Animalsworld – удивительный мир животных

СТРАНСТВИЯ | ЭКОСИСТЕМЫ | ДИКАЯ ЖИЗНЬ | ДИКОЕ МЕНЮ | БРЕМ : ЗВЕРИ | ПТИЦЫ | РЫБЫ | РЕПТИЛИИ | ЗЕМНОВОДНЫЕ

Семейство аистовые ¦стр. 5 - Animalsworld.info
Реклама
Интернет-магазин туристической литературы

Гид гурмана - путешествия по национальным кухням мира
 

ЖИЗНЬ ЖИВОТНЫХ → ПТИЦЫ


Семейство аистовые ¦стр. 5

Второй вид этого семейства – черный аист (Ciconia nigra). Длина его достигает 105 см, размах крыльев 198, длина крыла 55, длина хвоста 24 см. Оперение головы, шеи и всей верхней части тела буровато-черного цвета с прекрасным медным или золотисто-зеленым или пурпуровым отливом. Вся же нижняя часть тела, начиная от груди, белая; крылья и хвостовые перья почти не имеют блеска. Глаза красновато-бурые, клюв кроваво-красный, ноги ярко-красные. Цвет оперения птенцов буровато-черновато-зеленый, причем все перья имеют беловато-серые каемки и почти матовые, без блеска; глаза бурые, клюв красноватый, ноги сероватые оливково-зеленые.

Черный аист живет в средней и южной Европе и во многих странах Азии, зимой же пребывает в Африке*.

* А также в Пакистане, Индии, в Китае к югу от Янцзы и на юге Японии.

От белого аиста черный отличается прежде всего тем, что живет исключительно в лесах и никогда не селится поблизости от людей. Он так же, как и родич его, предпочитает равнины горам и местности, обильные водой, – сухим, впрочем, встречается везде, где только может завладеть каким-нибудь старым корявым деревом с засохшей верхушкой в уединенной части леса, мало посещаемой людьми. На таком дереве он устраивает гнездо и отдыхает по ночам.

Образ жизни и привычки, все движения и способ выражения своих ощущений – словом, весь нрав его настолько сходен с характером белого аиста, что подробное описание черного совершенно излишне. Впрочем, в движениях его больше ловкости и грации, поэтому он красивее; он гораздо осторожнее и пугливее белого аиста.

Во всем остальном на него похож; такой же хищник, не щадит ни одного животного, подходящего в пищу, но гораздо усерднее и успешнее охотится за пресноводными рыбами и потому в некоторых местах бывает очень вредным*.

* Это высказывание преувеличено. Хотя рыбы и являются основной пищей черного аиста, однако его влияние на рыбные запасы ничтожно мало. В настоящее время черный аист – редкая птица, он внесен в списки охраняемых животных многих стран и подлежит полной охране.

Свое большое, неуклюжее гнездо, похожее на гнездо белого аиста, но меньших размеров, он устраивает на сухих ветвях, в разветвлении сучьев или на верхушках больших старых деревьев.

Кладка состоит из 2-5, а чаще всего из 4 яиц, которые меньше яиц домашнего аиста, имеют около 75 мм в длину и 48 мм в ширину, но очень на них похожи; насиживание начинается редко раньше половины апреля, продолжается полных четыре недели и ничем не отличается от вышеописанного. Птенцы вылетают из гнезда в конце июня или в начале июля.

стр. 5


 

ГЛАВНАЯ | Карта сайта |

Рейтинг@Mail.ru

© 2010-2018 Animalsworld.info - «Мир животных»
Редакция сайта: info@animalsworld.info