Animalsworld – удивительный мир животных

СТРАНСТВИЯ | ЭКОСИСТЕМЫ | ДИКАЯ ЖИЗНЬ | ДИКОЕ МЕНЮ | БРЕМ : ЗВЕРИ | ПТИЦЫ | РЫБЫ | РЕПТИЛИИ | ЗЕМНОВОДНЫЕ

Семейство цаплевые ¦стр. 6 - Animalsworld.info
Реклама
Интернет-магазин туристической литературы

Гид гурмана - путешествия по национальным кухням мира
 

ЖИЗНЬ ЖИВОТНЫХ → ПТИЦЫ


Семейство цаплевые ¦стр. 6

Малая белая цапля (Egretta garzetta)
Малая белая цапля (Egretta garzetta)

Малая белая цапля (Egretta garzetta) имеет только 62 см в длину, размах крыльев 110, длину крыла 32, длина хвоста 11 см. Оперение чисто белое, глаза ярко-желтые, клюв черный, ноги черные, на суставах зелено-желтые.

Малая белая цапля живет там же, где и большая белая цапля, но встречается чаще; она нередко попадается на берегах Дуная, Волги и Нила, а в колониях цапель является одной из самых обыкновенных птиц.

Миниатюрность и миловидность отличают ее от многих родичей. Пищу составляет преимущественно мелкая рыба. Время размножения приходится на май и июнь; 4-5 яиц, составляющие кладку, имеют светло-зеленоватый цвет*.

* Яйца малой белой цапли зеленовато-голубые, выцветающие в процессе насиживания. В норме кладка состоит из 3-5 яиц.

Другая небольшая цапля, малая выпь, или волчок (Ixobiychus minutiis), отличается следующими признаками. Величина не особенно большая, клюв стройный, плюсны низкие и оперены до колен. Крылья относительно длинные, и в них второе маховое перо самое длинное, хвост короткий и слабый, а оперение не очень густое, различно окрашенное, в зависимости от возраста и пола. Длина 40 см, размах крыльев 57, длина крыла 14, длина хвоста 5 см.

Оперение на верхней части головы, затылке, спине и плечах черное с зеленоватым блеском, на верхней стороне крыльев и на нижней части тела ржаво-желтое, на боках груди с черными пятнышками; маховые и рулевые перья черные. Глаза желтые, спинка клюва бурая, остальная его часть бледно-желтая; ноги зеленовато-желтые.

У самки темноокрашенные части тела буро-черные, светлые – бледно-желтые; у птенцов верхняя часть головы и затылок ржаво-красно-бурые и усеяны вдоль более темными пятнами; нижние части тела ржаво-желтые с продольными бурыми пятнами; брюшко и покровные перья задней части хвоста белые.

Малая выпь встречается как гнездящаяся или перелетная птица по всей Европе, к югу от средней Швеции и Оркнейских островов.*

* Волчок никогда не гнездился в Швеции и на Оркнейских островах, и даже для Англии известен всего один случаи его размножения. Эти птицы действительно часто залетают к северу от области их размножения, и встречи таких особей послужили Брему основанием для его выводов.

Она обычна в Голландии, Австрии, Венгрии, Турции и Греции, а в Германии, южной Франции и Испании, по крайней мере, не составляет редкого явления. На Севере она показывается в конце апреля, а исчезает уже в сентябре; во время своего путешествия на долгое время останавливается в Греции, а зимует в северной Африке; отсюда она мало-помалу достигает и экваториальных стран и долетает даже до юга Африки.

Для своего летнего пребывания она выбирает трясины и воды, поросшие густым камышом или кустами и высокими болотными растениями, и поэтому ей несравненно легче найти себе место по вкусу в Голландии и Венгрии или Греции, нежели в Германии.

Местопребывание и образ жизни скрывают ее от наблюдения, и только громкий зов самца во время размножения выдает цаплю опытному человеку. Она нередко живет на маленьких прудах, густо поросших камышом или кустарником, в непосредственной близости от деревень, и никто здесь и не подозревает о ее присутствии.

Днем цапля сидит неподвижно, так хорошо спрятавшись в тростнике или на ветке дерева, что неопытный наблюдатель если даже и видит ее, то обыкновенно ошибается. Она прекрасно умеет выбирать такие места, которые по цвету соответствуют окраске ее оперения, и при этом умышленно играет в прятки, принимает обманчивые, часто очень странные положения. Когда она смирно стоит на земле, то очень низко опускает шею и вследствие этого кажется очень маленькой. На ходу несколько вытягивает голову вперед, идет грациозно и проворно и постоянно взмахивает хвостом, почти как дергач.

Она летает относительно скоро и очень ловко; при взлете порхает, а когда опускается, несется, не двигая крыльями, или сразу падает. Лазает удивительно ловко. При опасности мгновенно взбирается по стеблям камыша наверх и здесь так ловко двигается, что на самом деле приводит в удивление.

стр. 6


 

ГЛАВНАЯ | Карта сайта |

Рейтинг@Mail.ru

© 2010-2018 Animalsworld.info - «Мир животных»
Редакция сайта: info@animalsworld.info