Animalsworld – удивительный мир животных

СТРАНСТВИЯ | ЭКОСИСТЕМЫ | ДИКАЯ ЖИЗНЬ | ДИКОЕ МЕНЮ | БРЕМ : ЗВЕРИ | ПТИЦЫ | РЫБЫ | РЕПТИЛИИ | ЗЕМНОВОДНЫЕ

Семейство олушевые - Animalsworld.info
Реклама
Интернет-магазин туристической литературы

Гид гурмана - путешествия по национальным кухням мира
 

ЖИЗНЬ ЖИВОТНЫХ → ПТИЦЫ


Семейство олушевые

Отряд пеликанообразные (Pelecaniformes)
Семейство олушевые (Sulidae)

Обыкновенная олуша (Sula bassana)
Обыкновенная олуша (Sula bassana)

Птицы этого семейства характеризуются следующими признаками: клюв длиннее головы, и на верхней челюсти его замечаются два слоя, так что весь клюв состоит как бы из трех частей. Ноги низкие, но плотные; крылья необыкновенно длинные, первое маховое перо длиннее остальных; хвост, состоящий из 12 перьев, клиновидно заострен; передняя часть головы и горло остаются голыми.

Обыкновенная, или северная олуша (Sula bassana). Ее описания совершенно достаточно для ознакомления с образом жизни всего семейства. Окраска белая, за исключением буро-черных маховых перьев первого порядка; верхняя часть головы и задняя сторона шеи имеют желтоватый налет. Глаза желтые, клюв голубоватый, ноги зеленые; голая кожа на горле черная.

Длина птицы достигает 98 см, размах крыльев 190, длина крыла 62, хвоста 26 см. Самка отличается от самца несколько меньшей величиной.

Северная олуша живет по всем морям северного, полушария, начиная от 70 градуса северной широты и до тропических стран. Птица эта обычна в Исландии, на Фарерских, Оркнейских и Гебридских островах, реже у берегов Норвегии, одиночные экземпляры попадаются вблизи северной Германии, Голландии и Франции, но в большом количестве встречается по американским берегам, а равно и в северной части Тихого океана; некоторые залетали даже внутрь Германии.

По-видимому, олуша оказывает особое предпочтение определенным островам или береговым местам. Она проводит ночь на суше, обыкновенно на высоких и крутых, обрывистых скалах, поднимающихся прямо из воды, с которых может постоянно видеть расстилающееся перед ней море.

Искусство свое олуша выказывает на лету, на плавание она решается реже, быть может, только для того, чтобы отдохнуть на короткое время, сушу же посещает, за исключением птенцовой поры, только для сна.

Полет олуши своеобразен, но конечно, не столь превосходен, как полет буревестника и других длиннокрылых птиц, но все-таки очень хорош. После нескольких быстро следующих один за другим взмахов крыльями она несется некоторое время, рассекая воздух с быстротой стрелы, но не плавно и спокойно, а со стремительными изворотами. Вдруг снова взмахивает крыльями и снова скользит по воздуху, временами описывая круги.

Потом резко поворачивает и стремительно несется над самой водой или взвивается на значительную высоту. Как истый нырок, промышляет свою добычу на лету, бросаясь с высоты в воду, и с такой силой погружается в нее, что иногда разбивает голову о подводные скалы.

Что касается умственных способностей этих птиц, то о них можно сказать все то, что сказано выше о морских птицах вообще. Лишившись моря, они теряют присутствие духа и тогда, если не совсем утрачивают способность защищаться, позволяют над собой многое; частое преследование в воздухе, по-видимому, им впрок тоже не идет.

К другим птицам они относятся злобно и задорно и в больших собраниях ссорятся с соседями и кусают их. Огромный клюв представляет собой такое ужасное орудие, что олуши могут не бояться ни одной морской птицы; несмотря на это, им приходится испытывать страх перед поморниками или при встрече с фрегатами.

В неволе обыкновенных олушей я видел только в Амстердамском зоологическом саду, но не мог подружиться с ними, так как они оставляли слишком жалкое впечатление.


 

ГЛАВНАЯ | Карта сайта |

Рейтинг@Mail.ru

© 2010-2018 Animalsworld.info - «Мир животных»
Редакция сайта: info@animalsworld.info