Animalsworld – удивительный мир животных

СТРАНСТВИЯ | ЭКОСИСТЕМЫ | ДИКАЯ ЖИЗНЬ | ДИКОЕ МЕНЮ | БРЕМ : ЗВЕРИ | ПТИЦЫ | РЫБЫ | РЕПТИЛИИ | ЗЕМНОВОДНЫЕ

Семейство утиные ¦стр. 8 - Animalsworld.info
Реклама
Интернет-магазин туристической литературы

Гид гурмана - путешествия по национальным кухням мира
 

ЖИЗНЬ ЖИВОТНЫХ → ПТИЦЫ


Семейство утиные ¦стр. 8

Черная казарка (Branta bemicla)
Черная казарка (Branta bemicla)

Еще одни представители семейства утиных – казарки. Они относительно малы ростом, плотно сложены, но все-таки красивы. Туловище у них сильное, шея короткая, голова довольно велика. Клюв слабоват, мал и короток, у основания крепок, высок и широк, к концу тонкий, зубчики клюва слабые. Ноги сильные, но довольно низкие; крылья такой длины, что достигают конца хвоста; хвост короткий, слегка закругленный.

Черная казарка (Branta bernicla). У нее передняя часть головы, шея, маховые и рулевые перья черного цвета; оперение спины, груди и верхней части брюшка темно-серое с более светлыми каемками; бока брюшка, гузка и верхние хвостовые кроющие перья белого цвета. С каждой стороны шеи находится полулунное белое поперечное пятно, и перья здесь слегка выемчатые. Молодые птицы выглядят темнее и еще не имеют украшения на шее.

Глаза темно-коричневые, клюв красновато-черный, лапы черные. Длина достигает 62 см, размах крыльев 124, длина крыла 36, длина хвоста 11 см.

Черная казарка, как и ее родственники, прибрежная птица, редко теряющая из виду море и лишь в исключительных случаях посещающая внутренность материков, следуя по большим рекам.

Отечество черной казарки – север Старого и Нового Света. Она гнездится на островах и побережьях, лежащих между 60 и 80 градусами северной широты. В Исландии гнездится редко*, а на Шпицбергене во множестве.

* Черня казарка – птица преимущественно арктических тундр, и в Исландии она не гнездится, да и во времена Брема не гнездилась там, а встречалась только на пролете.

Далее к востоку встречается в середине лета по всем берегам Ледовитого океана, также изобилует в Гудзоновом заливе и на соседних водах. Черная казарка ежегодно совершает перелеты из своего негостеприимного отечества, появляясь на наших берегах, а иногда даже в более южных местностях. В конце октября или самое позднее в начале ноября тысячи этих гусей населяют все плоские прибрежья Балтийского и Северного морей. Отмели и песчаные банки, обнажаемые отливом, покрываются казарками, насколько хватает глаз. Крик их заглушает грохот прибоя. Издали стада походят при взлете на густой дым и положительно не поддаются исчислению.

От большинства своих родичей, живущих внутри материков, черная казарка отличается красотой, привлекательностью, общительностью и миролюбием, не уступая им в развитии органов чувств. Она одинаково хорошо ходит и по твердой, и по илистой почве, плавает легко и красиво, ныряет отлично, во всяком случае, лучше всех остальных гусей, летает также легче и ловчее их, но не всегда, как они, принимает клиновидный порядок, а чаще всего летит беспорядочной кучей.

При взлете больших стай слышится шум, схожий с отдаленными раскатами грома. При прямолинейном полете в высоких воздушных слоях ясно слышится свист, резче, чем у более крупных гусей, но глуше, чем у уток. Крик их очень прост: призывный голос состоит из одного трудно передаваемого звука, отчасти похожего на «кнэнг». Разговорным звуком служит резкое и грубое «крох». Гнев, как обыкновенно у гусей, выражается тихим шипеньем.

Что касается пищи, то морские гуси кроме травы и морских растений едят также моллюсков. На Севере они, вероятно, едят все тамошние растения.

Уже старинные мореплаватели упоминали, что черные казарки часто гнездились на Шпицбергене; китоловы и другие полярные мореплаватели находили их гнездовья на всех посещавшихся ими северных островах.

«Эти обыкновеннейшие гуси Шпицбергена, – говорит Мальмгрен, – в очень большом количестве гнездятся на западном и северном берегах острова, на материке и на шхерах, преимущественно на тех, где живет много гаг. Гнездо делается очень неискусно из водяных растений и их листьев, часто располагается рядом с гнездами гаг и обкрадывается ими.

Кладка, оканчивающаяся только в июле, состоит из 4-8 яиц с тонкой, неблестящей скорлупой мутного зеленоватого или желтовато-белого цвета, около 72 мм в длину и 48 мм в поперечнике. Перед временем насиживания обе птицы каждой пары выделывают на очень большой высоте разные смешные воздушные фокусы, и самец очень выразительно ухаживает за самкой.

На гнезде оба совершенно не пугливы. Гусак защищает самку и свое потомство от каждого приближающегося врага, даже бросается, шипя, на человека, если он угрожает им. Когда у гусей есть птенцы, храбрость родителей еще более возрастает. К концу июля наступает линька, и старики становятся не способны к полету, как птенцы.

На Крайнем Севере черную казарку преследуют эскимосы и китоловы. На южных берегах ее убивают тысячами весной и осенью. В Голландии ловят в еще большем количестве при помощи выставляемых для приманки гусей.

Мясо ее считается вкусным, но часто обладает прогорклым привкусом, который не всякому нравится. Этот привкус возникает от питания птиц ракушками. Поэтому в Голландии пойманных морских гусей некоторое время откармливают хлебным зерном и только потом убивают.

стр. 8


 

ГЛАВНАЯ | Карта сайта |

Рейтинг@Mail.ru

© 2010-2018 Animalsworld.info - «Мир животных»
Редакция сайта: info@animalsworld.info