Animalsworld – удивительный мир животных

СТРАНСТВИЯ | ЭКОСИСТЕМЫ | ДИКАЯ ЖИЗНЬ | ДИКОЕ МЕНЮ | БРЕМ : ЗВЕРИ | ПТИЦЫ | РЫБЫ | РЕПТИЛИИ | ЗЕМНОВОДНЫЕ

Семейство баклановые - Animalsworld.info
Реклама
Интернет-магазин туристической литературы

Гид гурмана - путешествия по национальным кухням мира
 

ЖИЗНЬ ЖИВОТНЫХ → ПТИЦЫ


Семейство баклановые

Отряд пеликанообразные (Pelecaniformes)
Семейство баклановые (Phalacrocoracidae)

Большой баклан (Phalacrocorax carbo)
Большой баклан (Phalacrocorax carbo)

Тело бакланов удлиненное, мощное и цилиндрическое; шея длинная или даже очень длинная, тонкая; голова небольшая; клюв средней длины и с сильным крючковатым концом. Ноги имеют короткие плюсны и длинные пальцы, с боков они сплющены. Крылья скорее длинные, хотя и тупозаостренные благодаря короткости больших маховых перьев. Хвост средней длины или же довольно длинный, немного выпуклый.

Маховые и рулевые перья весьма жестки; опахала их широки и плотно прилегают друг к другу; стержни крепкие, но гибкие. Остальные перья короткие, плотно прилегающие к телу; перья нижних частей шелковисто рассучены, перья же верхних частей плотно сомкнутые, резко ограничиваются друг от друга и лежат ступенчато один на другом.

Бакланы встречаются во всех частях света и живут одинаково на море и на пресноводных внутренних бассейнах. Некоторые виды обитают на далеком севере, большинство населяет умеренные и жаркие пояса.

На суше селятся по камышовым или поросшим лесом болотам и топям, по речным озерам и тому подобным водным пространствам, появляясь на морских берегах лишь в исключительных случаях. Следуя направлению больших рек, бакланы забираются далеко в глубь страны, вообще охотно кочуют, а в гнездовую пору держатся на одном месте. Северные виды совершают сезонные перелеты, остальные ведут кочевой образ жизни.

Бакланы считаются самыми совершенными нырками, но и во всем остальном их нельзя назвать неуклюжими. По ровному месту они ходят довольно неповоротливо, вперевалку, но по ветвям деревьев двигаются с удивительной ловкостью, летают быстрее, чем можно было бы предположить, так как кажется, что они должны сильно уставать от своего полета.

На воде они плавают по возможности долго. Ныряют с таким совершенством и так долго остаются под водой, что невольно приводят в удивление наблюдателя. Они чрезвычайно понятливы, умны, рассудительны, хитры, но при этом драчливы, задорны и в высшей степени злопамятны и коварны.

Бакланы очень прожорливы и, даже наевшись до отвала, все еще жадно кидаются на добычу, если она попадется на глаза. Они и отдыхают-то, по-видимому, с единственной целью, чтобы, передохнув, снова приняться за ловлю рыбы и обжорство. Бакланы не едят только тогда, когда заняты приведением в порядок своего оперения или во время сна. Растяжимость глотки дает им возможность проглатывать крупных рыб; однако пища переваривается необыкновенно скоро, и желудок вновь требует пополнения.

Все виды гнездятся стаями и при случае основывают колонии, которые состоят из многих тысяч пар. Гнезда помещаются или на скалистых островах, в трещинах, выбоинах, по карнизам скал, или на деревьях, иногда до 40 и 50 штук на одном и том же. Если бакланам приходится строить гнезда самим, они натаскивают беспорядочную кучу толстых сучьев, заполняют кое-как промежутки камышом или какой-нибудь другой травой, почти никогда не дают ей просохнуть; в гнезде их бывает так мокро, что яйца лежат буквально в слякоти.

Яйца бакланов сравнительно малы, продолговатой формы и имеют толстую скорлупу зеленовато-белого цвета и без пятен; скорлупа местами покрыта известковым или меловым налетом. На яйцах попеременно сидят оба родителя, насиживая их с усердием и, может быть, точнее будет сказать – с упорством. Воспитанием птенцов занимаются и самец, и самка.

Птенцы вылупливаются на свет почти голые. Позднее у них появляется короткий, темно окрашенный пушок, и только когда они уже наполовину вырастут, то покрываются перьями. В гнезде молодые остаются долго, после чего следуют за родителями на воду, день-другой проводят здесь под руководством взрослых и затем уже предоставляются сами себе.

Большой баклан (Phalacrocorax carbo) – самый известный и, может быть, самый распространенный вид. Длина взрослой птицы достигает 81-92 см, размах ее крыльев 135-150, длина крыла 36, хвоста 18 см.

Начиная от средней части Норвегии, большой баклан встречается по всей Европе, а зимой в изумительно больших количествах – в Африке, кроме того, он очень часто живет в Средней Азии, а равно и в Северной Америке, причем в первом случае распространяется до южной Азии, во втором – до Вест-Индии.

Большие бакланы живут, смотря по обстоятельствам, на море и в пресноводных бассейнах. Их всегда встретишь на реках и водных пространствах, окаймленных лесами. В большом количестве встречаются эти птицы на море, хотя только на определенных местах, а именно – где берег скалист и мало доступен или где его окружает кольцо окрестных шхер.

Не в меньших количествах собираются большие бакланы зимой и в южных морях. Уже в Греции их из года в год встречают на больших озерах и морях; в Египте они иногда покрывают берега на протяжении всего горизонта и каждое утро совершают свой вылет в открытое море. В южном Китае или в Индии они встречаются в таком же количестве. Можно с полной уверенностью сказать, что всякое место подходит для бакланов, так как, где только есть вода и рыба, они уже чувствуют себя хорошо.

стр. 1


 

ГЛАВНАЯ | Карта сайта |

Рейтинг@Mail.ru

© 2010-2018 Animalsworld.info - «Мир животных»
Редакция сайта: info@animalsworld.info