Animalsworld – удивительный мир животных

СТРАНСТВИЯ | ЭКОСИСТЕМЫ | ДИКАЯ ЖИЗНЬ | ДИКОЕ МЕНЮ | БРЕМ : ЗВЕРИ | ПТИЦЫ | РЫБЫ | РЕПТИЛИИ | ЗЕМНОВОДНЫЕ

Семейство гагаровые ¦стр. 2 - Animalsworld.info
Реклама
Интернет-магазин туристической литературы

Гид гурмана - путешествия по национальным кухням мира
 

ЖИЗНЬ ЖИВОТНЫХ → ПТИЦЫ


Семейство гагаровые ¦стр. 2

Я неделями наблюдал за пойманными гагарами, часто видел их на суше, но никогда не замечал, чтобы они стояли на земле или шли, упираясь на пальцы или пятки; они только ползали, употребляя в дело клюв, шею, а также крылья и ноги.

Полет их гораздо лучше, чем можно предположить, если сравнивать их тяжелое тело с маленькими крыльями. Необыкновенно красиво, когда гагара с высоты несется прямо на поверхность моря. Она лишь слегка движет крыльями, чтобы придать полету косое направление, и со свистящим шумом, поворачиваясь то одной, то другой стороной, стрелой несется в воду и исчезает в ее глубине.

Гагары отличаются своими голосами от других морских птиц. Большинство натуралистов называют крики гагар неприятными и противными. Но я должен сказать, что всегда охотно слушал громкие, звонкие голоса этих птиц. Пронзительный крик черноклювой гагары, подхваченный мощным эхом окрестных гор, походит на жалобный крик человека, находящегося в опасности.

Многие называют голос краснозобой гагары резким, трещащим и жалобным, тогда как я сравнил бы его с дикой песнью моря, подслушанной птицей среди бурь и шума морских волн. Все известные мне виды перекликаются и кричат почти одинаково, так что различить их голоса весьма затруднительно*.

* На самом деле крики разных видов гагар хорошо отличаются на слух.

При всяких обстоятельствах гагары остаются осторожными птицами. Если возле гнезда они и оставляют добрую часть своей пугливости, то все равно строго контролируют все происходящее перед ними и редко кому-либо доверяют. Могут ли они отличить опасных для них людей от неопасных – еще подлежит сомнению. Скорее они просто стараются избежать неприятного соседства с человеком.

Морские гагары по возможности избегают всякое чуждое им существо, мало общаются с другими животными и не любят даже своих сородичей*.

* Это не совсем так. В период размножения чернозобые гагары часто собираются небольшими обществами по 5-8 особей и активно общаются друг с другом. В состав таких «клубов» входят негнездящиеся птицы и особи, свободные от насиживания в данный момент.

Очень часто их встречают одиночками; во всяком случае, в пору размножения они живут верными парочками, но две пары почти никогда не держатся близко одна от другой. Во время перелетов или в неволе гагары всегда держатся поодаль от других водоплавающих птиц и, когда последние приближаются к ним, то даже клюются. Они способны яростно защищаться и наносить значительные раны своим острым клювом.

Я сомневаюсь, что морские гагары питаются чем-либо другим, кроме рыбы; пока они живут на море, они, разумеется, кормятся исключительно ею. Добывание пищи облегчается необыкновенной способностью птиц плавать и нырять. Они ловят рыбу, быстро преследуя ее в воде, или же вытаскивая со дна. Само собой разумеется, что гагары охотнее едят узких рыб, нежели широких, но и от последних не отказываются. Я наблюдал, как они глотали мелкую рыбу целиком, но рыбы, уже величиной с селедку, доставляли им затруднения.

Все морские гагары для гнездования выбирают маленькие, спокойные пресноводные озера неподалеку от морского берега, иногда даже такие, которые лежат на значительной высоте над уровнем моря. На Лофотенских островах я наблюдал много пар краснозобых гагар, большинство которых селилось на высоких горных озерах и даже на таких, которые, по уверению норвежцев, были бедны рыбой или даже совсем безрыбные. В тундре Самоедского полуострова* я видел краснозобых и чернозобых гагар на крупных и богатых рыбой водных бассейнах.

* Имеется в виду полуостров Ямал.

В пору размножения звонкие голоса гагар слышатся чаще, чем в другое время. С особенно громкими криками пара несется сверху в море и начинает рыбную ловлю, что бывает аккуратно каждый вечер. Гнезда помещаются на маленьких озерных островках и на берегу, если таковых нет, но всегда очень близко к воде. Строятся они из сухого тростника или камыша*, сплетаются небрежно и совершенно не прячутся птицами, сидящую на яйцах гагару можно видеть издалека.

* Здесь, видимо, неточность перевода. В местах размножения гагар тростник и камыш не растут, свои гнезда гагары строят из листьев осоки и пушицы.

Кладка краснозобых гагар состоит из двух продолговатых яиц, которые имеют крепкую и прочную скорлупу оливково-зеленого цвета, покрытую к тому же пепельно-серыми, красноватыми и черно-бурыми пятнами, точками и крапинками. Самец и самка сидят на яйцах попеременно, одинаково усердно и сообща водят всех птенцов.

Яйца находят в гнездах в конце мая, птенцов обыкновенно в июне. Птенцы очень скоро становятся ловкими, но, только научившись летать, они покидают место своего детства, вылетают в море и ведут с того времени жизнь взрослых.

стр. 2


 

ГЛАВНАЯ | Карта сайта |

Рейтинг@Mail.ru

© 2010-2018 Animalsworld.info - «Мир животных»
Редакция сайта: info@animalsworld.info