Animalsworld – удивительный мир животных

СТРАНСТВИЯ | ЭКОСИСТЕМЫ | ДИКАЯ ЖИЗНЬ | ДИКОЕ МЕНЮ | БРЕМ : ЗВЕРИ | ПТИЦЫ | РЫБЫ | РЕПТИЛИИ | ЗЕМНОВОДНЫЕ

Семейство пингвиновые - Animalsworld.info
Реклама
Интернет-магазин туристической литературы

Гид гурмана - путешествия по национальным кухням мира
 

ЖИЗНЬ ЖИВОТНЫХ → ПТИЦЫ


Семейство пингвиновые

Отряд пингвинообразные (Sphenisciformes)
Семейство пингвиновые (Spheniscidae)

Златовласый пингвин (Eudyptes chtysolophus)
Златовласый пингвин (Eudyptes chtysolophus)

Совершенно отдельно от всех других птиц стоят пингвины. Если рассматривать их с чисто внешней стороны, то они представляют собой переходную ступень от птиц к дельфинам и рыбам.

Туловище пингвинов до известной степени можно назвать конусовидным, кверху оно заострено, в середине лишь немного утолщено, а всего толще внизу. Шея средней длины, но очень толстая, голова маленькая, клюв почти такой же длины, как голова. Ноги устроены своеобразно, все четыре пальца, из которых три связаны плавательной перепонкой, обращены вперед; крылья скорее походят на плавники, чем на крылья. Оперение напоминает рыбью чешую, как по своей форме, так и по черепитчатому расположению.

Внутреннее устройство соответствует внешним особенностям; кости существенно отличаются от костей других птиц тем, что они очень твердые, толстые и тяжелые.

Пингвины живут только в южном полушарии, в океане, между Южным тропиком и 80 градусами южной широты; сушу посещают во время размножения. По образу жизни отдельные виды во многом отличаются друг от друга; тем не менее, без всякого вреда для точности мы можем набросать общую картину всего отряда.

Королевский пингвин (Aptenodytes paiagonica) – самый выдающийся вид этого семейства. Отличительные признаки следующие. Крупный рост, длинный и тонкий клюв. Толстые ноги с длинными пальцами снабжены очень крепкими когтями, оперенными до самых пальцев. Длинные, узкие, ластоподобные крылья и хвост состоят из 30 тонких, жестких, упругих перьев. Спина, голова, затылок, горло и область зоба, темные, буровато-черного цвета. Передняя часть шеи желточно-желтая. Такого же яркого цвета продолговатое пятно, которое находится позади ушей, от него отходит узкая желтая полоска, расходящаяся по сторонам шеи.

Верхняя часть груди у пингвина желтоватая, а низ белый; ноги буроватые. Маховые перья, одинаковой окраски со спиной, разрисованы долевыми полосками; с нижней стороны они белые. Клюв черный; большая часть нижней челюсти яркого сургучно-красного цвета. Общая длина птицы превышает 1 м, длина крыла 35 см, а хвоста – всего 8 см. Самки меньше самца, но совершенно одинаковой с ними окраски.

Область распространения этого вида простирается, начиная с Патагонии, по всем частям южного океана до островов Стьюарт и Кергелен.

Скалистый златовласый пингвин (Eudyptes chrysolophus) – другой представитель отряда – действительно великолепная птица. Величиной с утку, приблизительно 50 см в длину. У этого пингвина голова, шея, спина и крылья черные; перья, образующие хохол, бледно-желтоватые; передняя сторона тела и задний край крыльев белые; клюв красно-бурый; ноги серовато-белые.

Златовласый пингвин водится в различных частях южного океана, а также на Патагонском берегу, Огненной Земле и на островах Тристан-да-Кунья. Вероятно, что он, подобно другим видам своего семейства, предпринимает дальние странствования; некоторых пингвинов встречали среди открытого моря на очень дальнем расстоянии от суши.

Пингвинов можно сравнить с дельфинами: они не только ведут одинаковый с ними образ жизни, но походят своими движениями, а некоторые виды до того сходны с маленькими дельфинами, что их можно издали спутать. Строение тела приковывает их к морю; зато в этой сфере они двигаются с неподражаемой ловкостью.

Их способность забираться в глубину просто изумительна. Они пользуются при этом только своими короткими крыльями и плавают с такой силой, что легко преодолевают волны бурного моря, могут нырять и выплывать на поверхность воды даже во время самой сильной бури. Рулем им служат ноги, которые при плавании они вытягивают назад. До какой глубины пингвины ныряют – неизвестно, но можно признать за достоверное, что в этом отношении они не уступают никаким другим ныряющим птицам.

На суше двигаются с большой неловкостью. Положение ног принуждает их к вертикальной ходьбе; они могут делать только маленькие шажки, виляют и очень медленно сдвигаются с места. С крутых скал бросаются вниз, скользя и скатываясь, и, достигнув воды, могут считать себя в безопасности. Стая находится при этом в постоянном движении; одни птицы ныряют в глубину, и снова появляются на поверхности далеко впереди; между тем другие, просто плывущие, перегоняют товарища, и тот, в свою очередь, старается наверстать время.

Пингвины ныряют только для того, чтобы поймать добычу. Эта последняя состоит из различных рыб, а также из некоторых ракообразных и мягкотелых, которых они хватают на коралловых рифах или выискивают между морской растительностью. Некоторые виды, впрочем, ограничиваются одними рыбами.

стр. 1


 

ГЛАВНАЯ | Карта сайта |

Рейтинг@Mail.ru

© 2010-2018 Animalsworld.info - «Мир животных»
Редакция сайта: info@animalsworld.info