Animalsworld – удивительный мир животных

СТРАНСТВИЯ | ЭКОСИСТЕМЫ | ДИКАЯ ЖИЗНЬ | ДИКОЕ МЕНЮ | БРЕМ : ЗВЕРИ | ПТИЦЫ | РЫБЫ | РЕПТИЛИИ | ЗЕМНОВОДНЫЕ

Семейство утиные ¦стр. 4 - Animalsworld.info
Реклама
Интернет-магазин туристической литературы

Гид гурмана - путешествия по национальным кухням мира
 

ЖИЗНЬ ЖИВОТНЫХ → ПТИЦЫ


Семейство утиные ¦стр. 4

Черный лебедь (Cygnus atratus)
Черный лебедь (Cygnus atratus)

Из внеевропейских видов первое место по красоте занимает черношейный лебедь (Cygnus malanocoryphus). Оперение его белое; голова, за исключением белой надбровной полоски, и шея до половины – черные. Глаза карие; клюв свинцово-серый, на конце желтый; бугор на клюве и голое место на уздечке кроваво-красного цвета; ноги бледно-красные. Длина его достигает около 100 см, длина крыла 40, хвоста 20 см.

Птенцы выходят на свете в белом пуховом одеянии, растут необыкновенно быстро и в первую же осень ведут жизнь, настолько сходную с жизнью стариков, что их трудно даже отличить от них.

Область распространения черношейных лебедей ограничивается Южной Америкой, от южного Перу до Фолклендских островов, а от них вдоль восточного берега до Бразилии.

По своему характеру и повадкам этот лебедь, насколько до сих пор известно, мало отличается от северных сородичей; однако фигура его менее красива, чем у шипуна: плавая и шагая по земле, он держит шею более прямо, чем до некоторой степени напоминает собой гуся. Полет его легок и красив.

По красоте форм и грациозности движений шипуну не уступает черный лебедь (Cygnus atratus). Тело его очень вытянутое, шея еще длиннее, чем у шипуна, голова маленькая и красиво сложенная, клюв равен приблизительно длине головы и лишен бугра. Окраска мелкого оперения почти одноцветная буровато-черная, переходящая в черно-серый цвет лишь на краях перьев; на нижней части она немного светлее и роскошно отделяется от ярко-белого цвета всех больших маховых перьев и большинства малых маховых.

Глаза пурпурово-красные; уздечка красного цвета гвоздики; клюв ярко-карминно-красный; полоса перед концом верхней половинки клюва и самые концы обеих его половинок белые; ноги черные. Величиной этот лебедь немного уступает шипуну.

Кук часто находил черных лебедей, известных уже с 1698 года, по берегам Австралии; в свою очередь нам тоже известно, что лебедь этот хотя местами и вытеснен, но еще обыкновенен на озерах, озерках и реках южной Австралии и Тасмании. В малопосещаемых местностях, внутри материка, он еще и теперь встречается в изумительных количествах, соединяясь, по словам Беннета, в тысячные стаи, и еще так мало пуглив там, что можно без труда набить этих птиц столько, сколько вздумается.

В южной Австралии он появляется в зимние месяцы и селится на более обширных болотах и озерах, разбиваясь на небольшие общества, может быть, на отдельные семьи; к весне, времени, соответствующему нашей осени, он начинает обратный отлет на гнездовья. По Гульду, пора его размножения приходится на октябрь и январь; этот натуралист в середине января нашел свежеснесенные яйца и даже в середине декабря добыл молодых в пуховой одежде.

К сожалению, в Австралии эти птицы беспощадно преследуются; в пору гнездования у них отбирают яйца, во время линьки разыскивают их по болотам, когда они не могут летать, и нередко убивают просто ради постыдной забавы. Гульду приходилось слышать, что лодки китоловов вплывали в устья рек и по прошествии короткого времени возвращались, наполненные черными лебедями.

Белые люди гибельны для черного лебедя; там, где они поселились, он должен или отступить, или подчиниться им. Уже теперь много таких областей, где он совсем исчез, тогда как раньше жил там тысячами*.

* Сейчас черный лебедь в Австралии не преследуется, его численность и распространение восстановились.

стр. 4


 

ГЛАВНАЯ | Карта сайта |

Рейтинг@Mail.ru

© 2010-2018 Animalsworld.info - «Мир животных»
Редакция сайта: info@animalsworld.info