Animalsworld – удивительный мир животных

СТРАНСТВИЯ | ЭКОСИСТЕМЫ | ДИКАЯ ЖИЗНЬ | ДИКОЕ МЕНЮ | БРЕМ : ЗВЕРИ | ПТИЦЫ | РЫБЫ | РЕПТИЛИИ | ЗЕМНОВОДНЫЕ

Семейство буревестниковые ¦стр. 3 - Animalsworld.info
Реклама
Интернет-магазин туристической литературы

Гид гурмана - путешествия по национальным кухням мира
 

ЖИЗНЬ ЖИВОТНЫХ → ПТИЦЫ


Семейство буревестниковые ¦стр. 3

Капский голубок (Daption capewis)
Капский голубок (Daption capewis)

Капский голубок (Daption capemis)* из всех морских птиц самый верный спутник судов.

* Старое название – «капский буревестник».

Географическое распространение его поистине изумительно. Очень редко случается, чтобы в Северном полушарии он забрел внутрь жаркого пояса или дошел до западных берегов Европы; зато в Южном полушарии встречается повсюду, по крайней мере, в той части океана, которая омывает западный берег Америки до самого экватора и даже севернее.

«Я сделал наблюдение, – говорит Чуди, – что в жарких поясах капские голубки не держатся так упорно поблизости от судов, как в холодном климате. Там они окружают суда и днем, и ночью, здесь же на ночь исчезают и появляются только за час и спустя час после солнечного восхода, а также в поздние часы после полудня. Нельзя, впрочем, утверждать, чтобы это было общим правилом, но, по крайней мере, во время моих путешествий это было всегда так.

Мне никогда не приходилось встречать капского голубка где-нибудь на рейде, в бухте или в гавани на Южном океане, тогда как масса других птиц всегда залетает в бухты или защищенные от ветра места якорных стоянок судов. Но стоит только удалиться на несколько морских миль от суши, как тотчас же показывается первый из целой стаи капских голубков, спешащих навстречу судну».

Капский голубок плавает легко, хотя все же довольно редко, так как и день, и ночь он проводит на лету и садится на воду только для того, чтобы с удобством подобрать пищу. «Трудно представить себе, – говорит Гульд, – что-нибудь красивее его движений во время полета, когда, закинув шею на спину и подтянув свои длинные ноги под нижние кроющие перья хвоста, он несется по воздуху с распущенным в виде веера хвостом».

Чуди называет голубка крайне прожорливой и сварливой птицей. Его пища состоит из моллюсков, ракообразных и маленьких рыб. Во время следования за судном в бурную погоду он питается всевозможными кухонными отбросами, выкидываемыми за борт и плавающими в кильватере. В ясную погоду довольно робок и недоверчив, в шторм же, напротив, мучимый голодом, он очертя голову смело летает и тогда легко дается в руки.

Относительно размножения капских голубков еще нет никаких сведений. Гульд говорит, что они гнездятся на острове Тристан-да-Кунья и других; Чуди же указывает на голые скалистые островки близ перуанского берега как на места их гнездования. Около южной оконечности Африки они совершенно исчезают с океана в ноябре и декабре, так что это время, наверное, проводят на своих гнездовьях. По всей вероятности, эти гнездовья находятся на островах и на материке Южного полюса. Здесь, вблизи Южной Виктории, между 71 и 72 градусами южной широты, Росс видел летавших птенцов*.

* Капский голубок гнездится на большинстве субантарктических островов.

стр. 3


 

ГЛАВНАЯ | Карта сайта |

Рейтинг@Mail.ru

© 2010-2018 Animalsworld.info - «Мир животных»
Редакция сайта: info@animalsworld.info