Animalsworld – удивительный мир животных

СТРАНСТВИЯ | ЭКОСИСТЕМЫ | ДИКАЯ ЖИЗНЬ | ДИКОЕ МЕНЮ | БРЕМ : ЗВЕРИ | ПТИЦЫ | РЫБЫ | РЕПТИЛИИ | ЗЕМНОВОДНЫЕ

Семейство ибисовые ¦стр. 5 - Animalsworld.info
Реклама
Интернет-магазин туристической литературы

Гид гурмана - путешествия по национальным кухням мира
 

ЖИЗНЬ ЖИВОТНЫХ → ПТИЦЫ


Семейство ибисовые ¦стр. 5

Обыкновенная колпица (Platalea leucorodia)
Обыкновенная колпица (Platalea leucorodia)

В Голландии, на Дунайской низменности, на юге Европы, во всей Средней Азии, в средней Индии, а также на Канарских и Азорских островах живет обыкновенная колпица (Platalea leucorodia). За исключением желтой полоски на голове, цвет перьев ее чисто белый; глаза карминно-красные, клюв черный с желтым кончиком, ноги черные, кольцо вокруг глаз желтовато-зеленое, горло зеленовато-желтое. Самка немного меньше ростом, а молодые птицы отличаются тем, что у них нет ни хохолка, ни желтого пятна на голове.

Длина птицы 80 см, размах крыльев 140, длина крыла 44 и длина хвоста 13 см. Замечательно, что колпицы, которые во время перелета постоянно бывают в Греции, никогда там не гнездятся; по-видимому, и в Индии, южной Франции и Испании они также не выводят птенцов.*

* Колпицы гнездятся в Греции, Испании, Индии.

Радде находил их в Сибири везде, где только бывал, и утверждает, что они водятся во всей южной Сибири, исключая средние, высоко лежащие местности; мы видели их в Туркестане.

Свинхое упоминает о колпице как о зимней гостье южного Китая, Жердон считает ее постоянной жительницею Индии; я же встречал их часто близ египетских озер и южнее – в Нубии до Дерра. Единичные экземпляры залетали далеко на север, чем и заставили прежних натуралистов думать, что вид этот принадлежит собственно северу.

В Индии и вообще на юге Азии и в Египте ночница оседлая птица, в более северных странах она появляется с аистами – значит, в марте и апреле, а в августе и сентябре вновь покидает эти края.

Колпицы путешествуют днем, большей частью держатся в ряд шеренгой, вытянутой в ширину, лететь, по-видимому, не очень торопятся, то есть дорогой останавливаются везде, где находят пищу. Как на родине, так и в чужих странах они явно предпочитают озера и болота, поэтому ни в каком случае не могут считаться морскими птицами, как прежде думали; относительно выбора места они похожи на других ибисов.

Они водятся там, где дно моря вязко и илисто, но такое место, строго говоря, более похоже на обширное болото, чем на берег моря. Берегов и трясин, поросших травой, они решительно избегают; во всяком случае, излюбленными участками для добывания пищи являются илистые берега каких бы то ни было водоемов.

Здесь они расхаживают мерными шагами, большей частью бродят по воде, разыскивая пищу; при этом верхняя часть тела низко наклонена вперед, а клюв, покачиваясь из стороны в сторону, как у шилоклювки, обыскивает грязь и воду. Птицу эту редко можно видеть стоящей с прямо вытянутой шеей; если она не за работой, а отдыхает, то изгибает шею книзу так, что голова покоится почти на плечах, а шея сильно выдается вперед, настораживаясь, она поднимает голову прямо вверх.

Ходят они с достоинством, плавно и красивее, нежели аисты. Полет их чрезвычайно легкий и прекрасный; часто они парят, или кружатся. От летящей цапли они отличаются тем, что вытягивают шею прямо, от аиста же тем, что машут крыльями чаще и скорее. Из внешних органов чувств лучше всего развито зрение, слух хороший, а также, кажется, не хуже развито и чувство осязания; клюв может, по-видимому, хорошо ощупывать предметы.

Принадлежат к осторожным и умным птицам, которые умеют применяться к обстоятельствам и быстро научаются взвешивать их; там, где им нечего бояться, они доверчивы и, наоборот, очень робки везде, где охотятся за болотными птицами. Между собой эти птицы живут в высшей степени дружно и мирно.

Хотя колпица принадлежит к дневным птицам, но в ясную лунную ночь она не прочь выйти на добычу. К немалому моему удивлению, я близ озера видел некоторых в одиннадцатом часу ночи еще бодрствующими: они прилежно разыскивали пищу. Обыкновенно они уже перед закатом солнца торопятся уйти на ночлег и до самого утра больше оттуда не выходят. Они очень охотно устраиваются на деревьях, где спят по ночам и даже иногда на самое короткое время и днем.

Рыбы, конечно, составляют их главную пищу*. Птица ловко схватывает жертву клювом и до тех пор ворочает ее, пока не направит ее должным порядком, то есть головой вперед, а тогда уже глотает ее. Причем справляется с очень большими, величиной даже до 10 и 15 см. Кроме рыбы они, без сомнения, едят и всяких других мелких водяных животных, раков, ракушек, улиток вместе с раковиной, водных пресмыкающихся, а также и насекомых во всех стадиях их развития.

* Как выяснено новейшими исследованиями, основной пищей колпиц являются различные беспозвоночные животные: насекомые и их личинки, моллюски, ракообразные; рыба для колпиц – не главный корм.

Говорят, что в местах, где деревьев вовсе нет, они гнездятся даже в камышах. Сами гнезда широкие, неплотные и плохо сложены из крепких прутьев и кусков камыша; изнутри гнездо выстлано сухими листьями тростника, ситника и осоки.

Бывает, что кладка состоит из 2-3 и даже 4 довольно больших яиц, около 70 мм в длину. По всей вероятности, обе птицы насиживают попеременно, то самец, то самка; по крайней мере, оба вместе выращивают птенцов до известного возраста.

В прежнее время устраивали соколиные травли на колпиц, нынче же за ними в некоторых местностях охотятся из-за их съедобного, хотя и не особенно вкусного мяса*.

* Все это в прошлом. Сейчас колпица стала редкой птицей, повсеместно охраняемой в Европе, она включена в Красные книги многих стран.

стр. 5


 

ГЛАВНАЯ | Карта сайта |

Рейтинг@Mail.ru

© 2010-2018 Animalsworld.info - «Мир животных»
Редакция сайта: info@animalsworld.info