не способны своим нежным желудком переваривать твердый корм. Родители сами раздавливают для них одно яйцо за другим и в короткое время птенцы так успешно развиваются на этом питательном корме, что вскоре сами становятся в состоянии добывать себе пищу на полях.

Страусы прилагают большие старания, чтобы скрыть то место, где находится гнездо. Они никогда не бегут прямо к нему, а колесят сначала вокруг да около. Кроме того, при высиживании птицы никогда не сменяют друг друга непосредственно, а предварительно удаляются с того места, где находится гнездо, чтобы не подстерегли их там, или же сменяются так быстро, что случайный наблюдатель никогда не может застать их вместе. Днем они совсем покидают гнездо и предоставляют солнцу дальнейшее высиживание.

Как только они заметят, что гнездо их открыто, что там побывал человек или какое-нибудь хищное животное и трогал яйца или даже унес несколько штук, они тотчас же сами разоряют гнездо, растаптывают все яйца и устраивают новое гнездо в другом месте. Поэтому, если гнездо находят колонисты, то они довольствуются только одним или парой яиц из тех, которые лежат около гнезда и еще не насижены, затем тщательно заметают следы своих ног. Таким образом, превращают подобное гнездо в настоящую кладовую очень приятных питательных продуктов, откуда каждые 2-3 дня берут столько яиц, сколько требуется для дома.

В зимние месяцы (июль, август, сентябрь) чаще всего можно найти страусовые гнезда. Но в это время почти никуда не годятся чудные перья этой птицы, которые при высиживании касаются земли и портятся. Впрочем, я находил страусовые гнезда и насиженные яйца во все времена года».
стр. 3


 

ГЛАВНАЯ | Карта сайта |

Рейтинг@Mail.ru

© 2010-2018 Animalsworld.info - «Мир животных»
Редакция сайта: info@animalsworld.info