Animalsworld – удивительный мир животных

СТРАНСТВИЯ | ЭКОСИСТЕМЫ | ДИКАЯ ЖИЗНЬ | ДИКОЕ МЕНЮ | БРЕМ : ЗВЕРИ | ПТИЦЫ | РЫБЫ | РЕПТИЛИИ | ЗЕМНОВОДНЫЕ

Семейство нандовые ¦стр. 2 - Animalsworld.info
Реклама
Интернет-магазин туристической литературы

Гид гурмана - путешествия по национальным кухням мира
 

ЖИЗНЬ ЖИВОТНЫХ → ПТИЦЫ


Семейство нандовые ¦стр. 2

С наступлением весеннего времени в южном полушарии, то есть в октябре, самец-нанду, который уже на втором году своей жизни становится способным к размножению, собирает около себя обычно от трех до семи самок, в редких случаях больше, и выгоняет из своего округа всех других самцов, наделяя их ударами клюва и крыльев. Перед самками он выделывает самые странные телодвижения: то шагает взад и вперед, широко распустив и свесив крылья, то вдруг пускается вскачь с поразительной ловкостью. Затем умеряет шаг, и с сознанием собственного достоинства гордо выступает вперед, или неожиданно приседает к земле, а затем снова повторяет прежнюю игру. При этом он испускает глухой, ревущий крик – вообще проявляет заметное возбуждение. На свободе у него в это время иногда является желание показать свою храбрость и подраться с другими самцами.

Гнездо нанду представляет собой плоское углубление, устраивается оно в сухих местах, не подверженных наводнению, по возможности скрытых, заросших чертополохом или высокой травой. В большинстве случаев нанду пользуются углублениями, образуемыми в земле спинами диких быков, которые, желая отделаться от мучащих их личинок, ложатся на землю и, при помощи задних ног, вертятся на месте.

Если подобного углубления не найдется, то самец нанду выкапывает его сам в подходящем месте. Вырывает оттуда ненужную траву, затем выстилает дно и стенки несколькими стебельками и предоставляет самке возможность положить туда от 7 до 23 яиц*. Около гнезда, на расстоянии пятидесяти шагов, можно найти другие разбросанные яйца, так называемые подкидыши, которые всегда свежее гнездовых.

* Нанду – полигамные птицы. Один самец имеет несколько самок, в гнездо, которое он построит, самки откладывают каждая по несколько яиц, в результате чего получается такая большая кладка.

Яйца бывают самых разных размеров, от величины гусиных до 13 см в долевом разрезе. Окраска их матовая желтовато-белая; узор состоит из мелких зеленовато-желтых крапинок, окружающих большие поры. Но едва яйца подвергнутся действию солнечных лучей, как быстро линяют и уже через неделю становятся совершенно белоснежными. Когда гнездо наполнится, самец принимается за высиживание. Самки отдаляются от него, хотя все еще держатся в границах своего прежнего округа, отвоеванного самцом. Нанду насиживает всю ночь и в утренние часы, до тех пор, пока не высохнет роса. Он покидает гнездо, смотря по погоде, в разное время и уходит пастись.

Вначале самец сидит не особенно старательно, при всяком подозрительном шуме тихонько соскальзывает с гнезда и остается в стороне, пока опасность не минует. Но под конец он высиживает весьма усердно и сходит с гнезда только перед самым носом всадника, чем почти всегда пугает лошадь. При таких переполохах случается, что одно-другое яйцо раздавится или вывалится из гнезда, хотя вообще самец обращается с яйцами в высшей степени бережливо.

В Южной Америке первые нанду вылупливаются в начале февраля, на севере немного раньше, на юге – позже. Они вырастают удивительно быстро и уже через две недели достигают 50 см высоты. На третьем или четвертом дне от роду они бегают уже до того быстро, что ни один человек не в состоянии догнать их в открытом поле; более ранних поймать нетрудно, так как при преследовании они плотно прижимаются к земле.

Приблизительно в течение пяти недель птенцы следуют только за одним отцом, но мало-помалу, к семье присоединяются и самки. Осенью молодой нанду меняет свой пуховый наряд на первое грязновато-желто-серое оперение. Молодых самцов можно отличить от самок по более крупному росту; но в каждом стаде встречаются хилые птенцы, которые бросаются в глаза своей физической недоразвитостью.

Беккинг считает за предельный возраст нанду 14-15 лет, и полагает, что многие из них умирают просто от старческой немощи. Он это судит на основании того, что в зимнее время ему случалось встречать отдельных птиц, застигнутых смертью, между тем никаких следов – ни внешних ранений, ни внутреннего отравления – на них не было. Среди животных у нанду мало опасных врагов; разве что взрослого нанду может подхватить кугуар, а птенца утащить лисица или орел; впрочем, эти случаи очень редки; не часто встречается и разграбление гнезда.

Индейцы без церемоний подбирают все яйца нанду, так как каждое оценивается в 15 штук куриных яиц. Они вскрывают острый конец, выпускают белок, имеющий неприятный вкус, кладут внутрь немного жира, перцу, соли и варят желток в скорлупе, постоянно помешивая. Чтобы сварить яйцо вкрутую, как это делают обыкновенно европейцы, требуется целых 40 минут.

Мясо нанду грубо на вкус, подобно лошадиному. Но все же индейцы охотно едят его, тогда как европейцы употребляют только нежное мясо молодых птиц. Кроме мяса употребляется свежий жидкий жир; к сожалению, он скоро портится, а в прогорклом виде не годится даже для смазки.

Из шейной кожи птиц индейцы приготовляют маленькие мешочки для домашнего употребления. Из очень гибких перовых стволов, с которых сдирают бородки, мальчики делают петли для ловли скрытохвостых кур; взрослые плетут из них отличные прочные сбруи, а также красивые коврики. Кроме того, перья служат для метелок, а самые лучшие и длинные – для украшения.

Охота на нанду ведется различными способами. Индейцы и гаучо преследуют их на лошадях и убивают посредством лассо или травят собаками не столько для того, чтобы добыть дичь, сколько ради удовольствия испытать быстроту бега и выносливость лошади или меткость своего глаза и верность руки. На такую охоту собираются несколько всадников. Они выслеживают птицу, с подветренной стороны шагом приближаются к ней насколько возможно, затем пускают лошадь рысью и скачут до тех пор, пока нанду не придут в беспокойное состояние.

Охотники стараются отделить от стада одну птицу, которую и преследуют. Они в короткое время настигают ее, и тот всадник, который скачет по левую сторону, бросает лассо на шею птицы; через минуту нанду, похожий на колоссальный шар из пера, валится на землю и, затягивая веревку на шее силой своего падения, погибает. Если первый всадник промахнется, то лассо бросает другой, и, если затравленной птице не удается добраться до болота, в которое лошадь не пойдет, или до кустов, где нельзя бросать лассо, то она обязательно погибнет.

Охота с огнестрельным оружием требует надежных, опытных стрелков. Нанду очень живучи и зачастую с пулей в теле убегают от охотника. Раненый нанду следует за своим стадом, пока в состоянии это делать; когда силы оставляют его, он падает в стороне и умирает.

стр. 2


 

ГЛАВНАЯ | Карта сайта |

Рейтинг@Mail.ru

© 2010-2018 Animalsworld.info - «Мир животных»
Редакция сайта: info@animalsworld.info