Animalsworld – удивительный мир животных

СТРАНСТВИЯ | ЭКОСИСТЕМЫ | ДИКАЯ ЖИЗНЬ | ДИКОЕ МЕНЮ | БРЕМ : ЗВЕРИ | ПТИЦЫ | РЫБЫ | РЕПТИЛИИ | ЗЕМНОВОДНЫЕ

Семейство утиные ¦стр. 12 - Animalsworld.info
Реклама
Интернет-магазин туристической литературы

Гид гурмана - путешествия по национальным кухням мира
 

ЖИЗНЬ ЖИВОТНЫХ → ПТИЦЫ


Семейство утиные ¦стр. 12

Огарь, или красная утка (Tadorna ferruginea)
Огарь, или красная утка (Tadorna ferruginea)

Огарь, или красная утка (Tadorna ferruginea), отличается наибольшей величиной, маленьким зубцом на клюве, роговой одеждой ног и складчатым строением клюва. Оперение преимущественно яркого ржаво-красного цвета, щеки желтовато-белые, шея ржаво-желтая. Узкая, но во время брачного оперения заметная полоса на нижней части шеи зелено-черная; верхние и нижние кроющие перья крыльев белые, перья зеркальца зеленые; область надхвостья, верхние кроющие перья хвоста, маховые и рулевые перья блестяще-черные.

Самка отличается от самца меньшей величиной, менее яркой окраской и более белым лицом; также у нее обыкновенно нет черной полосы на шее. Глаза светло-коричневые, клюв черный, лапы свинцово-черные. Длина достигает 62 см, размах крыльев 116, длина крыла 36, длина хвоста 14 см.

Центром области распространения красной утки является Средняя Азия. К востоку ее отечество простирается до верхнего Амура, к западу – до Марокко. Она поздно улетает и уже рано весной снова появляется на своей родине – в степи. Здесь она всюду находит для себя удобные места: на равнине, в горах до 3000 м высотой или до снежной линии, на озерах, реках, протоках и на самых маленьких ручейках. Она представляет характерную птицу степи и больше, чем какая-либо другая птица, содействует оживлению ее высот и зеленых долин.

Кто судит о ней исключительно по ее малому росту, тот принимает за утку; кто хорошо ее знает – видит в ней гуся. Кроме того, что уже окраска оперения указывает на ее родство с другими гусями, образ жизни, поведение, походка, полет и искусство плавания, голос, даже способ насиживания согласуются с особенностями, привычками и обычаями гусей, но не уток.

Огари живут попарно, выказывая взаимную верность, свойственную роду гусей, живут не столько на воде, сколько у воды, решительно избегая болот. Они отыскивает лужайки, покрытые сочной травой луга, поля с хлебными всходами и пасутся здесь, как все гуси. Во всяком случае, они не пренебрегают животной пищей, но решительно предпочитают ей растительную.

В неволе погибают, если их кормить исключительно животной пищей. Огарь держится прямо, высоко подняв голову, как другие гуси; ходит хорошо, мерными шагами, которые могут ускоряться до очень быстрого бега, но никогда не переваливаясь, как утки.

При плавании тело его более погружено спереди, чем сзади. Летает, редко взмахивая крыльями. Перед опусканием на землю парит и описывает красивые круги. Чрезвычайно приятно смотреть, когда пара этих красивых и величественных птиц спускается с вышины в глубину долины; при этом они всегда парят, не двигая крыльями и производя великолепные повороты, которые не только демонстрируют белизну крыльев и всю их красоту, но и обнаруживают, что этот гусь такой мастер летать, какого не встречается в семействе уток.

Сильный, далеко звучащий голос огаря может быть сравним только с криком других гусей.

В начале и в середине мая парочка начинает искать подходящее место для гнезда. Огарь устраивает гнездо только в норах и пещерах и поэтому часто принужден долго искать, прежде чем найдет подходящее место, а также должен терпеть сожительство отличных от него птиц. В северо-западной Африке Сальвин нашел одно гнездо в расщелине отвесной скалистой стены, где находились также гнезда коршунов, грифов и воронов. В Сибири огарь тоже предпочитает расщелины скал, а также гнездится в древесных дуплах, гнездах хищных птиц или в оставленных норах степных сурков.

Ради удобной норы он иногда должен летать много верст от места своей кормежки и даже забираться в пустыню или лишенную растительности степь. Когда самка сидит на яйцах, самец для ее охраны держится вблизи. При этом он садится или на выступ скалы, или на толстую ветку, бдительно сторожит гнездо, предупреждает при опасности особым криком и улетает вместе с самкой или бросается навстречу собакам и другим хищным животным, нападая на них или уводя их от гнезда.

Гнездо устраивается из жестких листьев, травы и сверху выкладывается венком из пуха. Кладка состоит из 12-15 желтовато-белых яиц, блестящих и с гонкой скорлупой, около 62 мм в длину и 46 мм в поперечнике.

Когда птенцы вылупятся и обсохнут, они оставляют гнездо, причем просто спрыгивают на землю, а затем родители отводят их к воде, часто за много миль от гнезда. Здесь проводят они свое детство, оберегаемые и руководимые обоими нежно их любящими родителями. Сначала птенцы покрыты пухом, очень отличным от одеяния утенка, но похожим на пух птенцов пеганки. Лишь постепенно одеяние птенцов переходит в оперение молодежи, похожее на оперение самки.

стр. 12


 

ГЛАВНАЯ | Карта сайта |

Рейтинг@Mail.ru

© 2010-2018 Animalsworld.info - «Мир животных»
Редакция сайта: info@animalsworld.info