Animalsworld – удивительный мир животных

СТРАНСТВИЯ | ЭКОСИСТЕМЫ | ДИКАЯ ЖИЗНЬ | ДИКОЕ МЕНЮ | БРЕМ : ЗВЕРИ | ПТИЦЫ | РЫБЫ | РЕПТИЛИИ | ЗЕМНОВОДНЫЕ

Семейство утиные ¦стр. 7 - Animalsworld.info
Реклама
Интернет-магазин туристической литературы

Гид гурмана - путешествия по национальным кухням мира
 

ЖИЗНЬ ЖИВОТНЫХ → ПТИЦЫ


Семейство утиные ¦стр. 7

Своеобразную окраску имеет белый гусь (Anser caerulescens). Старый гусь весь белый, за исключением первых десяти маховых черных перьев, стержни их у основания белые, к концу также черные. В юношеском наряде оперение лишь на голове и затылке имеет бело-сероватый налет. На нижней части шеи, верхней части спины оно черновато-серое, такого же цвета перья плеч, грудь и бока, далее книзу цвета бледнее. Нижняя часть спины и верхние кроющие перья хвоста пепельно-серые; большие маховые перья серо-черные, малые маховые такие лее, но с серовато-белыми каймами; хвостовые перья темно-серые с такими же каймами.

Глаза темно-карие; клюв бледный грязно-красный, по краям черноватый; ноги бледные грязно-карминно-красные. Длина птицы достигает 86 см, размах крыльев 160, длина крыла 48, хвоста 16 см.

Родина белого гуся – далекий север Америки, но он распространен и по северо-восточной Азии, иногда залетает в Европу*.

* В наше время в Азии белый гусь гнездится в основном на острове Врангеля. На побережье материка (на Чукотке) периодически гнездятся отдельные пары белых гусей возле гнезд белых сов (Nyctea scandiaca). В прошлом этот вид был более широко распространен по материковым территориям Азии. Например, во времена П.С.Палласа (последняя четверть XVIII века) он встречался вплоть до Ямала, но со временем был уничтожен людьми, поскольку тогда практиковалась массовая добыча линных гусей на местах гнездования. Хорошо заметные белые гуси, гнездившиеся колониально, были легкой добычей.

В восточном полушарии он встречается редко; область его гнездования в западном полушарии ограничивается прибрежными странами от Гудзонова залива до Алеутских островов. Перелеты имеют больше юго-восточное, чем юго-западное направление. Во всяком случае, его наблюдают каждую зиму в северном Китае и северной Японии, одиночками в Западной Сибири и даже в Европейской России.

Главная масса, однако, совершает лет через Северную Америку и останавливается в южных частях Соединенных Штатов. В Техасе, Мексике, на Кубе и других вест-индских островах он обыкновенен в зимние месяцы; в южной Калифорнии, Техасе, Луизиане, Миссисипи, Алабаме, Георгии и Флориде в это время можно видеть тысячные стаи этих гусей.

Белые гуси тоже не остаются зимой на одном и том же месте, но в соответствии с погодой то летят на юг, то обратно на север.

Полет их превосходен, походка хороша. По Одюбону, белый гусь отличается молчаливостью. Прилетая на зимовку, он ведет себя очень доверчиво по отношению к человеку, но из-за усиленного преследования и он вскоре становится очень пугливым.

В разгар лета этот гусь кормится главным образом травой и насекомыми; позднее он ест ягоды, именно гонобобель*.

* Одно из названий голубики (Vaccinium rnyrtillus).

Беренстон говорит, что белый гусь представляет собой одну из главнейших промысловых птиц и что именно индейцы производят жестокие опустошения в его стаях во время пролета. Нередко случается, что за это время хороший охотник убивает сотни гусей. Стрелок обыкновенно берет два ружья и прячется в траву в ожидании пролетающих гусей. Он стреляет в стаю, а жена его заряжает ружье. Мясо молодых птиц, по-видимому, превосходно, а мясо старых годится, по крайней мере, для крепких супов.

стр. 7


 

ГЛАВНАЯ | Карта сайта |

Рейтинг@Mail.ru

© 2010-2018 Animalsworld.info - «Мир животных»
Редакция сайта: info@animalsworld.info