Animalsworld – удивительный мир животных

СТРАНСТВИЯ | ЭКОСИСТЕМЫ | ДИКАЯ ЖИЗНЬ | ДИКОЕ МЕНЮ | БРЕМ : ЗВЕРИ | ПТИЦЫ | РЫБЫ | РЕПТИЛИИ | ЗЕМНОВОДНЫЕ

Семейство утиные ¦стр. 5 - Animalsworld.info
Реклама
Интернет-магазин туристической литературы

Гид гурмана - путешествия по национальным кухням мира
 

ЖИЗНЬ ЖИВОТНЫХ → ПТИЦЫ


Семейство утиные ¦стр. 5

Другие представители этого семейства – гуси – отличаются от лебедей толстым туловищем, более короткой шеей и клювом и высокими, прикрепляющимися в середине тела ногами. Клюв их почти равен или менее длины головы, сверху округленный, снизу плоский, у основания очень высокий, более высокий, чем широкий, спереди утончающийся, с боков сильно суживающийся, сверху и снизу переходящий в широкоокруглый с острыми краями коготь, по бокам вооруженный жесткими зубчиками и покрытый мягкой кожицей.

Ноги средней величины, снабжены большей частью полной плавательной перепонкой и вооружены короткими, сильными, плоскосогнутыми когтями. Крылья длинные, широкие и заостренные; второе маховое перо длиннее всех остальных; предплечье большей частью менее развито, чем у лебедей. Мелкое оперение необыкновенно мягкое и густое, на голове волосистое, на спине каждое перышко резко выделяется; на шее у многих видов перья своеобразно согнуты; пуховое оперение сильно развито.

Самцы и самки различаются мало, только в исключительных случаях оперение самки уступает по красоте оперению самца. Молодые уже на первом году жизни получают оперение стариков.

Во всех частях света есть свои оригинальные виды гусей. В Азии и Европе многие виды встречаются одинаково часто; некоторые распространяются по северу всего земного шара; по направлению к югу виды отличаются друг от друга резче. Гуси проводят на воде меньше времени, чем их сородичи, в основном они живут на суше и даже на деревьях. В долинах встречаются чаще, чем в горах, но горы не пугают их: есть виды, которые встречаются на значительных высотах.

Гуси ходят превосходно, плавают, правда, хуже и медленнее, нежели утки и лебеди, но все-таки довольно ловко и быстро; ныряют в молодости или во время опасности на значительную глубину, летают легко и красиво, проносясь через большие пространства. Стая летит обыкновенно клином и издает свистящий шум.

Плавая, они глубоко погружают в воду переднюю часть тела, хвост же держат высоко над водой. При поисках пищи на дне водоема они наполовину опрокидываются вперед и до верхней части груди погружают переднюю часть своего тела; при нырянии они одним толчком уходят в глубину.

Многие виды издают бормочущие крики, другие – гогочущие, наконец, некоторые испускают благозвучные и далеко слышные звуки. В гневе большинство гусей шипят. У самцов голос обыкновенно бывает выше, чем у самок.

Все виды без всякого исключения принадлежат к числу умных, понятливых и осторожных птиц. Гуси не доверяют никакому человеку, наверняка отличают охотника от поселянина или пастуха, вообще знают всех опасных для них людей, выставляют сторожей – короче, с рассудительностью принимают все меры предосторожности ради своей безопасности.

В пору спаривания у самцов дело не обходится без драк, но когда все добудут себе самок, то наступает мир, и различные пары гнездятся рядом, не беспокоя друг друга. Один раз выбрав самку, гусь остается ей верен на всю жизнь. Правда, самец не принимает участия в насиживании, но позднее помогает водить птенцов и служит стражем для всей семьи.

Большая часть видов собираются весной на своей родине в безопасных, редко посещаемых местах, например в обширных, богатых растительностью болотах. Здесь каждая пара на маленьком островке или кочке устраивает большое безыскусное гнездо из всякого рода растительных материалов; внутри гнезда выкладываются пухом.

Некоторые виды местом для гнезда избирают деревья, дупла или развилины ветвей; в последнем случае они иногда пользуются гнездами хищных птиц или другими подобными гнездами, причем предварительно исправляют их соответствующим образом.

Кладка состоит из 6-12* овальных одноцветных яиц, более или менее лишенных глянца и с крепкой скорлупой.

* Обычно кладка гусей состоит из 4-6 яиц, однако могут встречаться кладки с числом яиц от 1 до 8, отложенных одной самкой. Кладки с большим числом яиц откладываются несколькими самками. Для многих видов гусей известно явление подкладывания яиц в чужие гнезда.

По прошествии четырех недель насиживания птенцы вылупливаются из яиц, покрытые мягким, красивым пуховым оперением и если гнездо было на дереве, то спрыгивают с него на землю. Они бегают уже с первых дней своего существования быстро и ловко, равным образом умеют вести себя в воде и под руководством своих родителей начинают отыскивать себе корм. Они развиваются настолько быстро, что уже приблизительно через два месяца если и не достигают красоты и величины стариков, то все-таки похожи на них и становятся самостоятельными.

Все гуси преимущественно растительноядные птицы. Они щиплют с помощью своего снабженного жесткими режущими краями клюва траву и злаки, капусту и другие огородные растения, объедают молодые деревья, обрывают листочки, ягоды, стручки. Ловко и проворно вышелушивают колосья, добираясь до зерна, роются на дне мелких луж, ища и там растительную пищу и не пренебрегают никакой частью подходящего растения. Некоторые виды едят также насекомых, ракушек и мелких позвоночных.

За всеми видами гусей ведется усердная охота, особенно, в пору линьки, когда многие из них несколько недель не могут летать. Кроме человека, им угрожают более крупные орлы, многие четвероногие хищники, а в экваториальных странах и крупные пресмыкающиеся, в особенности крокодилы. Еще большим опасностям подвергаются их яйца и птенцы, которых родителя храбро и смело защищают.

стр. 5


 

ГЛАВНАЯ | Карта сайта |

Рейтинг@Mail.ru

© 2010-2018 Animalsworld.info - «Мир животных»
Редакция сайта: info@animalsworld.info