Animalsworld – удивительный мир животных

СТРАНСТВИЯ | ЭКОСИСТЕМЫ | ДИКАЯ ЖИЗНЬ | ДИКОЕ МЕНЮ | БРЕМ : ЗВЕРИ | ПТИЦЫ | РЫБЫ | РЕПТИЛИИ | ЗЕМНОВОДНЫЕ

Семейство ибисовые - Animalsworld.info
Реклама
Интернет-магазин туристической литературы

Гид гурмана - путешествия по национальным кухням мира
 

ЖИЗНЬ ЖИВОТНЫХ → ПТИЦЫ


Семейство ибисовые

Отряд аистообразные (Ciconiiformes)
Семейство ибисовые (Threskiornithidae)

Ибисы – птицы средней величины и красиво сложены; около 30 видов их разбросано по всей земле. Клюв их довольно мягкий, только с твердым кончиком и бывает двух форм; общим признаком для обеих являются бороздки, идущие вдоль всего клюва от ноздрей до конца его. Ноги их довольно длинные, передние пальцы соединены короткой перепонкой, крылья заостренные, хвост прямо обрезанный; оперение обильное.

Ибисы живут преимущественно в странах жаркого пояса всех частей света; некоторые отдельные виды встречаются в различных странах, другие же имеют несколько более ограниченную область распространения. Те, которые живут на Севере, принадлежат к перелетным птицам, остальные кочуют. Они селятся в болотах, трясинах и в лесистых местах; как дневные птицы, с рассветом улетают со своих ночлегов за пищей, днем то заняты, то отдыхают, в послеобеденные часы опять ищут корм, и вечером все вместе направляются к деревьям, служащим им убежищами для ночлега.

Они находятся в движении исключительно только днем и не пользуются даже светлыми лунными ночами. Ибисы ходят хорошо, мерными шагами, никогда не бегают слишком быстро, так что движение ног всегда заметно. По воде бродят, погрузившись до самого туловища, плавают довольно хорошо, когда им вздумается или если обстоятельства их к этому принудят. Летают тихо, иногда машут крыльями часто, иногда же скользят по воздуху; при полете стаей они располагаются в виде клина или прямой линии, которая прорезает воздух во всю ширь; перед тем как опуститься на землю, они некоторое время парят.

Голос их неблагозвучен, глухой, резкий или каркающий, иногда пронзительный и жалобный, у некоторых видов очень странный, и ни у одного вида из этого семейства звуки голоса не производят приятного впечатления. Все они живут обществами и соединяются не только с птицами своего вида, но и с другими.

Те из них, которые живут близ устьев рек и на берегах морей, питаются преимущественно рыбой, раками, моллюсками; те же, которые живут в болотах, едят рыб, различных гадов и всяких мелких водяных животных. Живя на свободе, пренебрегают всякой растительной пищей.

Гнездо всегда устраивают на ветвях деревьев или кустов, иногда они захватывают и чужое гнездо, которое другая птица здесь свила для себя; кладка состоит из 3-6 одноцветных яиц. Насиживают ли обе птицы эти яйца, остается вопросом нерешенным; впрочем, нам известно, что птенцов они воспитывают сообща.

Молодые остаются в гнезде до тех пор, пока научатся летать, но еще долго и после того нуждаются в руководстве старших и остаются жить с ними, составляя все вместе одно общество. Полного возраста они достигают не ранее двух, лет; многие виды лишь на третьем году становятся способными к размножению.

От естественных врагов не страдают особенно ни старые, ни молодые, точно так же и охотники большей частью щадят их, хотя вкусное мясо достаточно наградило бы охотника за его труд.

стр. 1


 

ГЛАВНАЯ | Карта сайта |

Рейтинг@Mail.ru

© 2010-2018 Animalsworld.info - «Мир животных»
Редакция сайта: info@animalsworld.info