Animalsworld – удивительный мир животных

СТРАНСТВИЯ | ЭКОСИСТЕМЫ | ДИКАЯ ЖИЗНЬ | ДИКОЕ МЕНЮ | БРЕМ : ЗВЕРИ | ПТИЦЫ | РЫБЫ | РЕПТИЛИИ | ЗЕМНОВОДНЫЕ

Семейство нандовые - Animalsworld.info
Реклама
Интернет-магазин туристической литературы

Гид гурмана - путешествия по национальным кухням мира
 

ЖИЗНЬ ЖИВОТНЫХ → ПТИЦЫ


Семейство нандовые

Отряд нандуобразные (Rheiformes)
Семейство нандовые (Rheidae)

Обыкновенный нанду (Rhea amerieana)
Обыкновенный нанду (Rhea amerieana)

Обыкновенный нанду (Rhea americana). У этой птицы перья на верхней части головы, шеи, затылка и передней части груди черные, так же как и щетинки на уздечке; середина шеи желтая; голова, щеки и нижняя часть шеи светлее, свинцово-серого цвета; спина, обе стороны груди и крылья буровато-серые. Голые части лица мясного цвета, клюв серо-рогового, а ноги серого. Глаза жемчужного цвета.

Самка отличается более светлой окраской перьев на затылке и передней части груди. У самцов размеры следующие: длина 1,5 м, размах крыльев около 2,5 м. Старая самка, исследованная принцем фон Вид, имела 1,38 м в длину и 2,2 м в размахе крыльев.

Область распространения нанду занимает степные пространства Южной Америки. Родиной его следует считать пампасы между Атлантическим океаном и Кордильерами, к югу от лесов Бразилии и до Патагонии включительно.

Как настоящая степная птица, нанду избегает гор и девственных лесов; впрочем, в холмистых местностях он так же часто встречается, как и на равнинах, и охотно посещает редкие в травяном море миртовые и пальмовые рощи. Среди пампасов и степей мало мест, где бы совершенно не было нанду.

Один самец живет одновременно с пятью или семью самками отдельным семейством и защищает выбранную им местность от вторжения других птиц этого же рода. Впрочем, после птенцовой поры несколько семей нанду соединяются вместе, и в такое время случается видеть целые стада, состоящие из 60 и более экземпляров.

Нанду превосходный бегун, который может утомить и сбить с толку самую лучшую лошадь, потому что он не только быстро бегает, но в то же время делает с поразительной ловкостью самые удивительные прыжки. В пору любви становится особенно оживленным, день и ночь находится в движении. Во время засухи он подобно всякому другому животному в полдень три-четыре часа проводит на отдыхе, однако с наступлением прохладной ночи наверстывает потерянное время, хотя и считается настоящим дневным животным.

Его обыкновенный шаг, по Беккингу, равняется 50-60 см; когда он шагает, распустив крылья, то размер каждого шага достигает целого метра; во время преследования делает прыжки в 1,5 м и так быстро переставляет ноги, что нет никакой возможности различить отдельные шаги. Убегая от охотников, нанду, зачастую, неожиданно сворачивает с прямой линии под углом в 20-25 градусов, при этом высоко поднимает одно крыло, а другое поджимает. А затем опять, как сумасшедший, пускается бежать дальше.

Расщелины шириной в 3 м он перепрыгивает без малейшего напряжения, только на один момент, перед прыжком, вспархивая крыльями. Однако крутых берегов старательно избегает, так как ему трудно на них взбираться. Дарвин сообщает, что он два раза видел, как нанду переплывает реку Санта-Марта.

Название этой птицы, данное ей индейцами, выражает собой тот далеко разносящийся призывный звук, который издает самец во время токования. А после любовной поры оба пола издают свистящий звук, то усиливающийся, то понижающийся, которым они, очевидно, созывают друг друга. Птенцы пищат, как молодые тетерева. В гневе нанду фыркают весьма странным способом, не поддающимся описанию.

За исключением вкуса все внешние чувства нанду остры; их умственные способности также нельзя назвать ничтожными. По словам Беккинга, эта птица умеет тонко наблюдать все происходящее и отлично приспосабливается к обстоятельствам. Вблизи жилища миролюбивых колонистов, которые никогда не трогают нанду, он становится таким доверчивым, что разгуливает среди лошадей и рогатого скота, а от людей и собак сторонится разве только с дороги. Зато он со страхом бежит от гаучо и пускает в ход всю свою хитрость, чтобы избегнуть его взоров.

Эту птицу никогда не заметишь около жилищ туземцев, разве только в некотором отдалении, среди их скота. Гораздо чаще нанду можно встретить среди стада робких пампасовых оленей. Как нанду, так и олени попеременно поднимают вверх головы, чтобы осмотреться и, почуяв малейшую опасность, бегут по одному и тому же направлению. Толпа индейцев приводит нанду в неописуемый ужас; он бежит от нее без оглядки, зачастую по целым часам, заражая своим страхом другие стада, которые тоже пускаются в бегство, увлекая за собою даже лошадей и рогатый скот.

Охотник подползает к птице с подветренной стороны и, лежа на брюхе, размахивает в воздухе платком, привлекая этим ее внимание. Будучи до крайности любопытной, она не в состоянии противостоять соблазну, ближе ознакомиться с неизвестным явлением. Любопытство превозмогает подозрительность, и охотнику скоро предоставляется возможность видеть, как вся семья, с самцом во главе, вытянув шеи, осторожно выступает ему навстречу. При этом нанду случайно отклоняются от цели, сворачивают немного в сторону или останавливаются на короткое время, даже пасутся; но если охотник из терпеливых, то он все-таки дождется, когда птицы, в конце концов, подойдут к нему на расстояние нескольких шагов.
стр. 1


 

ГЛАВНАЯ | Карта сайта |

Рейтинг@Mail.ru

© 2010-2018 Animalsworld.info - «Мир животных»
Редакция сайта: info@animalsworld.info