Animalsworld – удивительный мир животных

СТРАНСТВИЯ | ЭКОСИСТЕМЫ | ДИКАЯ ЖИЗНЬ | ДИКОЕ МЕНЮ | БРЕМ : ЗВЕРИ | ПТИЦЫ | РЫБЫ | РЕПТИЛИИ | ЗЕМНОВОДНЫЕ

Семейство буревестниковые ¦стр. 2 - Animalsworld.info
Реклама
Интернет-магазин туристической литературы

Гид гурмана - путешествия по национальным кухням мира
 

ЖИЗНЬ ЖИВОТНЫХ → ПТИЦЫ


Семейство буревестниковые ¦стр. 2

Северный глупыш (Fulmarus glacialis)
Северный глупыш (Fulmarus glacialis)

Северный глупыш (Fulmarus glacialis). Птица белого цвета со светлым серебристо-серым брюхом и серовато-голубыми шейными перьями; маховые перья темноватые. Глаза карие, клюв у основания серо-зеленый, на спинке бледного желтого цвета; ноги желтые с голубоватым оттенком. Длина достигает 50 см, размах крыльев ПО, длина крыла 32, а хвоста 12 см. Глупыш живет в Северном Ледовитом океане и покидает его крайне редко. Самыми южными пунктами его размножения следует считать небольшие острова близ Исландии*.

* В настоящее время самым южным районом гнездования глупыша является южное побережье Бретани (Франция).

Подобно всем его родичам, это вполне океаническая птица, к суше глупыш приближается, помимо птенцовой поры, лишь тогда, когда его загонит туда туман или продолжительный шторм. Мореплаватели, затертые на своем пути льдами, считают появление глупыша верным признаком близости открытой воды.

Полет глупыша имеет некоторое сходство со многими чайками. Он легко скользит над бушующими волнами с распростертыми, почти недвижимыми крыльями, держась по возможности все время на одинаковом расстоянии от воды, и поминутно борется со штормом, лишь изредка прибегая к отдыху.

В плавании он проявляет большую ловкость; купается в самых сильных бурунах между скалами или легко несется по поверхности воды; зато на суше совершенно беспомощен, и когда ему приходится передвигаться на ногах, то он скорее скользит на плюснах, чем шагает.

Голос его звучит гогочущим «гэ-гэ-гэ-гэрр», в гневе же – каркающим «карв». По своим нравам он ничем особенно не отличается от других видов семейства.

Человека не страшится, без малейшего размышления приближается к плывущему судну и с большой назойливостью лезет к рыбакам и китоловам. «При рассечении кита, – говорит Гольбелль, – они ведут себя до того нагло, что их можно перебить веслами и баграми целые тысячи». Подобную же беспечность проявляет он и на гнезде, с которого его почти нельзя согнать.

В прожорливости глупыш не уступает ни одному из своих сородичей. Китоловы утверждают, что самая любимая его пища – сало. Некоторые компетентные наблюдатели нашли, что он питается всевозможными морскими животными и даже ест иногда ложечную траву, растущую на скалах. Пищу схватывает, летая над водой или погрузившись в волны; когда вскрывают убитого кита, то плавает рядом с судном и объедается.

Хотя глупыш и умеет нырять, но все же ныряющей птицей его считать нельзя. Потому что ему очень редко удается поймать быстрых и ловких животных.

Кроме человека глупышей преследуют разные соколы и морские орлы; на птенцов нападают большие хищные чайки, так как они отлично знают, что, кроме обрызгивания маслянистой жидкостью, взрослые птицы не могут оказать им никакого сопротивления.

стр. 2


 

ГЛАВНАЯ | Карта сайта |

Рейтинг@Mail.ru

© 2010-2018 Animalsworld.info - «Мир животных»
Редакция сайта: info@animalsworld.info