Animalsworld – удивительный мир животных

СТРАНСТВИЯ | ЭКОСИСТЕМЫ | ДИКАЯ ЖИЗНЬ | ДИКОЕ МЕНЮ | БРЕМ : ЗВЕРИ | ПТИЦЫ | РЫБЫ | РЕПТИЛИИ | ЗЕМНОВОДНЫЕ

Семейство китоглавые - Animalsworld.info
Реклама
Интернет-магазин туристической литературы

Гид гурмана - путешествия по национальным кухням мира
 

ЖИЗНЬ ЖИВОТНЫХ → ПТИЦЫ


Семейство китоглавые

Отряд аистообразные (Ciconiiformes)
Семейство китоглавые (Balaenocipitidae)

Китоглав (Balaeniceps rex)
Китоглав (Balaeniceps rex)

Одной из самых необыкновенных птиц Африки и даже одной из самых своеобразных птиц всего света может считаться китоглав (Balaeniceps rex). Его отличительные признаки следующие: массивное тело, толстая шея и большая голова; мощный клюв, имеющий сходство с тяжелым деревянным башмаком, слегка вогнутый на спинке, по которой проходит округленное ребро, и с сильным зубцом на конце; его широкие нижние челюсти соединены кожистой перепонкой вплоть до самого кончика клюва.

Ноги очень высокие, с большими ступнями и длинными пальцами, которые снабжены сильными когтями. Крылья широкие и длинные, между маховыми перьями третье и четвертое самые длинные. Хвост средней длины, прямой, двенадцатиперый; оперение крупноперое, довольно мягкое; на задней части головы находится короткий хохол.

Преобладающей окраской является красивый пепельно-серый цвет; края больших перьев светло-серые, маховые и рулевые перья серовато-черные. Глаза светло-желтые, клюв рогового цвета, ноги черные. Птенцы имеют ржаво-буро-серое оперение.

Длина 140 см, размах крыльев 262, длина крыла 73, длина хвоста 25 см. Самка значительно меньше самца.

По наблюдениям Гейглина и Швейнфурта, этот великан живет в одиночку, парами или небольшими обществами, по возможности далеко от человеческих селений, в огромных, в большинстве случаев недоступных болотах Белого Нила и некоторых из его притоков. Обычно видишь, как он ловит рыбу среди этих болот, в луже, окруженной густым камышом и кустами папируса, или как он неподвижно стоит, часто на одной ноге, на термитовом холмике, возвышающимся на более сухих местах болота; отсюда он имеет более широкий кругозор для наблюдений, здесь он переваривает и пищу.

При приближении человека уже издали пугливо и осторожно поднимается с большим шумом и низко и тяжело летит над тростником, за которым вскоре и скрывается. Если же его испугать выстрелами, то высоко поднимается в воздух, долго кружит и носится, но не возвращается к болоту, пока замечает на нем подозрительных людей. Он, вероятно, иногда встречается и на открытых водах, но редко.

По походке и полету китоглав похож на марабу, но тело держит горизонтально и тяжелую голову кладет на зоб. Когда он летит, то втягивает шею, как цапли. Единственный звук, который он издает, – громкое щелканье клювом, напоминающее щелканье аистов.

Его пища состоит преимущественно из рыбы, и он ловко умеет ее ловить, стоя в воде часто по грудь и быстро направляя свой сильный клюв на добычу, как это делают цапли. Говорят, что, как пеликаны, он делает настоящие облавы вместе с другими китоглавами, образуя круг и стараясь загнать рыбу на мелкие места, шагая и хлопая крыльями. Петерик уверяет, что он ловит и убивает змей, не пренебрегает также и падалью.

Размножение происходит в дождливое время года, а именно от июня до августа. Китоглав выбирает для своего гнезда маленькое возвышение среди камыша или травы, или в непосредственной близости от края воды, или среди болота, но охотнее всего на местах, доступ к которым вода делает почти невозможным. Здесь он сплетает из собранных рыхлых стеблей болотных растений большое гнездо, скрепленное часто дерном и тиной и имеющее почти метр в высоту.

Яйца относительно небольшие, 80 мм в длину и 55 мм в ширину; они имеют овальную форму и белую окраску.

Юнкер рассказывает следующее насчет одного китоглава, содержавшегося в плену во время его путешествия по Африке: «Он нас очень забавлял впоследствии на корабле, а позже на станции Дьур-Гаттас. Я ежедневно приказывал класть рыбу в мою большую ванну, и было очень занятно наблюдать, как эта большая птица иногда долго стояла неподвижно вблизи, потом вдруг погружала в воду свой массивный клюв, с быстротой молнии схватывала рыбу, имеющую почти фут в длину, и без всякого заметного усилия проталкивала ее через свою пасть. Она выказывала неимоверно спокойный и флегматичный нрав, с самого начала была очень мало пуглива, и вскоре можно было к ней подходить. Ее пугало только неожиданное появление людей и шум.

В большинстве случаев китоглав задумчиво стоял на одном месте и очень неохотно подчинялся перемещениям. Таким образом, наш редкий гость без стеснения и на свободе оставался с нами на палубе. Его отношения с двумя маленькими шимпанзе были чрезвычайно смешными: обезьянки испытывали перед ним неимоверный страх. Это нам было на руку, так как шимпанзе вели себя как невоспитанные дети: во время обеда они скалили зубы, кусались, кричали и буквально принуждали нас часто вставать и убегать, после чего они сами набрасывались на полные тарелки.

Но спокойный, флегматичный большой китоглав, к немалой нашей забаве, вскоре сделался нашим храбрым защитником от навязчивости этих необузданных обезьян. Когда шимпанзе во время нашего обеда себя нехорошо вели, с визгом топали ногами и с жадностью невоспитанных детей хватались за кушанья, добрый гений в виде негритенка приводил нашего милого защитника. Он неподвижно, как статуя, стоял на близком расстоянии, не обращая ни малейшего внимания на шимпанзе, между тем как обезьянки, к нашему великому удовольствию, поспешно покидали каюту со всеми признаками страха и часто оглядываясь.

Когда я направился внутрь материка, я оставил птицу у Гесли, у которого она позже привыкла, кроме рыбной пищи, и к мясу».


 

ГЛАВНАЯ | Карта сайта |

Рейтинг@Mail.ru

© 2010-2018 Animalsworld.info - «Мир животных»
Редакция сайта: info@animalsworld.info