Animalsworld – удивительный мир животных

СТРАНСТВИЯ | ЭКОСИСТЕМЫ | ДИКАЯ ЖИЗНЬ | ДИКОЕ МЕНЮ | БРЕМ : ЗВЕРИ | ПТИЦЫ | РЫБЫ | РЕПТИЛИИ | ЗЕМНОВОДНЫЕ

Семейство буревестниковые - Animalsworld.info
Реклама
Интернет-магазин туристической литературы

Гид гурмана - путешествия по национальным кухням мира
 

ЖИЗНЬ ЖИВОТНЫХ → ПТИЦЫ


Семейство буревестниковые

Отряд трубконосые (Procellariiformes)
Семейство буревестниковые (Procellariidae)

Гигантский буревестник (Macronectes giganteus)
Гигантский буревестник (Macronectes giganteus)

Буревестники отличаются сильным сложением, короткой шеей и большой головой. Клюв сильный и твердый, с бороздками по сторонам и с крючком на конце. Верхняя и нижняя половинки клюва заходят друг за друга и очень остры; ноздри лежат на спинке клюва в трубке, перегородкой разделенной на две половинки.

Ноги средней величины и сильные, с короткими плюснами, сжатыми с боков; три передних пальца на ногах соединены плавательной перепонкой, тогда как задний палец обозначен только в виде маленькой бородавки. Крылья похожи на крылья чаек, но все же не так длинны и острее их. Окраска его по большей части темная и мало изменяющаяся по возрасту, полу и времени года.

Все виды этого семейства живут на обширных океанах. В жарком поясе они не так многочисленны, как в умеренных и холодных обоих полушарий, но в Южном полушарии их гораздо больше, чем в Северном. Буревестники почти не умеют ходить. Плавают легко и, по-видимому, без напряжения, но редко. А большую часть своей жизни проводят на лету. Это самые плохие ныряльщики из всех морских птиц, но все-таки могут погружать в воду свое густо оперенное тело. Из органов чувств выше всего у них стоят зрение и слух.

Буревестники гнездятся поблизости от моря, всего охотнее на уединенных, по возможности недоступных утесах и скалах. Настоящего гнезда они не строят, а кладут очень большое, толстое, шероховатое чисто белое яйцо прямо на голую землю и тотчас же начинают насиживать.

Птенец выходит в сереньком пушке и растет очень медленно. Родители горячо любят его и при виде врага, не задумываясь, жертвуют собственной жизнью; пытаются иногда защищать его тем, что пускают на врага струю вонючей жидкости. После вылета птенцов из гнезда все общество рассеивается по обширному океану, образуя более или менее многочисленные стаи, летающие туда и сюда.

Гигантский буревестник (Macronectes giganteus)*.

* Гигантский буревестник заселяет ряд архипелагов Антарктики: Южные Шетландские, Южные Оркнейские и Фолклендские острова, а также остров Южная Георгия, остров Марион и др.

У взрослой птицы оперение на верхней стороне пятнистое вследствие того, что большая часть мелких перьев имеет тускло-белые края; нижняя сторона тела белая; глаза желтовато-белые; клюв яркого, а ноги бледно-желтого цвета. Оперение молодых птиц одноцветное шоколадно-бурое; глаза темные черно-карие; клюв светлого рогового цвета на кончике с бледным винно-красным налетом; ноги черновато-бурые. Длина птицы 90 см, размах крыльев 200, длина крыла 50, хвоста 18 см.

Полет гигантского буревестника не такой красивый, парящий, как у альбатросов, а более напряженный, с более частыми взмахами крыльев; но все же при беглом взгляде его легко спутать с мелкими видами альбатросов.

По словам Чуди, этот буревестник «осторожен и недоверчив, так что редко попадается на удочку; если же его удается поймать и вытащить на па чубу, то он храбро защищается и жестоко дерется своим острым клювом. Перед ним со страхом расступаются все остальные маленькие буревестники, из которых он, может быть, зачастую выхватывает себе жертву».

Они очень прожорливы; Гульд находил в желудке убитых им экземпляров только более или менее переваренную рыбу; Лессон же сообщает, что ему приходилось находить во внутренностях остатки разных птиц.

По соображениям Хуттона, гигантский буревестник выводит птенцов на острове Принца Эдуарда и кладет всего одно белое яйцо.

После долгого насиживания вылупляется птенец, одетый первоначально в прекрасное белое пушистое оперение; он растет довольно медленно и впоследствии одевается в юношеский наряд – темно-бурый с белыми пятнами. Если кто-нибудь приблизится к гнезду, самка отклоняется немного в сторону, а птенец пускает в нарушителя покоя отвратительно вонючую струю маслянистой жидкости, которая бьет на два метра вдаль.

стр. 1


 

ГЛАВНАЯ | Карта сайта |

Рейтинг@Mail.ru

© 2010-2018 Animalsworld.info - «Мир животных»
Редакция сайта: info@animalsworld.info