Animalsworld – удивительный мир животных

СТРАНСТВИЯ | ЭКОСИСТЕМЫ | ДИКАЯ ЖИЗНЬ | ДИКОЕ МЕНЮ | БРЕМ : ЗВЕРИ | ПТИЦЫ | РЫБЫ | РЕПТИЛИИ | ЗЕМНОВОДНЫЕ

Семейство страусовые ¦стр. 5 - Animalsworld.info
Реклама
Интернет-магазин туристической литературы

Гид гурмана - путешествия по национальным кухням мира
 

ЖИЗНЬ ЖИВОТНЫХ → ПТИЦЫ


Семейство страусовые ¦стр. 5

По сообщениям Тристрама я сужу, что и в северной Сахаре охотятся точно таким же способом, как в Баюде или в степях Кордофана. Охотники выезжают в пустыню или степь на быстроногих конях или на отличных верблюдах и разыскивают страусовое стадо. На некотором расстоянии следуют несколько верблюдов, нагруженных кожаными мехами с водой; их погонщики держатся в продолжение всей охоты по возможности вблизи охотников.

Напав на след дичи, охотники до тех пор скачут за стадом, пока какой-нибудь осторожный эдлим своим примером не подаст сигнал птицам к бегству в разные стороны. Тогда, разбившись на группы в два или три человека, охотники выбирают самца и скачут за ним во весь галоп. Один охотник следует за птицей, а другой старается перерезать ей путь и, в случае удачи, продолжает преследование. Тогда первый охотник бросается наперерез. Таким образом, они постоянно меняются ролями до тех пор, пока окончательно не измучают бегущего во весь дух страуса.

Обыкновенно охотники настигают птицу уже по прошествии часа; тогда, заставив лошадь сделать последнее усилие, они наносят птице сильнейший удар по шее или по голове, который сваливает ее на землю. Тотчас же вслед за этим один из охотников соскакивает с лошади и с обычным в таком случае возгласом: «Во имя Бога Всемилостивого, Бога Великого» перерезает птице шейную артерию, а для того, чтобы перья не запачкались кровью, затыкает рану когтем ноги.

Когда птица истечет кровью, охотники сдирают с нее шкуру, выворачивают ее и используют в качестве мешка для хранения красивых перьев. От мяса отрезают лишь столько, сколько требуется в данное время; остальное вешают для вяленья на дерево, и им пользуются проезжие путники.

Несколько часов охотники отдыхают сами и дают отдохнуть своим лошадям после утомительной жаркой охоты. Тем временем подходят верблюды, и экспедиция, обремененная добычей, возвращается домой. Здесь перья сортируют по их достоинству. В отдельный пучок связывают драгоценные белые перья, которых у взрослого страуса бывает самое большое 14 штук, и до выгодной продажи хранят их.

Андерсон рассказывает, что в некоторых странах на юге Африки на страусов охотятся даже пешком, и что он сам видел на озере Нгами бушменов, охотившихся таким образом. Они большею частью окружают целое стадо и обыкновенно с криком и гамом загоняют испуганную птицу в воду. Кроме того, охотники подстерегают страуса на гнезде или около воды, а также, по словам Моффа, отправляются в стада пасущихся страусов, приняв предварительно вид этих птиц.

Для этой цели они набивают соломой плоскую двойную подушку, придают ей форму седла, покры вают перья м и. Затем берут отрубленную страусовую голову вместе с шеей и натягивают на палку, обернутую соломой. Охотник надевает покрытое перьями седло себе на голову, окрашивает ноги в белый цвет, в правой руке держит голову, а в левой – лук. И в таком виде отправляется к стаду страусов, поворачивая время от времени надетой на палку головой, подобно тому, как это делает озирающаяся птица, и потряхивает своим перистым седлом.

Иногда этот обман так удается, что некоторые страусы сами подходят к мнимой птице, намереваясь затеять с нею драку.

Цена на страусовые перья, смотря по моде, подвергается сильным колебаниям; да и не все области доставляют одинаково ценный товар, так как белизна перьев зависит от климата и почвы местности. Самыми лучшими считаются перья, которые получаются от страусов, живущих в Сирийской пустыне. За ними следуют по порядку перья от страусов из Сахары, Сенегальских степей, с берегов Нила, из Марокко, южной Африки и южной Аравии. Перья, снятые с домашних страусов, считаются менее ценными, чем те, которые получаются с диких.

На севере Африки за страусовую шкуру с перьями платят до сотни испанских талеров; внутри же континента ее можно купить по более сходной цене. Один килограмм лучших белых крыловых перьев стоит уже в Судане 1000-1200 марок, более короткие белые маховые и надхвостные перья обходятся в четверть этой цены, а стоимость черных спинных перьев редко превышает 50 марок за 1 кг. Перья капландских страусов ценятся дешевле.

Яйца страусов во всей южной и средней Африке употребляются главным образом в качестве сосудов. Их окружают легким плетеньем и вешают в жилищах или берут с собою в путешествия.

Страусовые яйца и мясо употребляются в пищу всеми туземцами. По словам Буршеля, обычный у готтентотов способ приготовления этих яиц очень прост. На конце яйца в скорлупе просверливают маленькую круглую дырочку и посредством гибкого прутика взбалтывают содержимое яйца; затем ставят яйцо на огонь, время от времени помешивая внутри до тех пор, пока белок не свернется.

У молодых страусов мясо чрезвычайно нежное и вкусное; у старых более твердое и напоминает говядину.
стр. 5


 

ГЛАВНАЯ | Карта сайта |

Рейтинг@Mail.ru

© 2010-2018 Animalsworld.info - «Мир животных»
Редакция сайта: info@animalsworld.info