Animalsworld – удивительный мир животных

СТРАНСТВИЯ | ЭКОСИСТЕМЫ | ДИКАЯ ЖИЗНЬ | ДИКОЕ МЕНЮ | БРЕМ : ЗВЕРИ | ПТИЦЫ | РЫБЫ | РЕПТИЛИИ | ЗЕМНОВОДНЫЕ

Семейство ибисовые ¦стр. 2 - Animalsworld.info
Реклама
Интернет-магазин туристической литературы

Гид гурмана - путешествия по национальным кухням мира
 

ЖИЗНЬ ЖИВОТНЫХ → ПТИЦЫ


Семейство ибисовые ¦стр. 2

Каравайка (Plegadis falcinellm). Цвет перьев на шее, брюшке, груди, на бедрах и верхней части крыльев каштаново-буро красный, на темени темно-бурый с красным оттенком, на спине черновато-бурый с фиолетовым или зеленоватым отливом; точно так же выглядят маховые и рулевые перья. Глаза карие, голый ободок вокруг глаз зеленовато-серый, клюв грязновато-темно-зеленый, ноги зеленовато-серые. В зимнем оперении голова, передняя и задняя части шеи черные; книзу перья делаются светлее; все они по сторонам имеют белую каемку; вся остальная верхняя часть тела имеет медный цвет вперемешку с зеленым, нижняя часть тела, начиная от самой головы, буро-серая.

Длина птицы 60 см, размах крыльев 98, длина крыла 35 и хвоста 9 см.

Каравайки живут во всех пяти частях света. В Европе они водятся в долине Дуная, в России и на юге Польши; некоторые отдельные экземпляры попадаются в южной Италии, кожной Франции и в Испании, в Азии встречаются во всех странах вокруг Каспийского и Черного морей и во всей Индии; в Африке они гнездятся на северном берегу у Средиземного моря, а может быть, и внутри материка, а также на западе и на юго-востоке этой части света*.

* В настоящее время каравайки не гнездится в северной Африке на побережье Средиземного моря, не встречается она и в Польше.

Из России и Польши небольшое их количество попадает в Силезию, Ангальт, Брауншвейг и в некоторые другие местности Германии; случалось, что такие заблудшие птицы залетали даже в Гренландию. Кажется, я не ошибусь, если скажу, что в Египте каравайки из года в год держатся все в одних и тех же местах, в Венгрии они бывают как перелетные птицы, которые всегда прилетают в конце апреля, а в августе и самое позднее в сентябре улетают. Тут пристанищами им служат все местности по нижнему течению Дуная и Дравы, а именно болотистые озера и пруды, которые время от времени наполняются водой во время разлива названных рек.

Излюбленными местами пребывания их следует считать прибрежные озера, трясины, а также болота, как илистые, так и моховые; в этих самых местах или поблизости от них они выводят детенышей. Стаи, населяющие известные участки, по-видимому, иногда меняют места и перебираются с одних болот на другие. Замечание это относится к зимнему времени, так как гнездование само по себе привязывает их к одному месту.

Во время ходьбы в спокойном состоянии каравайки держат шею довольно сильно втянутой и загнутой в виде буквы S, тело спереди приподнято, клюв направлен к земле; походка совершается легкими, большими шагами, быстрота и размер которых при всевозможных обстоятельствах остаются одинаковыми.

Разыскивая пищу, они охотно полощутся в воде, иногда пускаются плавать, даже если на то и нет особенной необходимости, и переплывают от одного островка к другому. При полете они вытягивают шею и ноги совершенно прямо, машут крыльями довольно скоро, но не очень широкими размахами, а затем парят, не шевеля крыльями, но все же подвигаясь вперед, затем опять возобновляют движения крыльями, чтобы дать себе толчок.

Только в исключительных случаях можно видеть этих птиц поодиночке, в большинстве же случаев большое количество их летит вместе, всегда высоко над землей в виде тупого клина, еще чаще летят, вытянувшись длинным рядом, который всей своей шириной подвигается вперед, держась так плотно, что кажется, будто крыльями они касаются друг друга.

Прекрасное зрелище представляет эта вереница птиц, прорезающая воздух. Точь-в-точь как нити паутины бабьим летом натянуты прямо, а чуть подует ветерок, то правильность их направления нарушена, и они виснут в воздухе; так точно и птицы несутся нестрогой шеренгой, линия ежеминутно становится волнообразной, то медленно поднимаясь, то снова опускаясь, образует в высшей степени красивые и разнообразные изгибы и таким образом подается вперед в воздушном пространстве; погружается или возвышается при этом то середина, то один из концов, или же часть пространства между этими точками, то забегая вперед, то отставая, так что линия эта беспрестанно меняется, как бурная волна или как мелкая волна прибоя, но все же остается непрерывной, и вместе с тем все птицы в ней летят по одному и тому же направлению.

Только тогда, когда стая таких странниц намеревается опуститься, чтобы отдохнуть, длинная нить разрывается на части и распадается, и каждая птица начинает летать отдельно; все перепутываются между собой, кружатся, описывают спиральные линии, шумно раскачиваясь из стороны в сторону и хотя поодиночке и не все в один момент, но все же быстро следуя друг за другом и каждая на свой лад, стремительно спускаются на землю.

Голос их состоит из хриплых, малослышных звуков, которые звучат как «pax», и внятны только на близком расстоянии. Молодые птенцы издают еще своеобразное чавканье или шепот.

В осторожности и трусости каравайки не уступают остальным болотным птицам. Там, где они устроились оседло или же лишь на короткое время, они очень скоро научаются различать опасных и безвредных людей. Несмотря на их осторожность я, впрочем, никогда не наблюдал, чтобы они, как другие птицы, при воспитании птенцов полагались на сторожей.

Питается каравайка, смотря по времени и по месту различными животными. Летом главную их пищу составляют личинки насекомых, червячки, а также и взрослые насекомые, преимущественно сверчки, стрекозы и жуки. Зимой им удается поживиться ракушками, червями, рыбами; они хватают маленьких гадов и других водных животных.

Близ Дуная каравайки гнездятся на болотах и трясинах, богато поросших кустарником. Больше всего они любят завладеть старым гнездом аиста, в крайнем случае выстилают его соломой и листьями рогозы и этим самым придают ему такой вид, что его издали можно узнать.

Их 3-4 синевато-зеленых яйца продолговаты, около 50 мм в длину и 38 мм в ширину и имеют твердую скорлупу. Прекрасный синевато-зеленый цвет их иногда заменяется на бледно-зеленый. Птенцов прилежно кормят; они сидят долго в гнезде, позднее лазают по сучьям и, наконец, улетают, руководимые старшими.

стр. 2


 

ГЛАВНАЯ | Карта сайта |

Рейтинг@Mail.ru

© 2010-2018 Animalsworld.info - «Мир животных»
Редакция сайта: info@animalsworld.info