Animalsworld – удивительный мир животных

СТРАНСТВИЯ | ЭКОСИСТЕМЫ | ДИКАЯ ЖИЗНЬ | ДИКОЕ МЕНЮ | БРЕМ : ЗВЕРИ | ПТИЦЫ | РЫБЫ | РЕПТИЛИИ | ЗЕМНОВОДНЫЕ

Семейство утиные ¦стр. 9 - Animalsworld.info
Реклама
Интернет-магазин туристической литературы

Гид гурмана - путешествия по национальным кухням мира
 

ЖИЗНЬ ЖИВОТНЫХ → ПТИЦЫ


Семейство утиные ¦стр. 9

Белощекая казарка (Branta leucopsis). Длина ее достигает 70 см, размах крыльев 140, длина крыла 43, длина хвоста 14 см. Лоб и бока головы, верхние кроющие перья хвоста, грудь, брюшко и гузка белого цвета.

Гораздо красивее краснозобая казарка (Branta riificollis). Ее длина 55 см, размах крыльев 135, длина крыла 37, длина хвоста 11 см. Голова и задняя часть шеи, спина, крылья, за исключением верхних кроющих перьев, с белыми каемками; хвост, грудь и бока черного цвета. Продолговато-круглое уздечное пятно и надбровная полоса белые.

Надбровная полоса идет дугообразно сзади уха к боку шеи и здесь соединяется со вторым, столь же широким пятном, разветвляющимся позади глаза, идущим вертикально вниз сбоку головы и отсюда изгибающимся под тупым углом и доходящим до половины шеи. Большая полоса на затылке, полоса на груди, средняя часть груди, брюшко, гузка, верхние и нижние кроющие перья хвоста белого цвета. Паховые перья с широкой черной каймой на конце. Наконец, большое окаймленное белыми полосами ушное пятно, горло, передняя часть шеи и зоб ярко-коричнево-красного цвета. Глаза темно-карие, клюв голубовато-черный, лапы совсем черные.

Канадская казарка (Branta canadensis), говорят, иногда прилетала в Европу из Северной Америки. Длина самца достигает 93 см, размах крыльев 168, длина крыла 48, длина хвоста 20 см. Самка немного меньше.

Канадская казарка встречается во всей Северной Америке, но уже больше не гнездится в южных частях Соединенных Штатов, а с появлением европейцев отодвинулась к северу и с каждым годом все больше туда оттесняется*.

* Благодаря охранным мероприятиям канадская казарка сейчас восстановила свой прежний ареал и численность в северной Америке. Из завезенных в Европу птиц к нашему времени сформировались дикие популяции этого вида, обитающие в Великобритании, Швеции, Норвегии и Ирландии. По большей части эти популяции оседлы.

Образ жизни, нрав и привычки канадской казарки почти во всех отношениях сходны с нравами и образом жизни наших диких гусей. Все наблюдатели хвалят необычайную остроту чувств, ум, предусмотрительность, хитрость – одним словом, понятливость канадской казарки и говорят о ней с тем же воодушевлением, с каким наши охотники рассказывают о диком гусе.

Во время кормежки они постоянно выставляют сторожей, которые предупреждают стаю о появлении всякого опасного врага. Стадо скота или диких бизонов нисколько их не беспокоит, но медведь или кугуар тотчас же замечаются, и вся стая направляется к воде. Если враг пытается преследовать их и здесь, то гусаки издают громкие крики, стая смыкается и взлетает вразброд, а если думает лететь далеко, то принимает правильный клиновидный порядок.

Слух канадской казарки так остер, что она в состоянии с удивительной точностью различать звуки: например, сухую веточку сломало животное или на нее наступил человек. Она остается спокойной, когда дюжина больших черепах или аллигатор с шумом бросаются в воду, но становится боязлива, заслышав звуки весел.

Белые и индейцы с одинаковым рвением охотятся за этими гусями и ловят их сотнями при помощи выставляемых для приманки ручных гусей; мясо их солят или коптят; пух и перья тоже идут в дело, причем по добротности значительно превосходят пух и перья домашних гусей.

стр. 9


 

ГЛАВНАЯ | Карта сайта |

Рейтинг@Mail.ru

© 2010-2018 Animalsworld.info - «Мир животных»
Редакция сайта: info@animalsworld.info