Animalsworld – удивительный мир животных

СТРАНСТВИЯ | ЭКОСИСТЕМЫ | ДИКАЯ ЖИЗНЬ | ДИКОЕ МЕНЮ | БРЕМ : ЗВЕРИ | ПТИЦЫ | РЫБЫ | РЕПТИЛИИ | ЗЕМНОВОДНЫЕ

Семейство фламинговые ¦стр. 3 - Animalsworld.info
Реклама
Интернет-магазин туристической литературы

Гид гурмана - путешествия по национальным кухням мира
 

ЖИЗНЬ ЖИВОТНЫХ → ПТИЦЫ


Семейство фламинговые ¦стр. 3

Даже самый неопытный человек узнает летящего фламинго: в отличие других длинношеих птиц он вытягивает свою шею вперед, а ноги назад и выглядит очень длинным и узким. Узкие крылья при этом оказываются как раз на середине тела, так что, летящий, он имеет вид креста, а прозаично выражаясь, похож и на помело с крыльями. Стая их при полете выстраивается или в ряд, или в виде клина, как журавли, причем стороны угла постоянно изменяются, так как птицы поочередно меняются, чтобы занять вершину угла.

Из внешних органов чувств, по-видимому, зрение развито хорошо, как и вкус, но богатый нервами язык служит вместе с тем и органом осязания; чувство это, без сомнения, также сильно присуще и мягкой коже, надевающейся на клюв, таким образом, осязание также следует считать очень хорошим. Он всегда осторожен, а иногда даже боязлив; отличает опасное существо от безвредного: стая этих птиц никогда не подпускает лодку на расстояние выстрела, а старые птицы целый день и ночь стоят настороже, и провести их нелегко.

Только в одном отношении они вовсе обижены природой: звук голоса их грубый и хриплый; с трудом выкрикивают они свое «крак», лишенное всякого благозвучия, которое звучит то резче, подобно гусиному крику, то переходит в каркающий вороний крик. Если слушать их крик, не видя самих птиц, например, в туманную погоду, то можно вполне ошибиться и вообразить, что имеешь перед собой стадо гусей.

Пищу их составляют маленькие водяные животные, преимущественно ракушки, которых они добывают, обыскивая дно; едят они также различных червей, раков, маленьких рыб и известного рода растительные вещества.

Относительно размножения достоверно следующее. Фламинго устраивает свое гнездо в воде, на неглубоких местах, по уверению же арабов, на плоских ровных островах, поросших очень низким кустарником. В первом случае гнездо это представляется в форме конуса из грязи, которая собрана в кучу ногами и укреплена, вероятно, водяными растениями и тому подобными веществами; оно выведено так высоко, что поднимается на полметра над поверхностью воды; если гнездо расположено на суше, то имеет вид небольшого углубления, вырытого в земле, в котором, как мне говорили арабы, лежит скудная подстилка из тростника и листьев осоки*.

* Гнезда фламинго обычно не содержат никакой выстилки, так как птицы гнездятся на водоемах, полностью лишенных растительности. Фламинго используют остатки растений для строительства гнезд только при размножении в нетипичных условиях, как исключение.

Яиц обыкновенно бывает два; не мудрено, впрочем, что в ином гнезде встретится и три яйца. Они очень длинные, обе половины неодинаковы, и скорлупа их мягкая, как бы из мела, гладкая и известково-белого цвета. Несомненно, что для насиживания птица, поджав ноги, садится на само гнездо; конечно, может случиться, что она случайно протянет одну ногу по другую сторону гнезда и держит ее несколько времени, свесив.

Говорят, что насиживание продолжается 30-32 дня и что самка громкими криками призывает самца сменить ее. Говорят также, что птенцов очень скоро после появления из скорлупы ведут в воду и будто здесь с первого дня своего появления на свет они начинают плавать, а вскоре научаются прекрасно и скоро бегать, способность же летать приобретают только через несколько месяцев.

Охота на фламинго требует большой осторожности. Днем эти пугливые создания не подпускают к себе даже на расстояние выстрела из винтовки; во время добывания пищи несколько старых птиц стоят всегда настороже и предупреждают все общество о приближающейся опасности.

Арабы рассказывали мне, как ими можно еще легче овладеть. Между двумя лодками натягивают обыкновенную рыболовную сеть и гребут, врезаясь в стадо фламинго; испуганные птицы поднимаются лететь, запутываются в сеть, откуда их освобождают лодочники. Таким образом можно забрать до 50 штук из одной стаи.

На озере Мензале, как мне рассказывали рыбаки, практикуется гораздо более странный способ ловли фламинго. После того, как наверняка высмотришь место ночлега стаи, подъезжаешь ночью с возможной осторожностью на плоту из камышей и отыскиваешь караульного. Он стоит выпрямившись и бодрствует, между тем как все остальные, у которых головы спрятаны под крыло, спят. Один из рыбаков, раздетый, пробирается то над водой, то под водой, скрываясь за связкой осоки, которую держит перед собой. Он подплывает к сторожевой птице, быстро схватывает ее, засовывает ее голову в воду и поворотом шеи убивает, прочие рыбаки схватывают руками еще несколько птиц и, убив их таким же способом, привязывают к длинной веревке. Я бы не поверил этому рассказу, если бы мог объяснить себе, как иначе могли быть добыты эти птицы.

На рынках в городах северного Египта я видел этих прекрасных птиц дюжинами, так как мясо их составляет любимую дичь. Древние писатели рассказывают, что римляне любили их мясо, но особенно дорого ценили кушанья из языков и мозга, которых подавались огромные полные блюда. Я пробовал и мясо, и языки и нашел их очень вкусными, особенно языки, которые были превосходны.

стр. 3


 

ГЛАВНАЯ | Карта сайта |

Рейтинг@Mail.ru

© 2010-2018 Animalsworld.info - «Мир животных»
Редакция сайта: info@animalsworld.info