Animalsworld – удивительный мир животных

СТРАНСТВИЯ | ЭКОСИСТЕМЫ | ДИКАЯ ЖИЗНЬ | ДИКОЕ МЕНЮ | БРЕМ : ЗВЕРИ | ПТИЦЫ | РЫБЫ | РЕПТИЛИИ | ЗЕМНОВОДНЫЕ

Семейство цаплевые ¦стр. 9 - Animalsworld.info
Реклама
Интернет-магазин туристической литературы

Гид гурмана - путешествия по национальным кухням мира
 

ЖИЗНЬ ЖИВОТНЫХ → ПТИЦЫ


Семейство цаплевые ¦стр. 9

В Северной Америке наша выпь заменяется американской выпью (Botaurus lentiginosus), которая неоднократно залетала в Европу. Она заметно меньше и гораздо темнее, но по окраске похожа на нашу выпь.

В искусстве принимать самые странные положения американская выпь даже превосходит маленьких цапель. Когда сидит смирно и свободно, то приподнимает переднюю часть тела и так втягивает свою длинную шею, что голова лежит на затылке; на ходу она несколько приподнимает шею; приведенная в ярость, нахохливает перья, поднимает зашейные перья, раскрывает клюв и приготовляется к нападению. Когда хочет обмануть, то садится на пятки и вытягивает вверх туловище, шею, голову и клюв, так что они образуют прямую линию, и тогда она скорее похожа на старый острый кол или сухой куст тростника, нежели на птицу.

Ходит медленно, внимательно и лениво; полет ее мягкий, бесшумный, медленный и, по-видимому, неловкий. Чтобы высоко подняться, она описывает несколько кругов, но летает не плавно, а порхает и, порхая, спускается до самого тростника, потом складывает крылья и отвесно падает между стеблями. Впрочем, на значительной высоте выпь летает лишь ночью, а днем только низко над камышами.

Ее пищу составляет рыба, особенно пескари, лини и караси, лягушки и другие водяные различных видов, но также змеи, ящерицы, молодые птицы и мелкие млекопитающие, величиной не превосходящие водяных крыс. Она ест очень много; охотится только ночью от заката до восхода солнца, но короткие ножки не позволяют ей охотиться в глубокой воде.

Странный крик самца во время размножения, похожий на рев быка, в тихие ночи слышится на расстоянии 2-3 км; он состоит из прелюдии и главного тона. При этом, когда находишься очень близко, слышишь шум, который звучит так, будто кто-то ударяет по воде тростниковым стеблем. Если птица распоется как следует, ее песня приблизительно звучит так: «ю-ю-прумб», потом «ю-прумб, ю-прумб, ю-прумб». Иногда, но редко к «прумб» еще прибавляется «буу». Самец усерднее всего бухает в начале периода размножения, начинает с вечерней зарей, очень оживляется перед полуночью, продолжает подавать голос до конца утренней зари и еще раз бухает между 7 и 9 часами.

Граф Водзицкий, по своим наблюдениям, подтверждает древнее предположение насчет манеры и способа издавать такой необыкновенно сильный звук. «Выпь, – говорит он, – стояла на обеих ногах, тело держала горизонтально, клюв воткнула в воду и начала реветь; вода при этом брызгала вверх. Потом самец поднял голову, отбросил ее назад и опять быстро опустил в воду, теперь рев раздался с такой силой, что я испугался. Это мне объяснило, что те тоны, которые вначале звучат так громко, издаются, когда птица, набрав много воды в горло, с большой силой выпускает ее снова в болото.

Музыка продолжалась, но выпь больше не опрокидывала голову, и громких тонов я больше не слышал. По-видимому, этот звук выказывает высшую точку токования; как только страсть удовлетворяется, самец его больше не издает. После нескольких вскрикиваний он осторожно вынимает из воды клюв и слушает».

Когда выпь токует, она не стоит в самом густом тростнике, а находится скорее на маленьком свободном местечке, потому что самка должна видеть своего обольстителя. Шум, будто кто-нибудь бьет тростниковым стеблем по воде, происходит от самца, который ударяет клювом по воде два-три раза во время громкого рева и, наконец, погружает его в воду.

Недалеко от места, где чаще всего слышится рев, по возможности скрытом и почти неприступном, находится гнездо выпи. Обыкновенно оно построено на старом согнутом камыше над водой, иногда на земляных холмиках или маленьких тростниковых островках. Как исключение, представляет плавающую постройку на воде.

Гнездо, то очень большое, высокое, неряшливо сплетенное, то маленькое и довольно аккуратное, состоит из сухого тростника, листьев, осоки, камыша, а внутри выложено метелками тростника и сухой травой. С конца мая в нем находят полную кладку, состоящую из 3-5 овальных тусклых яиц, имеющих крепкую скорлупу, приблизительно 52 мм в длину и 39 мм в ширину, бледного зеленовато-голубого цвета.

Самка высиживает одна, но в это время ее кормит самец и развлекает иногда своим ревом. Самка улетает от человека только тогда, когда он подходит на несколько шагов; еще ближе подпускает собаку. Спустя 21-23 дня птенцы вылупливаются,* согреваются матерью еще в течение нескольких дней и выкармливаются обоими родителями.

* Цвет яиц у выпи оливково-коричневатый, кладка состоит, как правило, из 5-6 (от 3 до 7) яиц, период насиживания составляет 25-26 дней.

Если их не трогать, они остаются в гнезде, пока не научатся летать, если же их вспугнуть, они из него выходят, еще не умея летать, и лазают по тростнику. Когда птенцы сами начинают охотиться, то разлетаются и бродят по окрестности.

В южной Европе выпь преследуют из-за мяса, которое очень любят, несмотря на его вкус, отдающий ворванью.

стр. 9


 

ГЛАВНАЯ | Карта сайта |

Рейтинг@Mail.ru

© 2010-2018 Animalsworld.info - «Мир животных»
Редакция сайта: info@animalsworld.info