Animalsworld – удивительный мир животных

СТРАНСТВИЯ | ЭКОСИСТЕМЫ | ДИКАЯ ЖИЗНЬ | ДИКОЕ МЕНЮ | БРЕМ : ЗВЕРИ | ПТИЦЫ | РЫБЫ | РЕПТИЛИИ | ЗЕМНОВОДНЫЕ

Семейство челноклювые - Animalsworld.info
Реклама
Интернет-магазин туристической литературы

Гид гурмана - путешествия по национальным кухням мира
 

ЖИЗНЬ ЖИВОТНЫХ → ПТИЦЫ


Семейство челноклювые

Отряд аистообразные (Ciconiiformes)
Семейство челноклювые (Cochlearidae)

Челноклюв (Cochleartus eochlearius)
Челноклюв (Cochleartus eochlearius)

Челноклюв (Cochlearius coehlearius) – эта ночная цапля, имеющая странно сложенную, плоско округленную верхнюю часть клюва в виде перевернутой ложки. Спинка клюва снабжена тупым ребром, а конец имеет зубец, загнутый вниз; при этом эта часть имеет углубления и около них выпуклости; клюв постепенно спереди закругляется. Нижняя часть клюва широкая, гладкая, раздвоенная до кончика и в промежутке между обеими половинами нижней челюсти покрыта влажной кожей.

Ноги стройные, средней высоты, покрытые до пяток перьями. Крылья сильные и довольно длинные, между маховыми перьями четвертое самое длинное; хвост довольно короткий, почти прямо обрезанный, состоит из 12 перьев. Кроющие перья нежные, редкие, похожие на перья других цапель, причем перья зашейка и затылка удлиняются для образования длинного хохла; оперение это различное на спине и плечах, но область уздечки и горло остаются голыми.

Лоб, горло, щеки и передняя часть шеи белого цвета; нижняя часть шеи и грудь желтовато-белые; перья спины светло-серые; задняя часть верхней части шеи и брюшко до гузки ржаво-красно-бурые; маховые перья и рулевые беловато-серые. Глаза карие и имеют внутри серый край; клюв бурый, желтый на нижней части челюсти; ноги желтоватые.

Длина 58 см, размах крыльев 99, длина крыла 30, длина хвоста 12 см. Самка несколько меньше самца; птенцы вначале красно-бурые, оперение их темнее на спине, светлее на груди.

Челноклюв живет в кустах и тростнике берегов всех лесистых рек Бразилии и во время размножения встречается в одиночку или парами. Его видишь, когда он сидит на ветке довольно высоко над водой в густом кустарнике речного берега; во внутренних лесах он попадается чаще, нежели близко от моря: при приближении лодки ловко прыгает с ветки на ветку и быстро исчезает.

Его пища, вероятно, состоит из всевозможных водных животных, кроме рыбы. Принц фон Вид нашел только червей в желудке убитого им экземпляра и думает, что вследствие своего широкого, лодочкообразного клюва он не в состоянии ловить рыбу*.

* Челноклюв, действительно, не ест рыбы. Своим широким клювом он ворошит ил на дне водоемов, собирая червей, креветок и других донных беспозвоночных.

Этот исследователь не слышал его голоса; но Шомбургк говорит, что птица щелкает клювом, как аист, по крайней мере, когда попадает в руки человека.

Насчет размножения еще мало известно. Яйцо продолговато-круглое, белое, тусклое и пятен не имеет; оно очень похоже на яйцо ночной цапли.


 

ГЛАВНАЯ | Карта сайта |

Рейтинг@Mail.ru

© 2010-2018 Animalsworld.info - «Мир животных»
Редакция сайта: info@animalsworld.info