Animalsworld – удивительный мир животных

СТРАНСТВИЯ | ЭКОСИСТЕМЫ | ДИКАЯ ЖИЗНЬ | ДИКОЕ МЕНЮ | БРЕМ : ЗВЕРИ | ПТИЦЫ | РЫБЫ | РЕПТИЛИИ | ЗЕМНОВОДНЫЕ

Семейство утиные ¦стр. 3 - Animalsworld.info
Реклама
Интернет-магазин туристической литературы

Гид гурмана - путешествия по национальным кухням мира
 

ЖИЗНЬ ЖИВОТНЫХ → ПТИЦЫ


Семейство утиные ¦стр. 3

Лебедь-кликун (Cygnus cygnus)
Лебедь-кликун (Cygnus cygnus)

Лебедь-кликун (Суgnus суgnus) отличается от шипуна более приземистыми формами, более короткой и толстой шеей и клювом, лишенным бугра, хотя у основания также вздутым и на этом месте желтым, на конце же черным. Длина этого лебедя достигает 160 см, размах крыльев 250, длина крыла 62, хвоста 20 см.

Я ограничусь только описанием образа жизни кликуна. Он не редок на севере Европы и водится по всей северной и Средней Азии до Берингова пролива, встречается также и в Америке. Во время своих пролетов он каждую зиму посещает северную Африку, как Египет, так и северо-западную часть этой части света, следовательно, море у Марокко, Алжира и Туниса. В Испании он попадается редко. К востоку встречается в большем количестве: так, он водится в средней России на всех соответствующих озерах и зимой по устьям южных русских рек или на солончаковых озерах южной Европы или средней Сибири*.

* По сравнению с тем, что описывает Брем, распространение кликуна в наши дни сильно сократилось. Так, на юге Европы, в Средней Азии и степях Западной Сибири он встречается только на миграциях. Основные районы его области гнездования находятся в таежной зоне Швеции, Финляндии, севера Европейской части России и в Сибири.

Из живущих в Исландии лебедей немногие совершают свой перелет, так как морские бухты остаются свободными ото льда благодаря теплому морскому течению Гольфстрим, внутренние же воды не замерзают благодаря многим бьющим горячим ключам; напротив, из России все лебеди улетают прежде, чем ледяной покров помешает добыванию их пищи.

Миловидностью и красотой кликун уступает своему сородичу шипуну. Он редко изгибает шею так грациозно, как последний, круче и прямее держит ее, но все-таки очень красив, когда плавает. Однако он выгодно отличается от шипуна своим громким и относительно благозвучным голосом, который, впрочем, нужно слушать издали; исландцы его сравнивают со звуками трубы или струнного инструмента.

«Голос его, – говорит Даллас, напоминает приятный звон серебряного колокола; он издается птицей и на лету и слышится на далекое расстояние; все, что говорится о песне умирающего лебедя, вовсе не выдумка, так как последние вздохи смертельно раненого лебедя вырываются у него в виде песни».

Гораздо обстоятельнее сообщает об этом Шиллинг: «Кликун восхищает наблюдателя не только красотой своих форм, своей вдумчивостью и умом, которые весьма выгодно отличают его от шипуна, но и громким, чистым голосом, который он беспрестанно подает при всяком поводе в виде призывного крика, предостерегающего оклика, а когда кликуны соберутся стаей, то, по-видимому, и в виде беседы между собой.

Я по целым долгим зимним вечерам и ночам напролет просиживал, прислушиваясь к их полнозвучным жалобным голосам. Эти голоса можно было сравнить то с певучим призывным звоном колокола, то со звуками духовых инструментов. Однако они не были совершенно похожи ни на тот, ни на другие, но во многом превосходили их, так как издавались живыми существами и сильнее действовали на наше чувство, чем звуки бездушного металла. Эта своеобразная песнь как бы олицетворяет в действительности лебединую песнь, упоминаемую в поэтических сказаниях».

В болотах Финляндии, северной России и средней Сибири, а также в Северной Америке* и Исландии кликун гнездится в изрядном количестве.

* В Северной Америке кликун не живет. Там его заменяет близкий вид – лебедь-трубач (Cygnus buccinator).

В Исландии его видят, по словам Фабера, в конце февраля на небольших пресноводных озерках; там он остается до конца апреля; затем большинство летит на высокие плоскогорья, где и гнездуется на озерах; некоторые лебеди остаются в долинах.

Каждая пара лебедей, если она не может завладеть маленьким озерком, ограничивает для себя известный район и не позволяет ни одной другой паре переходить за границу его, причем с осмелившимся на это у нее происходит ожесточенная драка. Большое гнездо кликуна или устраивается на островке, или бывает плавучее, строится из ситника, а также из камыша, тростника и тому подобных растений; гнездовое ложе слегка выстилается пухом.

В конце апреля или в начале мая самка кликуна кладет свои 5-7 яиц около 115 мм длиной, 75 мм в поперечнике, желто-белого, зеленоватого или буровато-желтого цвета. В первых числах июля уже встречают вылупившихся птенцов. В середине октября видят стариков, плавающих с молодыми.

Все северные племена усердно охотятся за кликунами. Самое плохое время для последних, когда они линяют и большая часть их маховых перьев уже опала. Тогда лебедей бьют прямо с лодок. В это время и старые, и молодые птицы очень жирны, в особенности хорошее кушанье представляют собой последние.

стр. 3


 

ГЛАВНАЯ | Карта сайта |

Рейтинг@Mail.ru

© 2010-2018 Animalsworld.info - «Мир животных»
Редакция сайта: info@animalsworld.info