Animalsworld – удивительный мир животных

СТРАНСТВИЯ | ЭКОСИСТЕМЫ | ДИКАЯ ЖИЗНЬ | ДИКОЕ МЕНЮ | БРЕМ : ЗВЕРИ | ПТИЦЫ | РЫБЫ | РЕПТИЛИИ | ЗЕМНОВОДНЫЕ

Семейство альбатросовые - Animalsworld.info
Реклама
Интернет-магазин туристической литературы

Гид гурмана - путешествия по национальным кухням мира
 

ЖИЗНЬ ЖИВОТНЫХ → ПТИЦЫ


Семейство альбатросовые

Отряд трубконосые (Procellariiformes)
Семейство альбатросовые (Diomedeidae)

Странствующий альбатрос (Diomedea exulans)
Странствующий альбатрос (Diomedea exulans)

Трубконосые птицы населяют все моря обоих полушарий и ведут один и тот же образ жизни, различаясь только в некоторых частностях. У них длинные крылья, а иногда даже очень длинные, и тогда беспримерно узкие; хвост короткий, прямо срезанный, слегка скругленный или вилообразный; оперение очень густое и по большей части темной окраски. Длиннопалые ноги снабжены большими плавательными перепонками.

Верхняя половинка клюва изгибается большим крючком над нижней половинкой. А носовая полость переходит на верхнюю половинку клюва в виде роговых трубочек – этого признака совершенно достаточно, чтобы их тотчас же безошибочно распознать от других птиц.

Среди этих птиц альбатросам, составляющим отдельное семейство, следует отвести первое место.

Странствующий альбатрос (Diomedea exulans), за исключением черных маховых перьев, имеет чисто белое оперение, которое в молодом возрасте пестрит более или менее темным бурым крапом и дугообразными полосками. Глаза у него темно-карие, голые веки бледно-зеленые; клюв нежного фиалкового цвета, к концу желтый; ноги красновато-желтые.

По Беннету, длина его достигает 1,16 м, размах крыльев 3,5 м, длина крыла 70 см, хвоста 23 см. Размах крыльев, впрочем, изменяется весьма значительно. Беннет уверяет, что у одного альбатроса размах крыльев достигал 4,25 м. Во всяком случае, не подлежит сомнению, что эта птица обладает самыми длинными крыльями.

Родина альбатросов – в океанах Южного полушария; в Северном полушарии они встречаются только в виде заблудившихся экземпляров. Посещают северные части Тихого океана, в особенности Охотское и Берингово моря, кормятся здесь в продолжение некоторого времени и затем снова переправляются на юг, чтобы там всецело отдаться делу размножения. В высоких широтах Южного полушария их встречают чаще; по свидетельствам моряков и рыбаков, альбатросы составляют самое обыкновенное явление между 50 и 60 градусами южной широты.

Совершаются ли их странствования с известной регулярностью, ежегодно, или просто зависят от случайности и представляют собой простую кочевку, которую так любят эти птицы, до сих пор еще не установлено. Одно несомненно – альбатросы облетают всю землю в буквальном смысле этого слова, хотя к некоторым поясам привязаны больше, встречаются там во все времена года и там же размножаются.

Все наблюдатели восторженно отзываются о полете этого властелина морей «В высшей степени радостно и светло делается на душе, – говорит Беннет, когда видишь, как эта великолепная птица грациозно и легко парит в воздухе, словно влекомая какой то невидимой силой. После того, как этот могучий летун сделал первое напряжение, чтобы подняться на воздух, больше не замечаешь уже ни малейшего движения крыльев; видно только, как он то поднимается, то опускается, как будто та же самая невидимая сила производит различные движения без всякого участия его мускулов.

Он несется по воздуху у самого корабельного руля с гордым видом независимости, как будто сознавая себя властелином всего, что расстилается под ним. Заметив на воде какой-нибудь предмет, он постепенно опускается с расширенными и растопыренными крыльями, погружается в воду и плывет, поедая пищу, точно чайка или утка; затем поднимается, бежит с распущенными крыльями по поверхности моря, начинает кружиться и снова носится по воздуху.

В его движениях не замечается ни малейшего напряжения, а только сила и выносливость в соединении с постоянно одинаковой красотой. С настоящей грацией плывет он по воздуху, наклоняясь то в одну, то в другую сторону, скользит над самыми волнами, так что кажется, будто кончики крыльев обмакиваются в воду; затем снова взвивается ввысь и парит там с одинаковой свободой и легкостью движений. Его полет так быстр, что через несколько мгновений после того, как он только что был у корабля, его видишь уже на дальнем расстоянии, поднимающимся и опускающиеся вместе с волнами, причем он пролетает это громадное пространство в самое короткое время.

стр. 1


 

ГЛАВНАЯ | Карта сайта |

Рейтинг@Mail.ru

© 2010-2018 Animalsworld.info - «Мир животных»
Редакция сайта: info@animalsworld.info