Animalsworld – удивительный мир животных

СТРАНСТВИЯ | ЭКОСИСТЕМЫ | ДИКАЯ ЖИЗНЬ | ДИКОЕ МЕНЮ | БРЕМ : ЗВЕРИ | ПТИЦЫ | РЫБЫ | РЕПТИЛИИ | ЗЕМНОВОДНЫЕ

Семейство тинамовые - Animalsworld.info
Реклама
Интернет-магазин туристической литературы

Гид гурмана - путешествия по национальным кухням мира
 

ЖИЗНЬ ЖИВОТНЫХ → ПТИЦЫ


Семейство тинамовые

Отряд тинаму (Tinamiformes)
Семейство тинамовые (Tinamidae)

* Прежде для птиц этого отряда использовалось название «скрытохвостые куры».

Тело птиц этого семейства, благодаря сильно развитым грудным мускулам, толстое; шея, напротив, тонкая и длинная, а голова маленькая и плоская; клюв длинный, тонкий и загнутый, без рогового нароста на конце, скорее обтянут роговой массой, которая постепенно переходит в кожистую оболочку. Ноги у них с высокими плюснами и очень жесткими подошвами; задний палец маленький, сидит высоко, а иногда настолько недоразвит, что остается один коготь. Короткие, круглые крылья достигают лишь до задней части спины, а их большие маховые перья узки и остроконечны и как будто на конце обрезаны. Хвост состоит из 10-12 коротких узких перьев, которые скрываются под длинными кроющими перьями.

Оперение на голове и шее из небольших гладких перьев. На туловище оперение обильное, густое и состоит из больших перьев. У некоторых видов из одного корня выходят два стержня пера, у других стержни широкие, гладкие и выпуклые, особенно на спинке и хвосте; к концу пера они суживаются и снизу снабжены глубокой бороздкой. У самцов и самок оперение одинаково, и по наружному виду они ничем друг от друга не отличаются.

Эти птицы распространены на большей части Южной Америки и населяют самые разнородные местности; одни виды живут только на открытых пространствах, другие – в чаще леса, иные селятся только на равнинах или в горах; есть виды, которые встречаются лишь на высотах в 4000 м.

Птицы привязаны к земле, летают редко, чаще быстро бегают в кустарнике или в высокой траве, наподобие наших перепелов. При беге они немного сгибают плюсневой сустав и вытягивают шею, так что уже благодаря этой позе, их легко можно узнать. В страхе они прижимаются к земле или скрываются в кустах травы, и только те виды, которые выросли в лесу, ищут защиты на ночь на нижних, толстых ветвях деревьев.

Как телесные, так и душевные способности их незначительны, при опасности совсем теряют присутствие духа; вообще, кажется, они чрезвычайно ограничены.

Их голос состоит из многих, следующих один за другим свистков, которые иногда идут правильной гаммой и так отличаются от голоса других птиц, что привлекают внимание, как чужеземцев, так и туземцев. Некоторые виды кричат при наступлении ночи, особенно после того, как прибудут на место отдыха, а также утром, перед тем, как удалиться оттуда. Других слышишь в продолжение всего дня.

Семена, плоды, кончики листьев и насекомые составляют пищу этих птиц. Но семена некоторых растений могут придавать их превосходному мясу неприятный горький вкус. Говорят, что есть виды, питающиеся почти исключительно плодами кофейного дерева и пальм.

Как дичь для охоты эти птицы в Америке заменяют наших куропаток, поэтому европейцы называют их «куропатками и перепелками» и за ними ревностно охотятся. Все хищники, как бегающие, так и летающие, состязаются в этом с людьми; даже ягуар не пренебрегает ими; некоторые насекомые, например муравьи, ползающие большими стаями, опасны птенцам. За птицами охотятся с огнестрельным оружием, ставят западни, гоняются на лошадях с арканами или пускают по их следам собак. Рассказывают, что индейцы превосходно дрессируют своих собак для этой охоты.

Один из наиболее часто встречающихся видов этого отряда краснокрылый тинаму (Rhinchotiis rufescens)*. Оперение птицы ржаво-красно-желтое, горло беловатое, верхняя часть головы с черными полосками. На спине, крыльях и хвостовых покровных перьях также присутствуют широкие черные полосы. Большие маховые перья одноцветные и яркие, ржаво-желто-красные; малые маховые перья свинцово-серые, покрытые черными и серыми волнистыми полосками.

* Другое название этой птицы – рыжий тинаму, или тимбукту.

Краснокрылый тинаму живет в степной полосе Бразилии, встречается также и в Аргентине. Он сопровождает здесь, но словам Деринга, путешественника по всей равнине, как в лесистых ее частях, так и в пампасах. Никогда не живет стаями, но поодиночке в некоторых местах встречается в большом числе.

Все знают эту птицу как любимую дичь местных охотников, поэтому она, подверженная беспрестанному преследованию, сделалась очень осторожной и пугливой. При приближении человека бежит от него в высокой траве, но крыльями пользуется только в крайнем случае. Дарвин рассказывает, что он встретил сотни этих птиц на однообразной равнине Валь-Донадо. Против обыкновения они соединялись в стаи при приближении многочисленной группы путешественников.

Тинаму приходили в полное смущение, если их сгоняли в кучу, объезжая кругом на лошадях. Наконец, преследуемые птицы не решались более бежать вперед, а беспомощно ложились на землю. Эта беспомощность тинаму хорошо известна туземцам: даже мальчики гоняются за ними и схватывают самым простым арканом.

Мясо птицы принадлежит к числу лучших блюд, которые подают путешественникам в Бразилии и в Аргентине.

По словам Бурмейстера, тинаму отправляется искать пищу только в сумерки. Гнездо устраивает на земле в густом кустарнике; в нем находят 7-9 темно-серых яиц с фиолетовым отливом, скорлупа которых замечательно гладкая, точно полированная.


 

ГЛАВНАЯ | Карта сайта |

Рейтинг@Mail.ru

© 2010-2018 Animalsworld.info - «Мир животных»
Редакция сайта: info@animalsworld.info